Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дорогой, займись ребенком! Как сделать папу папой

Это наш «любимый» вопрос: «Как приучить папу участвовать в заботах о ребенке?» Чтобы он после работы бежал не к компьютеру с роликами и «стрелялками» (к телевизору-то теперь молодые папы почти не бегают, не модно), и не с друзьями выпить, а домой, к семье, жене на подмогу? И вообще, можно ли так сделать?

e34b6d3ab34a432342af2e88980672fc
e34b6d3ab34a432342af2e88980672fc

Прежде чем попытаться найти ответ, я бы все-таки задала еще один вопрос мамам: «Скажите, мои дорогие, а он обещал?» Потому что, конечно, о вещах важных со своим суженым лучше договариваться на берегу.

Так был ли разговор, до того как написать заявление в загсе, о том, как мы будем растить наших детей? Пойдешь ли ты со мной на курсы для беременных пар? А ночью собираешься с малышом помогать? А гулять с коляской? А купать? А играть? Ты, вообще, любишь с детьми играть?

А как устроена жизнь в родительской семье мужа? Кто за что отвечает? Кто вечером на диване телевизор смотрит, а кто делает все остальное? Полезная информация. Не потому, что в его семье все непременно плохо, а потому, что, возможно, совсем не так, как в вашей, родительской.

Если вам не хватает помощи мужа и вы на него за это в обиде, для начала просто припомните, подавал ли он надежды стать сверхзаботливым папой? И если нет, полезно и себя спросить: а почему я тогда решила, что будет именно так, как я себе придумала?

И этот вопрос непременно поможет вам снизить градус обиды. Ведь если все эти мысли о совместном уходе есть у вас в голове, но вы с мужем об этом до свадьбы никогда не говорили, то и требовать не с кого.

Но что же дальше-то делать? Ведь помощи все равно хочется! И вот тут - тоже важно понять. Правда ли, что именно помощи? Или участия? Все-таки хочется разделить не только трудности, но и радости? Быть вместе в этом важном, интересном деле? Или, скорее, спихнуть часть нудных обязанностей на кого-то, например, на мужа?

И еще, по-честному, как вы сами относитесь ко всем этим ежедневным, постоянным, довольно однообразным занятиям: выгулять, накормить, искупать, поиграть, почитать?

Если как к утомительной обязанности, то, скажу по секрету: надеяться почти не на что. Заставить мужа делать то, что и вы сами делаете с неохотой, почти невозможно. Это как в известном анекдоте: «С таким настроением слона не продашь». И прежде чем «приучать» его полюбить заниматься тем, что и вам дается с усилием, надо бы поменять собственное к этому отношение.

Из опыта знаю - иной раз и такого простого внутреннего усилия-действия, простой перемены точки отсчета, бывает достаточно, чтобы жизнь в семье покатилась по совсем другим рельсам. Но попадаются и особо трудные случаи. Тут одной переменой своего отношения отделаться не удастся.

Если ваша семья сложилась по любви или, по крайней мере, по взаимному притяжению, то, наверняка, есть много дел, которые вам до сих нравится делать вместе. Пусть и заботы о ребенке станут одним из них.

В семье с малышом всегда есть опасность слишком уж заорганизовать процесс: пока ты купаешь ребенка, я стелю постель, пока ты играешь с ним, я вешаю белье, пока ты выгуливаешь его в коляске, я готовлю ужин. И получается, что дело, которое должно родителей сделать ближе, разделяет их еще больше.

Спору нет, хочешь-не хочешь, а делить семейные заботы на двоих все равно придется. И все же, семья - не завод по производству обязанностей. Вы собрались жить друг с другом для радости, для тепла и облегчения, а не из чувства долга перед отечеством.

Старайтесь побольше быть вместе, втроем (или вчетвером) с ребенком (детьми). И не скупитесь на слова. Говорят, что женщины любят ушами, и завоевать нашу благосклонность легче всего, распевая серенады и рассыпаясь в комплиментах.

Но мужчины «любят ушами» ничуть не меньше. А, может быть, даже больше. Если женщинам просто приятно слышать про себя что-то хорошее, то мужчины, наивные существа, верят сразу и навеки веков тому, что про них скажет любимая женщина. Сначала этой любимой женщиной была мама, а теперь стали вы. «Дети тебя обожают», «Так только ты с ними можешь играть», «Ты стал таким внимательным папой».

Говорите это, не забывайте и не бойтесь перехвалить. Здесь что для пап, что для детей, что для вас закон один: человек живет в чувствах, чувствует в словах. И добрым словом нельзя навредить. Даже добрым словом, выданным авансом.

Комментарии
92
рем
все верно - идешь за мужем, знай за кем идешь! С кем делить будешь кошелек, домашнее хозяйство, заботу о детях, о доме....Знай, будет ли он уважать твои пристрастия. одобрять твои интересы, покупки, посещения театров, концертов и т.д Ты читаешь - а он?...Что он ест, что любит? Твои интересы будут соблюдены? Как в компаниях? Ревнив, чересчур щедр, много друзей для которых все? Твоя работа, его работа - рядышком пойдут? Детей любит? Как он с родственниками, братьями. сестрами? Это ОН...А ты? Для мужа - жена умеет улыбаться, чувство юмора, жадна или нет? Уважает ли своих родственников? Мнения, категоричность??? Вопросов много и ответов много. Любовь, Страсть....Это хорошо.....Естественно, нет рецептов, нет заданных правил....но интуиция, женский практитизм......И разводов будет меньше, матерей-одиночек меньше, детей без отцов меньше......
СсылкаПожаловаться
Счастливая-влюбленная
В ответ на комментарий от Фёдор Гагауз
Комментарий удален.Почему?
А у вас на протяжении этого самого трудового дня есть время статьи и комментарии к ним читать, да еще всякие гадости писать. Сидите целыми днями в офисе и создаете видимость активной работы. И что еще за выражение "мужик вас содержит, пока в декрете"? Детей вообще-то по обоюдному согласию делают, и мужчина (а не мужик) будет и содержать, и помогать, и заниматься со своим ребенком. А то дитя вырастет и папашу нерадивого воспринимать не будет, как отца. Так, дядя какой-то.
СсылкаПожаловаться
Счастливая-влюбленная
В ответ на комментарий от Фёдор Гагауз
Комментарий удален.Почему?
А у вас на протяжении этого самого трудового дня есть время статьи и комментарии к ним читать, да еще всякие гадости писать. Сидите целыми днями в офисе и создаете видимость активной работы. И что еще за выражение "мужик вас содержит, пока в декрете"? Детей вообще-то по обоюдному согласию делают, и мужчина (а не мужик) будет и содержать, и помогать, и заниматься со своим ребенком. А то дитя вырастет и папашу нерадивого воспринимать не будет, как отца. Так, дядя какой-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
203
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
198
АнонимПодарок мужчине 58 лет до 100тыс.
Нужны идеи подарка до 100тыс. другу детства. Хэлп! Что знаю: машину не водит, жены нет, дачи нет. Любит ездить. Умница. Да, анонимно: не хочу фуканий за такой бюджет )
99
Елена Модестова зам. по донорамК кому можно обратиться по поводу бана?
Говорят, что Ящера забанили навечно. За флуд.
Но без нее форум не форум. Впереди конкурс стихов, как вообще Божьей Коровке проводить его без Ящера?
Ящер всегда была адекватна в общении. Трудно пров...
97
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
96
ЛошадкаМеню для детского праздника.
Всем доброго вечера . Что -то я не могу понять, как мне рассчитать меню на 10 детей на детский праздник. Будем в детском клубе .Клуб закрытый Поэтому и выбора. Планирую пиццу. ( как рассчит...
78
Подпишитесь на нас