Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Добрые семейные традиции: идем в музей

18 мая - Международный день музеев. В этот день двери многих музеев открыты для посетителей бесплатно. Отличный повод для внеочередного семейного культурного похода! Давайте вспомним, о чем нужно рассказать нашим любознательным детям перед посещением музея, да и в памяти взрослых освежим эти правила.


Фотобанк Лори

18 мая - Международный день музеев. В этот день двери многих музеев открыты для посетителей бесплатно. Отличный повод для внеочередного семейного культурного похода!

Давайте вспомним, о чем нужно рассказать нашим любознательным детям перед посещением музея, да и в памяти взрослых освежим эти правила.

А перед тем, как перейти к правилам этикета, напомним о том, что желательно спланировать заранее, дабы это событие оставило приятные воспоминания.

• Выбирайте музей, выставка в котором будет интересна в первую очередь Вашему ребенку. Сын интересуется динозаврами? Идите в палеонтологический музей. Дочка увлекается живописью? Добро пожаловать в картинную галерею! Если Ваш ребенок еще мал и вы планируете первый культпоход, то отдайте предпочтение интерактивным музеям: там большинство экспонатов можно трогать, там есть возможность посмотреть короткие 5d-фильмы и др. Другой вариант-выставки с картинами на сказочную тему, например зал с картинами В. М. Васнецова в Третьяковской галерее.. Необязательно обходить все залы выставки за один раз. Чтобы избежать переутомления, выберите самые интересные.

• Определяя время для культпохода, ориентируйтесь на режим дня, состояние здоровья Вашего ребенка и другие обстоятельства. Это касается не только дошкольников. Хорошо, если ребенок сыт, бодр, весел и готов воспринимать новую информацию. В противном случае мысли о еде, сне или завтрашней контрольной могут испортить все впечатления.

• Отправляясь в музей без экскурсовода, постарайтесь узнать как можно больше о том месте, куда идете. Если не успели вооружиться знаниями, то при входе купите брошюру-путеводитель: помимо предоставления информации об отдельных экспонатах, она поможет вам ориентироваться во время осмотра экспозиции. Подростки могут воспользоваться электронным гидом - устройством, на котором воспроизводится аудио- и видеоинформация. Посещение музея должно быть познавательным для ребенка. Если на любой вопрос сына или дочки Вы будете недоуменно пожимать плечами или суетливо искать информацию в мобильном интернете, то впечатления от этого события будут несколько смазаны.

• Планируя культурный поход, выбирайте себе и ребёнку компанию правильно. Не каждый музей подходит для игр или обсуждения школьных проблем. Если Вы не уверены, что ребенок в окружении своих друзей сможет адекватно воспринимать информацию, то лучше перенесите Ваш совместный досуг на другое время. Иначе вместо духовного обогащения Вы можете получить два-три часа беспрерывной нервотрепки.

Приняв во внимание все организационные моменты, побеседуйте со своим маленьким спутником о правилах поведения.

• Объясните, почему все громоздкие игрушки, самокаты, ролики и др. останутся дома. В музее и без игрушек много интересного, необычного и увлекательного. Если же Вы все-таки решили оставить велосипед в гардеробе вместе с верхней одеждой, то заранее уточните, предоставляет ли музей такую услугу.

Детям постарше напомните, что при входе в музей, они должны будут снять наушники, поставить мобильный на вибрацию, выключить плеер.

• В музее принято ходить и разговаривать тихо. Громкая речь, окрики, смех или топот отвлекают других посетителей от осмотра экспозиции и привлекают внимание музейных смотрителей. Стойте рядом с ребенком и рассказывайте ему об экспонате вполголоса. С подростками стоит отдельно провести беседу на тему неуместного хихиканья около некоторых скульптур и картин.

• До появления интерактивных музеев одним из безусловных правил был запрет прикасаться к витринам и экспонатам. Сегодня же все больше и больше музеев может похвастаться залами с экспонатами, которые не только можно, но и нужно трогать. Поэтому ориентируйтесь на месте. Если идете в музей, где с прикосновениями все строго, то объясните ребенку, почему нельзя трогать старинную вазу, лежать на антикварном диване и проверять краску на картине Рембрандта. Если же Вы идете на выставку, где нажимать, тереть, переливать и кидать можно многое, то перед каждым таким «опытом» читайте инструкцию рядом с экспонатом. Это поможет не только узнать, что это, для чего это и как правильно этим пользоваться, но и получить нужные впечатления, а не испуг ребенка.

• Не подходите очень близко к экспонату - Вы можете помешать другим посетителям. Если у картины или скульптуры столпилось много людей, подождите, когда они отойдут. Не стоит устремляться в глубь событий, расталкивая людей локтями или протискиваясь сквозь группу экскурсантов. Не спешите. Рассматривать экспонаты интересно в спокойной обстановке, а не в состоянии борьбы, суеты и недовольства.

• Особого внимания требует та экскурсия, которую Вы не оплатили. Прогуливаясь по залам, Вы увидите много групп с гидами. В одних музеях можно присоединиться к группе и оплатить экскурсию в конце, в других - такая услуга не предусмотрена. Поэтому, решив пристроиться к чужой группе, выясните, можно ли это сделать и на каких условиях. Не портите настроение ни себе, ни другим . Как правило, «зайцев» в группе замечают все и не скрывают свое недовольство.

• В музее не принято кушать в залах экспозиций - для этого существует буфет. Если Вы взяли еду собой, не садитесь на диванчик напротив картины для того, чтобы поглощать бутерброды с колбасой. Имея на руках входной билет, Вы можете выйти из зала, покормить ребенка и затем вернуться к осмотру.

После посещения музея обязательно спросите ребенка, что ему запомнилось больше всего и при желании купите сувенир на память.

Желаем Вам приятного времяпрепровождения, положительных эмоций. Пусть Ваши дети тянутся к новым знаниям, к общению с Вами. Пусть поход в музей, на выставку станет доброй семейной традицией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Ольга Инюшина История переписки4
Ольга Инюшина
А вы сами то там были последний раз когда? Мне так какжется что очень давно. Сейчас это один из самых интересных музеев для детей о природе. И там есть что потрогать и даже птичек послушать. А в ззопарк не в любую погоду пойдешь!
СсылкаПожаловаться
В зоопарк пойдем 23 или 24 июня.
СсылкаПожаловаться
Ольга Инюшина
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two История переписки3
Happy Mother Of Two
Для малышей, все же, интереснее зоопарк, а не пластиковые скелеты (а Вы не знали, что большинство экспонатов там - муляжи?), и не стенды с мифическими "деревьями эволюции".
СсылкаПожаловаться
А вы сами то там были последний раз когда? Мне так какжется что очень давно. Сейчас это один из самых интересных музеев для детей о природе. И там есть что потрогать и даже птичек послушать. А в ззопарк не в любую погоду пойдешь!
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Муми-Мама История переписки2
Муми-Мама
Это каждая семья сама за себя решит.
СсылкаПожаловаться
"А вот это, сыночек, питекантроп, твой предок! У-у-у-у-у! Посмотри, как на папу нашего похож!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
565
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
279
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

278
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




187
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
127
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru