Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Добрые семейные традиции: идем в музей

18 мая - Международный день музеев. В этот день двери многих музеев открыты для посетителей бесплатно. Отличный повод для внеочередного семейного культурного похода! Давайте вспомним, о чем нужно рассказать нашим любознательным детям перед посещением музея, да и в памяти взрослых освежим эти правила.


Фотобанк Лори

18 мая - Международный день музеев. В этот день двери многих музеев открыты для посетителей бесплатно. Отличный повод для внеочередного семейного культурного похода!

Давайте вспомним, о чем нужно рассказать нашим любознательным детям перед посещением музея, да и в памяти взрослых освежим эти правила.

А перед тем, как перейти к правилам этикета, напомним о том, что желательно спланировать заранее, дабы это событие оставило приятные воспоминания.

• Выбирайте музей, выставка в котором будет интересна в первую очередь Вашему ребенку. Сын интересуется динозаврами? Идите в палеонтологический музей. Дочка увлекается живописью? Добро пожаловать в картинную галерею! Если Ваш ребенок еще мал и вы планируете первый культпоход, то отдайте предпочтение интерактивным музеям: там большинство экспонатов можно трогать, там есть возможность посмотреть короткие 5d-фильмы и др. Другой вариант-выставки с картинами на сказочную тему, например зал с картинами В. М. Васнецова в Третьяковской галерее.. Необязательно обходить все залы выставки за один раз. Чтобы избежать переутомления, выберите самые интересные.

• Определяя время для культпохода, ориентируйтесь на режим дня, состояние здоровья Вашего ребенка и другие обстоятельства. Это касается не только дошкольников. Хорошо, если ребенок сыт, бодр, весел и готов воспринимать новую информацию. В противном случае мысли о еде, сне или завтрашней контрольной могут испортить все впечатления.

• Отправляясь в музей без экскурсовода, постарайтесь узнать как можно больше о том месте, куда идете. Если не успели вооружиться знаниями, то при входе купите брошюру-путеводитель: помимо предоставления информации об отдельных экспонатах, она поможет вам ориентироваться во время осмотра экспозиции. Подростки могут воспользоваться электронным гидом - устройством, на котором воспроизводится аудио- и видеоинформация. Посещение музея должно быть познавательным для ребенка. Если на любой вопрос сына или дочки Вы будете недоуменно пожимать плечами или суетливо искать информацию в мобильном интернете, то впечатления от этого события будут несколько смазаны.

• Планируя культурный поход, выбирайте себе и ребёнку компанию правильно. Не каждый музей подходит для игр или обсуждения школьных проблем. Если Вы не уверены, что ребенок в окружении своих друзей сможет адекватно воспринимать информацию, то лучше перенесите Ваш совместный досуг на другое время. Иначе вместо духовного обогащения Вы можете получить два-три часа беспрерывной нервотрепки.

Приняв во внимание все организационные моменты, побеседуйте со своим маленьким спутником о правилах поведения.

• Объясните, почему все громоздкие игрушки, самокаты, ролики и др. останутся дома. В музее и без игрушек много интересного, необычного и увлекательного. Если же Вы все-таки решили оставить велосипед в гардеробе вместе с верхней одеждой, то заранее уточните, предоставляет ли музей такую услугу.

Детям постарше напомните, что при входе в музей, они должны будут снять наушники, поставить мобильный на вибрацию, выключить плеер.

• В музее принято ходить и разговаривать тихо. Громкая речь, окрики, смех или топот отвлекают других посетителей от осмотра экспозиции и привлекают внимание музейных смотрителей. Стойте рядом с ребенком и рассказывайте ему об экспонате вполголоса. С подростками стоит отдельно провести беседу на тему неуместного хихиканья около некоторых скульптур и картин.

• До появления интерактивных музеев одним из безусловных правил был запрет прикасаться к витринам и экспонатам. Сегодня же все больше и больше музеев может похвастаться залами с экспонатами, которые не только можно, но и нужно трогать. Поэтому ориентируйтесь на месте. Если идете в музей, где с прикосновениями все строго, то объясните ребенку, почему нельзя трогать старинную вазу, лежать на антикварном диване и проверять краску на картине Рембрандта. Если же Вы идете на выставку, где нажимать, тереть, переливать и кидать можно многое, то перед каждым таким «опытом» читайте инструкцию рядом с экспонатом. Это поможет не только узнать, что это, для чего это и как правильно этим пользоваться, но и получить нужные впечатления, а не испуг ребенка.

• Не подходите очень близко к экспонату - Вы можете помешать другим посетителям. Если у картины или скульптуры столпилось много людей, подождите, когда они отойдут. Не стоит устремляться в глубь событий, расталкивая людей локтями или протискиваясь сквозь группу экскурсантов. Не спешите. Рассматривать экспонаты интересно в спокойной обстановке, а не в состоянии борьбы, суеты и недовольства.

• Особого внимания требует та экскурсия, которую Вы не оплатили. Прогуливаясь по залам, Вы увидите много групп с гидами. В одних музеях можно присоединиться к группе и оплатить экскурсию в конце, в других - такая услуга не предусмотрена. Поэтому, решив пристроиться к чужой группе, выясните, можно ли это сделать и на каких условиях. Не портите настроение ни себе, ни другим . Как правило, «зайцев» в группе замечают все и не скрывают свое недовольство.

• В музее не принято кушать в залах экспозиций - для этого существует буфет. Если Вы взяли еду собой, не садитесь на диванчик напротив картины для того, чтобы поглощать бутерброды с колбасой. Имея на руках входной билет, Вы можете выйти из зала, покормить ребенка и затем вернуться к осмотру.

После посещения музея обязательно спросите ребенка, что ему запомнилось больше всего и при желании купите сувенир на память.

Желаем Вам приятного времяпрепровождения, положительных эмоций. Пусть Ваши дети тянутся к новым знаниям, к общению с Вами. Пусть поход в музей, на выставку станет доброй семейной традицией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Ольга Инюшина История переписки4
Ольга Инюшина
А вы сами то там были последний раз когда? Мне так какжется что очень давно. Сейчас это один из самых интересных музеев для детей о природе. И там есть что потрогать и даже птичек послушать. А в ззопарк не в любую погоду пойдешь!
СсылкаПожаловаться
В зоопарк пойдем 23 или 24 июня.
СсылкаПожаловаться
Ольга Инюшина
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two История переписки3
Happy Mother Of Two
Для малышей, все же, интереснее зоопарк, а не пластиковые скелеты (а Вы не знали, что большинство экспонатов там - муляжи?), и не стенды с мифическими "деревьями эволюции".
СсылкаПожаловаться
А вы сами то там были последний раз когда? Мне так какжется что очень давно. Сейчас это один из самых интересных музеев для детей о природе. И там есть что потрогать и даже птичек послушать. А в ззопарк не в любую погоду пойдешь!
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Муми-Мама История переписки2
Муми-Мама
Это каждая семья сама за себя решит.
СсылкаПожаловаться
"А вот это, сыночек, питекантроп, твой предок! У-у-у-у-у! Посмотри, как на папу нашего похож!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru