Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

До свиданья, мама!

Каждую неделю вспоминаем и обсуждаем невероятные, необъяснимые наши родительские «выходки».


Невероятное, необъяснимое, дикое..! Мы были уверены - быть такого с нами не может! Мы же, конечно, собирались стать нормальными родителями и, конечно, знали что нужно, а чего не нужно делать. Вы удивитесь еще больше, узнав, что каждый из нас хоть раз, но поражался себе: «как я могла так поступить!?»

Фотобанк Лори

Мне уже тридцать два года. У меня муж, дети. Я живу отдельно с восемнадцати лет. Я считаю себя совершенно взрослой самостоятельной женщиной. А вот моей маме все кажется совершенно наоборот.

Она очень мало мне уделяла внимания в детстве, зато сейчас, состарившись и выйдя на пенсию, считает себя вправе меня воспитывать. И даже высказываться в нелестных выражениях о моей жизни и моих поступках.

Давным-давно я дала маме ключ от своей квартиры. На всякий случай, мало ли что может случиться. Так она решила, что мой дом это и ее дом тоже. Она приезжает без звонка, открывает дверь своим ключом, совершенно не заботясь о том, что у меня все-таки своя личная жизнь.

Бывает, она звонит среди ночи и рассказывает, что ей срочно нужно какое-то лекарство и, если я сейчас же не подорвусь и не помчусь по дежурным аптекам его искать, то будет все ой-ой-ой как плохо. Первое время я верила и неслась, как ужас, летящий на крыльях ночи, за нужным препаратом. Но потом оказывалось, что все совсем не так критично как описывала мне мама по телефону. И вполне можно было подождать до утра.

— Почему у тебя Миша так плохо читает? — бывало спросит она в очередной свой приезд.
— Потому что надо позаниматься с ним - посидеть и почитать, а я не всегда успеваю, - отвечаю я, сдерживая раздражение, — Может быть, мама, ты хочешь почитать внуку?

— Я? — начинает закипать мама, — Да он даже подойти поздороваться со мной не хочет, когда я приезжаю. Забивается в свою комнату и сидит. Как будто ему игрушки дороже родной бабушки.

Я считаю до десяти, выдыхаю и молчу в ответ. Ну в самом деле, если напомнить ей, что почти в каждый свой приезд она включает телевизор и смотрит сериал вместо того, чтобы общаться с внуками, то начнется скандал. Гром и молнии полетят в мою сторону, а мне совершенно этого не хочется.

Но однажды я не выдержала и взорвалась. Мама приехала как обычно без предупреждения. Зашла в квартиру. Потом подошла ко мне и, вместо «здравствуй дочка», сказала:
— Что-то как-то грязно у тебя. Не убрано совсем.
— Да, мама, — сквозь зубы ответила я, — У меня грязно и я полная неряха. Ты это мне хотела сказать?

— Как ты разговариваешь со мной? — возмутилась мама, — Я же твоя семья, а ты...
— Значит так, мама, — уперла я руки в боки, — Моя семья — это мой муж и мои дети. А ты — мой близкий родственник, поняла?
— Ах, значит, близкий родственник, — покачала головой мама, — Ну ладно-ладно...

Она вынула из своей сумочки ключи от моей квартиры, положила их на стол. Внимательно посмотрела на меня, повернулась и вышла.

И тут мне стало невероятно стыдно. Как я говорила со своей мамой! Как бы она себя ни вела, она все же моя мама. Я никогда не кричала на нее, не грубила.

Каждый раз, когда мне хотелось сказать что-то резкое в ответ, я предпочитала смолчать. И сохранить хорошие, хотя бы внешне, отношения. И теперь она не звонит, никак не проявляется. А я не знаю, что мне делать. Поверить не могу, что это случилось со мной.

Жанна Сергеева, аналитический психолог:

«Ваша мама словно отказывается признать, что вы тоже можете быть хорошей матерью, и это огорчает вас больше всего, и, к тому же, ставит в позицию обиженного ребенка. В то время как с мамой лучше говорить из позиции мудрого взрослого.

Интересно, что именно так ее обидело? Формально все в порядке: вы использовали правильный термин - мама вам близкий родственник, как и вы - своим детям. Но за словом «семья» всегда видится что-то большее, чем просто родство, кровное или возникшее в браке - в семье еще предполагается понимание и взаимопомощь, а вы словно вывели свою маму за рамки, отстранили от участия в жизни, и она, конечно, обиделась.

Для того, чтобы эта обида была забыта, правильнее будет позвонить самой и извиниться за срыв, пригласить маму в гости или съездить к ней. Кстати, когда вы предложите старшему сыну поехать к бабушке, у вас будет шанс узнать, почему он не выходит из комнаты во время ее приездов.

А после того, как вы с мамой помиритесь, начинайте вовлекать ее в свои дела: попросите поиграть с младшим, пока вы занимаетесь со старшим, попросите рецепт какого-нибудь блюда, которое она готовила вам в детстве, посоветуйтесь по поводу воспитания внуков.

А для того, чтобы оградить себя от неожиданных визитов, приглашайте маму в гости заранее. Так она будет принимать участие в вашей жизни и получать внимание - именно из-за его нехватки она требовала вас искать ей лекарства по ночам».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
273
Елена Соколова
Я писала Елене Крыловой !!! Согласна с ней полностью !!!
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
В ответ на комментарий от Татьяна Иванова История переписки5
Татьяна Иванова
Как приятно было прочитать комментарий умного человека! Как верно вы все отметили, какие правильные советы дали и детям, и матерям! Спасибо вам за ваши мудрые слова! Думаю, члены вашей семьи счастливы рядом с вами. Будьте здоровы! P.S. А психологу стоило бы поучиться у этой замечательной женщины понимаю жизни.
СсылкаПожаловаться
КАК МУДРО И ПРАВИЛЬНО ВЫ ВСЕ НАПИСАЛИ !!!! ОЙ , как все казалось в юности ...вот не буду делать как родители...потом была программа - ДО рождения ребенка - КАК воспитывать ...Смешно !!! Такие уроки преподносит роль МАМЫ ...
и сейчас - маме 81 , дочке 18...Старый ( хотя мама моя - дама , а не старушка ) и малый
( хотя доча - разумная девушка , а не ребенок инфантильный - учится и работает , а ж на 2 х работах !!! ). По разному складываются отношения в нашем "бабском коллективе"...Надо уметь занимать себя , когда дети выросли, к родителям проявлять внимание, хотя , ой , как непросто бывает...Но советы - ваши действительно очень в тему )))
СсылкаПожаловаться
Ирина Кирьянова
В ответ на комментарий от Это же Я
Это же Я
все это так поучительно.. а вот когда мама умрет .....вот тогда и вспоминаешь - да пусть бы она по 100 раз звонила... да пусть бы учила меня, как жить... а поздно.... Вот о чем надо думать, а не о том, кто как себя ведет! Что имеем не храним.... :(
СсылкаПожаловаться
ВЫ ПРАВЫ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
318
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
267
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru