Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

До свиданья, мама!

Каждую неделю вспоминаем и обсуждаем невероятные, необъяснимые наши родительские «выходки».


Невероятное, необъяснимое, дикое..! Мы были уверены - быть такого с нами не может! Мы же, конечно, собирались стать нормальными родителями и, конечно, знали что нужно, а чего не нужно делать. Вы удивитесь еще больше, узнав, что каждый из нас хоть раз, но поражался себе: «как я могла так поступить!?»

Фотобанк Лори

Мне уже тридцать два года. У меня муж, дети. Я живу отдельно с восемнадцати лет. Я считаю себя совершенно взрослой самостоятельной женщиной. А вот моей маме все кажется совершенно наоборот.

Она очень мало мне уделяла внимания в детстве, зато сейчас, состарившись и выйдя на пенсию, считает себя вправе меня воспитывать. И даже высказываться в нелестных выражениях о моей жизни и моих поступках.

Давным-давно я дала маме ключ от своей квартиры. На всякий случай, мало ли что может случиться. Так она решила, что мой дом это и ее дом тоже. Она приезжает без звонка, открывает дверь своим ключом, совершенно не заботясь о том, что у меня все-таки своя личная жизнь.

Бывает, она звонит среди ночи и рассказывает, что ей срочно нужно какое-то лекарство и, если я сейчас же не подорвусь и не помчусь по дежурным аптекам его искать, то будет все ой-ой-ой как плохо. Первое время я верила и неслась, как ужас, летящий на крыльях ночи, за нужным препаратом. Но потом оказывалось, что все совсем не так критично как описывала мне мама по телефону. И вполне можно было подождать до утра.

— Почему у тебя Миша так плохо читает? — бывало спросит она в очередной свой приезд.
— Потому что надо позаниматься с ним - посидеть и почитать, а я не всегда успеваю, - отвечаю я, сдерживая раздражение, — Может быть, мама, ты хочешь почитать внуку?

— Я? — начинает закипать мама, — Да он даже подойти поздороваться со мной не хочет, когда я приезжаю. Забивается в свою комнату и сидит. Как будто ему игрушки дороже родной бабушки.

Я считаю до десяти, выдыхаю и молчу в ответ. Ну в самом деле, если напомнить ей, что почти в каждый свой приезд она включает телевизор и смотрит сериал вместо того, чтобы общаться с внуками, то начнется скандал. Гром и молнии полетят в мою сторону, а мне совершенно этого не хочется.

Но однажды я не выдержала и взорвалась. Мама приехала как обычно без предупреждения. Зашла в квартиру. Потом подошла ко мне и, вместо «здравствуй дочка», сказала:
— Что-то как-то грязно у тебя. Не убрано совсем.
— Да, мама, — сквозь зубы ответила я, — У меня грязно и я полная неряха. Ты это мне хотела сказать?

— Как ты разговариваешь со мной? — возмутилась мама, — Я же твоя семья, а ты...
— Значит так, мама, — уперла я руки в боки, — Моя семья — это мой муж и мои дети. А ты — мой близкий родственник, поняла?
— Ах, значит, близкий родственник, — покачала головой мама, — Ну ладно-ладно...

Она вынула из своей сумочки ключи от моей квартиры, положила их на стол. Внимательно посмотрела на меня, повернулась и вышла.

И тут мне стало невероятно стыдно. Как я говорила со своей мамой! Как бы она себя ни вела, она все же моя мама. Я никогда не кричала на нее, не грубила.

Каждый раз, когда мне хотелось сказать что-то резкое в ответ, я предпочитала смолчать. И сохранить хорошие, хотя бы внешне, отношения. И теперь она не звонит, никак не проявляется. А я не знаю, что мне делать. Поверить не могу, что это случилось со мной.

Жанна Сергеева, аналитический психолог:

«Ваша мама словно отказывается признать, что вы тоже можете быть хорошей матерью, и это огорчает вас больше всего, и, к тому же, ставит в позицию обиженного ребенка. В то время как с мамой лучше говорить из позиции мудрого взрослого.

Интересно, что именно так ее обидело? Формально все в порядке: вы использовали правильный термин - мама вам близкий родственник, как и вы - своим детям. Но за словом «семья» всегда видится что-то большее, чем просто родство, кровное или возникшее в браке - в семье еще предполагается понимание и взаимопомощь, а вы словно вывели свою маму за рамки, отстранили от участия в жизни, и она, конечно, обиделась.

Для того, чтобы эта обида была забыта, правильнее будет позвонить самой и извиниться за срыв, пригласить маму в гости или съездить к ней. Кстати, когда вы предложите старшему сыну поехать к бабушке, у вас будет шанс узнать, почему он не выходит из комнаты во время ее приездов.

А после того, как вы с мамой помиритесь, начинайте вовлекать ее в свои дела: попросите поиграть с младшим, пока вы занимаетесь со старшим, попросите рецепт какого-нибудь блюда, которое она готовила вам в детстве, посоветуйтесь по поводу воспитания внуков.

А для того, чтобы оградить себя от неожиданных визитов, приглашайте маму в гости заранее. Так она будет принимать участие в вашей жизни и получать внимание - именно из-за его нехватки она требовала вас искать ей лекарства по ночам».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
273
Елена Соколова
Я писала Елене Крыловой !!! Согласна с ней полностью !!!
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
В ответ на комментарий от Татьяна Иванова История переписки5
Татьяна Иванова
Как приятно было прочитать комментарий умного человека! Как верно вы все отметили, какие правильные советы дали и детям, и матерям! Спасибо вам за ваши мудрые слова! Думаю, члены вашей семьи счастливы рядом с вами. Будьте здоровы! P.S. А психологу стоило бы поучиться у этой замечательной женщины понимаю жизни.
СсылкаПожаловаться
КАК МУДРО И ПРАВИЛЬНО ВЫ ВСЕ НАПИСАЛИ !!!! ОЙ , как все казалось в юности ...вот не буду делать как родители...потом была программа - ДО рождения ребенка - КАК воспитывать ...Смешно !!! Такие уроки преподносит роль МАМЫ ...
и сейчас - маме 81 , дочке 18...Старый ( хотя мама моя - дама , а не старушка ) и малый
( хотя доча - разумная девушка , а не ребенок инфантильный - учится и работает , а ж на 2 х работах !!! ). По разному складываются отношения в нашем "бабском коллективе"...Надо уметь занимать себя , когда дети выросли, к родителям проявлять внимание, хотя , ой , как непросто бывает...Но советы - ваши действительно очень в тему )))
СсылкаПожаловаться
Ирина Кирьянова
В ответ на комментарий от Это же Я
Это же Я
все это так поучительно.. а вот когда мама умрет .....вот тогда и вспоминаешь - да пусть бы она по 100 раз звонила... да пусть бы учила меня, как жить... а поздно.... Вот о чем надо думать, а не о том, кто как себя ведет! Что имеем не храним.... :(
СсылкаПожаловаться
ВЫ ПРАВЫ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
242
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
154
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
152
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
147
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru