Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Длительный кашель у детей. На что обратить внимание?

Распространенной причиной обращений к педиатру является длительный кашель у ребенка. Как понять, что кашель требует лечения? Предлагаем ознакомиться родителям с простой схемой диагностики длительного кашля у ребенка, чтобы помочь малышу вовремя.


Обычно, мы сильнее переживаем за здоровье своих близких, нежели за собственное, особенно, если это наши дети. Одной из довольно распространенных причин обращений к педиатру является кашель у ребенка и, прежде всего, длительный. Сам по себе кашель – это защитная реакция организма. Но как понять, что данный кашель уже является признаком заболевания и, требует лечения? Прежде чем начинать терапию, необходимо обратиться к врачу. А мы предлагаем ознакомиться родителям с простой схемой диагностики длительного кашля у ребенка, чтобы помочь малышу вовремя.

Что приводит к кашлю?

Защитная функция кашлевого рефлекса состоит в очищении дыхательных путей от пыли, слизи, заглоченных предметов и других посторонних веществ. Иногда кашель становится симптомом аллергии, например, на шерсть животных или пыльцу, или возникает при сужении бронхов (при бронхиальной астме и обструктивном бронхите). Однако чаще всего кашель развивается из-за воспаления в верхних или нижних дыхательных путях(тонзиллит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит и др.), причиной которого могло стать переохлаждение или инфицирование вирусами и микробами. Воспаление слизистой приводит к образованию вязкой слизи, что затрудняет откашливание. К тому же застой мокроты в бронхах грозит впоследствии опасными осложнениями (например, к развитию воспаления легких) и потребовать серьезного лечения с назначением антибиотиков.

Какой бывает кашель?

Если ребенок покашливает редко, не более 15 раз в день, то это можно считать нормой. Учащение подобных эпизодов, особенно с выделением мокроты, может быть признаком инфекционного заболевания.
Кашель бывает:
- сухой (непродуктивный) – без мокроты или с вязкой, трудно отделяемой мокротой;
- влажный (продуктивный) – с обильной отделяемой мокротой.
Если кашель у ребенка не проходит длительное время (более 1 месяца) или в мокроте появились прожилки крови, это должно насторожить родителей и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Такие проявления могут быть признаками опасных заболеваний нижних дыхательных путей - туберкулеза, бронхита, пневмонии (воспаления легких). Следует отметить, что все же чаще кашель остается «хвостом» перенесенного ОРЗ, как бы отставая по времени от лихорадки, и это настораживает родителей: да, температура нормализовалась, но ребенок ведь кашляет! Подобные ситуации могут подтолкнуть к неоправданному назначению антибиотиков, а если они уже были назначены — к чрезмерно длительному их курсу.

Как лечить кашель?

Невозможность откашляться мучительна для детей, особенно если кашель приступообразный и надрывный. Непродуктивный кашель надо переводить в продуктивный, разжижая вязкую мокроту и ускоряя ее выведение из бронхов, а делать это нужно с помощью специальных лекарственных средств. С этой целью лучше всего использовать отхаркивающие препараты на натуральной растительной основе. Главное преимущество препаратов на растительной основе состоит в том, что они содержат натуральные биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма в отличие от синтетических препаратов. Например, сироп Эвкабал®. В его состав входят всего 2 компонента: экстракты чабреца (тимьяна) и подорожника. Биологически активные вещества этих трав препятствуют росту и размножению бактерий, обладают противовоспалительным действием, а также защищают дыхательные пути от раздражения, способствуя разжижению и отхождению мокроты. Препарат разрешен для применения детям с 6 месяцев. Растительные препараты, как правило, хорошо переносятся и редко наблюдаются развитие побочных эффектов и осложнений при лечении. Важен комплексный подход в лечении кашля: прием сиропа внутрь дополнять натиранием грудной клетки снаружи для усиления отхаркивающего эффекта. Для наружного применения подойдет эмульсия Эвкабал С, которую можно использовать для растираний и ванночек для детей с 2-х месяцев, а для ингаляций – с 5 лет. Масла эвкалипта и сосны, которые входят в состав эмульсии обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Помимо использования лекарственных препаратов важно увлажнять воздух и проводить регулярную уборку в помещении, давать ребенку обильное теплое питье, делать паровые ингаляции на основе трав и эфирных масел и регулярно дышать свежим воздухом на прогулках.

Главное в лечении кашля — комплексный подход, нельзя уповать только на таблетки и ни в коем случае на самолечение. Нужно помнить о поливитаминах и минеральных композициях, о вреде пассивного курения и регулярной уборке квартирной пыли и свежем воздухе.

В любом случае, если вы заметили признаки длительного кашля у ребенка, не стоит затягивать с обращением к педиатру. Не забывайте о том, что любое остро возникшее заболевание может стать хроническим, если его не начать лечить своевременно, может беспокоить ребенка всю его жизнь. Необходимые обследования и своевременные рекомендации врача помогут вашему малышу вырасти здоровым и крепким!

Узнайте больше о Эвкабал здесь: http://esparma-gmbh.ru/evkabal

Узнайте цену или купите Эвкабал здесь: http://apteka.ru/tyumen/catalog/evkabal-100ml-flak-sirop_78890/

 

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом (специалистом).
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина
Массу времени и сил трачу на лечение больного горла у дочери. И поласкаем, и брызгаем, употребляем много теплой жидкости, но все это облегчает на не долгое время. Подскажите, какие есть таблетки для рассасывания, чтобы были эффективные и не совсем противные на вкус. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
222
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
176
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru