Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Длительный кашель у детей. На что обратить внимание?

Распространенной причиной обращений к педиатру является длительный кашель у ребенка. Как понять, что кашель требует лечения? Предлагаем ознакомиться родителям с простой схемой диагностики длительного кашля у ребенка, чтобы помочь малышу вовремя.


Обычно, мы сильнее переживаем за здоровье своих близких, нежели за собственное, особенно, если это наши дети. Одной из довольно распространенных причин обращений к педиатру является кашель у ребенка и, прежде всего, длительный. Сам по себе кашель – это защитная реакция организма. Но как понять, что данный кашель уже является признаком заболевания и, требует лечения? Прежде чем начинать терапию, необходимо обратиться к врачу. А мы предлагаем ознакомиться родителям с простой схемой диагностики длительного кашля у ребенка, чтобы помочь малышу вовремя.

Что приводит к кашлю?

Защитная функция кашлевого рефлекса состоит в очищении дыхательных путей от пыли, слизи, заглоченных предметов и других посторонних веществ. Иногда кашель становится симптомом аллергии, например, на шерсть животных или пыльцу, или возникает при сужении бронхов (при бронхиальной астме и обструктивном бронхите). Однако чаще всего кашель развивается из-за воспаления в верхних или нижних дыхательных путях(тонзиллит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит и др.), причиной которого могло стать переохлаждение или инфицирование вирусами и микробами. Воспаление слизистой приводит к образованию вязкой слизи, что затрудняет откашливание. К тому же застой мокроты в бронхах грозит впоследствии опасными осложнениями (например, к развитию воспаления легких) и потребовать серьезного лечения с назначением антибиотиков.

Какой бывает кашель?

Если ребенок покашливает редко, не более 15 раз в день, то это можно считать нормой. Учащение подобных эпизодов, особенно с выделением мокроты, может быть признаком инфекционного заболевания.
Кашель бывает:
- сухой (непродуктивный) – без мокроты или с вязкой, трудно отделяемой мокротой;
- влажный (продуктивный) – с обильной отделяемой мокротой.
Если кашель у ребенка не проходит длительное время (более 1 месяца) или в мокроте появились прожилки крови, это должно насторожить родителей и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Такие проявления могут быть признаками опасных заболеваний нижних дыхательных путей - туберкулеза, бронхита, пневмонии (воспаления легких). Следует отметить, что все же чаще кашель остается «хвостом» перенесенного ОРЗ, как бы отставая по времени от лихорадки, и это настораживает родителей: да, температура нормализовалась, но ребенок ведь кашляет! Подобные ситуации могут подтолкнуть к неоправданному назначению антибиотиков, а если они уже были назначены — к чрезмерно длительному их курсу.

Как лечить кашель?

Невозможность откашляться мучительна для детей, особенно если кашель приступообразный и надрывный. Непродуктивный кашель надо переводить в продуктивный, разжижая вязкую мокроту и ускоряя ее выведение из бронхов, а делать это нужно с помощью специальных лекарственных средств. С этой целью лучше всего использовать отхаркивающие препараты на натуральной растительной основе. Главное преимущество препаратов на растительной основе состоит в том, что они содержат натуральные биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма в отличие от синтетических препаратов. Например, сироп Эвкабал®. В его состав входят всего 2 компонента: экстракты чабреца (тимьяна) и подорожника. Биологически активные вещества этих трав препятствуют росту и размножению бактерий, обладают противовоспалительным действием, а также защищают дыхательные пути от раздражения, способствуя разжижению и отхождению мокроты. Препарат разрешен для применения детям с 6 месяцев. Растительные препараты, как правило, хорошо переносятся и редко наблюдаются развитие побочных эффектов и осложнений при лечении. Важен комплексный подход в лечении кашля: прием сиропа внутрь дополнять натиранием грудной клетки снаружи для усиления отхаркивающего эффекта. Для наружного применения подойдет эмульсия Эвкабал С, которую можно использовать для растираний и ванночек для детей с 2-х месяцев, а для ингаляций – с 5 лет. Масла эвкалипта и сосны, которые входят в состав эмульсии обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Помимо использования лекарственных препаратов важно увлажнять воздух и проводить регулярную уборку в помещении, давать ребенку обильное теплое питье, делать паровые ингаляции на основе трав и эфирных масел и регулярно дышать свежим воздухом на прогулках.

Главное в лечении кашля — комплексный подход, нельзя уповать только на таблетки и ни в коем случае на самолечение. Нужно помнить о поливитаминах и минеральных композициях, о вреде пассивного курения и регулярной уборке квартирной пыли и свежем воздухе.

В любом случае, если вы заметили признаки длительного кашля у ребенка, не стоит затягивать с обращением к педиатру. Не забывайте о том, что любое остро возникшее заболевание может стать хроническим, если его не начать лечить своевременно, может беспокоить ребенка всю его жизнь. Необходимые обследования и своевременные рекомендации врача помогут вашему малышу вырасти здоровым и крепким!

Узнайте больше о Эвкабал здесь: http://esparma-gmbh.ru/evkabal

Узнайте цену или купите Эвкабал здесь: http://apteka.ru/tyumen/catalog/evkabal-100ml-flak-sirop_78890/

 

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом (специалистом).
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина
Массу времени и сил трачу на лечение больного горла у дочери. И поласкаем, и брызгаем, употребляем много теплой жидкости, но все это облегчает на не долгое время. Подскажите, какие есть таблетки для рассасывания, чтобы были эффективные и не совсем противные на вкус. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
704
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
127
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru