Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Длительный кашель у детей. На что обратить внимание?

Распространенной причиной обращений к педиатру является длительный кашель у ребенка. Как понять, что кашель требует лечения? Предлагаем ознакомиться родителям с простой схемой диагностики длительного кашля у ребенка, чтобы помочь малышу вовремя.


Обычно, мы сильнее переживаем за здоровье своих близких, нежели за собственное, особенно, если это наши дети. Одной из довольно распространенных причин обращений к педиатру является кашель у ребенка и, прежде всего, длительный. Сам по себе кашель – это защитная реакция организма. Но как понять, что данный кашель уже является признаком заболевания и, требует лечения? Прежде чем начинать терапию, необходимо обратиться к врачу. А мы предлагаем ознакомиться родителям с простой схемой диагностики длительного кашля у ребенка, чтобы помочь малышу вовремя.

Что приводит к кашлю?

Защитная функция кашлевого рефлекса состоит в очищении дыхательных путей от пыли, слизи, заглоченных предметов и других посторонних веществ. Иногда кашель становится симптомом аллергии, например, на шерсть животных или пыльцу, или возникает при сужении бронхов (при бронхиальной астме и обструктивном бронхите). Однако чаще всего кашель развивается из-за воспаления в верхних или нижних дыхательных путях(тонзиллит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит и др.), причиной которого могло стать переохлаждение или инфицирование вирусами и микробами. Воспаление слизистой приводит к образованию вязкой слизи, что затрудняет откашливание. К тому же застой мокроты в бронхах грозит впоследствии опасными осложнениями (например, к развитию воспаления легких) и потребовать серьезного лечения с назначением антибиотиков.

Какой бывает кашель?

Если ребенок покашливает редко, не более 15 раз в день, то это можно считать нормой. Учащение подобных эпизодов, особенно с выделением мокроты, может быть признаком инфекционного заболевания.
Кашель бывает:
- сухой (непродуктивный) – без мокроты или с вязкой, трудно отделяемой мокротой;
- влажный (продуктивный) – с обильной отделяемой мокротой.
Если кашель у ребенка не проходит длительное время (более 1 месяца) или в мокроте появились прожилки крови, это должно насторожить родителей и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Такие проявления могут быть признаками опасных заболеваний нижних дыхательных путей - туберкулеза, бронхита, пневмонии (воспаления легких). Следует отметить, что все же чаще кашель остается «хвостом» перенесенного ОРЗ, как бы отставая по времени от лихорадки, и это настораживает родителей: да, температура нормализовалась, но ребенок ведь кашляет! Подобные ситуации могут подтолкнуть к неоправданному назначению антибиотиков, а если они уже были назначены — к чрезмерно длительному их курсу.

Как лечить кашель?

Невозможность откашляться мучительна для детей, особенно если кашель приступообразный и надрывный. Непродуктивный кашель надо переводить в продуктивный, разжижая вязкую мокроту и ускоряя ее выведение из бронхов, а делать это нужно с помощью специальных лекарственных средств. С этой целью лучше всего использовать отхаркивающие препараты на натуральной растительной основе. Главное преимущество препаратов на растительной основе состоит в том, что они содержат натуральные биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма в отличие от синтетических препаратов. Например, сироп Эвкабал®. В его состав входят всего 2 компонента: экстракты чабреца (тимьяна) и подорожника. Биологически активные вещества этих трав препятствуют росту и размножению бактерий, обладают противовоспалительным действием, а также защищают дыхательные пути от раздражения, способствуя разжижению и отхождению мокроты. Препарат разрешен для применения детям с 6 месяцев. Растительные препараты, как правило, хорошо переносятся и редко наблюдаются развитие побочных эффектов и осложнений при лечении. Важен комплексный подход в лечении кашля: прием сиропа внутрь дополнять натиранием грудной клетки снаружи для усиления отхаркивающего эффекта. Для наружного применения подойдет эмульсия Эвкабал С, которую можно использовать для растираний и ванночек для детей с 2-х месяцев, а для ингаляций – с 5 лет. Масла эвкалипта и сосны, которые входят в состав эмульсии обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Помимо использования лекарственных препаратов важно увлажнять воздух и проводить регулярную уборку в помещении, давать ребенку обильное теплое питье, делать паровые ингаляции на основе трав и эфирных масел и регулярно дышать свежим воздухом на прогулках.

Главное в лечении кашля — комплексный подход, нельзя уповать только на таблетки и ни в коем случае на самолечение. Нужно помнить о поливитаминах и минеральных композициях, о вреде пассивного курения и регулярной уборке квартирной пыли и свежем воздухе.

В любом случае, если вы заметили признаки длительного кашля у ребенка, не стоит затягивать с обращением к педиатру. Не забывайте о том, что любое остро возникшее заболевание может стать хроническим, если его не начать лечить своевременно, может беспокоить ребенка всю его жизнь. Необходимые обследования и своевременные рекомендации врача помогут вашему малышу вырасти здоровым и крепким!

Узнайте больше о Эвкабал здесь: http://esparma-gmbh.ru/evkabal

Узнайте цену или купите Эвкабал здесь: http://apteka.ru/tyumen/catalog/evkabal-100ml-flak-sirop_78890/

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина
Массу времени и сил трачу на лечение больного горла у дочери. И поласкаем, и брызгаем, употребляем много теплой жидкости, но все это облегчает на не долгое время. Подскажите, какие есть таблетки для рассасывания, чтобы были эффективные и не совсем противные на вкус. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru