Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диспансеризация первого года: сроки визитов к врачам и обследований

Предотвратить болезни легче, чем вылечить. Эта мудрая поговорка легла в основу системы диспансеризации, во время которой ребенка регулярно осматривают врачи.


Фотобанк Лори

• Первое тщательное обследование малыш проходит в роддоме. Затем каждый месяц его осматривает педиатр, четыре раза в год невролог, дважды окулист, ортопед и стоматолог, один раз ЛОР-врач.

• За первый год наблюдения в поликлинике, нужно дважды сделать общий анализ крови и мочи, один раз УЗИ тазобедренных суставов и ЭКГ.

Новорожденный (до 28 дней)
Первый специалист, который заботится о здоровье ребенка - неонатолог. Он осмотрит малыша еще в родильном зале, убедиться в том, что ему не нужна помощь и нет видимых пороков развития. В послеродовое отделение неонатолог будет приходить каждый день, следить за состоянием ребенка и учить вас ухаживать за ним.

Этот врач оценивает результаты анализов (крови, в том числе, на некоторые генетические болезни) и исследований (УЗИ головного мозга) а, если нужно, назначает дополнительные обследования. После выписки вам отдадут часть обменной карты с основной информацией о здоровье малыша.

Педиатр: детский врач. После вашей выписки сотрудники роддома сообщают об этом в поликлинику по месту вашего фактического проживания (не по прописке!). Другой вариант - в роддоме с вас могут взять расписку, что вы сами заявите о себе в поликлинику.

На следующий день к вам домой придет педиатр - ваш основной консультант по всем вопросам. Он же поможет наладить грудное вскармливание, хотя сейчас молодые мамы все чаще обращаются к специалисту по грудному вскармливанию.

Первый месяц педиатр должен приходить к вам каждую неделю, но, на самом деле, если ребенок здоров, визиты заменяют телефонными звонками или вовсе пропускают.

С районным педиатром вы будете общаться ближайшие 16 лет. Он будет назначать даты прививок и плановых осмотров, если потребуется - направлять к другим врачам. До девяти месяцев нужно показывать ребенка педиатру каждый месяц, а затем - в 1 год.

1 месяц
На этом этапе малыша должны осмотреть четыре специалиста: невролог, хирург, ортопед и офтальмолог (окулист).

Невролог оценивает движения и поведение ребенка (то есть психомоторное развитие), проверяет, соответствуют ли его рефлексы и тонус мышц возрастной норме.

Хирург проверяет, нет ли у ребенка грыж («слабых мест» передней брюшной стенки, через которые при напряжении выпячиваются внутренние органы) и других нарушений строения тела.

Ортопед обследует суставы (прежде всего, исключает врожденный вывих тазобедренного сустава) и следит, как формируется скелет малыша.

Хирург, ортопед и невролог могут направлять ребенка на лечебный массаж, гимнастику или плавание. Кстати, задачи этих трех специалистов часто выполняет один, достаточно квалифицированный, врач.

Офтальмолог (он же окулист) проверяет зрение малыша, что очень важно, потому что по поведению ребенка родители не догадаются, что он плохо видит, а нарушения зрения мешают развитию интеллекта. При первом осмотре врач, прежде всего, проверяет, прозрачны ли те структуры глаза, которые пропускают свет к сетчатке (исключает помутнение хрусталика - врожденную катаракту).

Кроме того, нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов для исключения вывиха, сдать общий анализ крови и мочи.

Хорошо, если в вашей поликлинике врач при УЗИ осматривает не только тазобедренные суставы (как указано в приказе Минздрава), но и органы брюшной полости, и почки. К сожалению, так делают не везде.

Три месяца
Кроме обычных ежемесячных визитов к педиатру, нужно показать ребенка неврологу, чтобы убедиться, что развитие идет правильно.

Шесть месяцев
Вас ждет очередной осмотр невролога. Кроме того, вас может вызвать офтальмолог, потому что, по мнению многих врачей, в возрасте 1 месяца еще рано оценивать многие показатели (например, преломление света - рефракцию), а в 1 год уже может быть поздно. Однако, в план обязательного осмотра в полгода этот пункт не входит.

Девять месяцев
Даже если у ребенка еще нет зубов, вы познакомитесь со стоматологом, который оценит состояние десен, слизистой оболочки рта, а еще, научит ухаживать за зубами малыша.
Кроме того, ребенка снова осмотрит хирург, хотя, если до этого все шло хорошо, врач может назначить визит в годик.

Двенадцать месяцев
Кроме педиатра и невролога, ребенка осмотрит ЛОР-врач (оториноларинголог), который проверит состояние слизистых оболочек и слух. К этому времени у малыша может появиться кариес, поэтому обязательный осмотр стоматолога будет очень кстати.

Малыш уже начинает ходить, и за формированием его стопы и других костей наблюдает ортопед.
Надо повторить общий анализ крови и мочи и впервые сделать электрокардиограмму (ЭКГ).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Tatiana Pavlukhina
Солидарна с Надюшей! Пожалуйста, скажите к какой правовой акт их тыкать?!
СсылкаПожаловаться
Надя
подскажите пожалуйста, в каком правовом документе прописано каких врачей нужно пройти до года? это не праздное любопытство, а просто приходя в свою поликлинику хочется быть юридически подкованной и в беседе с врачем ссылаться на закон. а то в нашей поликлиники нет лор врача и направление к нему не дают
СсылкаПожаловаться
k.katkina@mail.ru
В ответ на комментарий от Tahmina История переписки2
Tahmina
а уздечку обязательно нужно подрезать, честно не знала и никто не говорил.
СсылкаПожаловаться
мы растянули уздечку и всё нормально,сейчас не советуют сразу подрезать,а назначают упражнения для растягивания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
843
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
475
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru