Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети Приамурья: эвакуация продолжается

На Дальнем Востоке продолжается стихийное бедствие. По данным МЧС, на территории Амурской области в бассейне реки Зея подтоплено 140 населенных пункта с населением в 29916 человек, в числе которых 8042 ребенка. Всего эвакуировано 15800 человек, из них 5758 детей. К счастью, никаких данных о том, что хоть один ребенок серьезно пострадал, нет.


РИАН

Уже много лет ученые-экологи бьют тревогу: опасное вмешательство человека в природу резко увеличилось, масштабы этого вмешательства огромны, и теперь от ЧС в том или ином проявлении не застрахован никто. Количество чрезвычайных ситуаций растет лавинообразно: только за последние 20 лет их число возросло в два раза. За этот срок из-за природных катаклизмов погибло около трех миллионов человек. Каждый третий из них – ребенок. В современном мире последствия природных катастроф вполне сопоставимы с последствиями крупномасштабных военных конфликтов.

Согласно нормам международного права, в условиях ЧС забота о детях должна постоянно находиться в центре внимания взрослых. Это – одна из самых гуманных и самых важных задач. Во время чрезвычайных ситуаций именно дети особенно подвержены травматизму, болезням, опасности потерять родственников, остаться одним, беспомощными в большой массе людей – именно потому дети так нуждаются во внимании и заботе.

В Федеральном законе РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 1994 г. четко прописаны все необходимые меры для того, чтобы предотвратить, или хотя бы свести к минимуму людские и материальные потери при самых серьезных ЧС. Как только что доказала практика Приамурья, если власти исправно выполняют свод данных правил, человеческих жертв удается избежать.

Два наводнения: итоги разные

По злой иронии судьбы, начало наводнения на Дальнем Востоке в текущем, 2013 году, почти совпало по времени с годовщиной наводнения в городе Крымске (Краснодарский край), в прошлом, 2012 году. Тогда погибло 171 человек, причем 156 – непосредственно в Крымском районе; трое из них – дети. Количество пострадавших исчисляется 35 тысячами.

РИАН

Однако трагедию в Краснодарском крае не удалось полностью списать на разбушевавшуюся стихию. 21 августа 2013 года Абинский районный суд огласил приговор четырем высокопоставленным чиновникам края. На скамье подсудимых оказались и бывший глава районной администрации, и бывший мэр Крымска, и бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района, и экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения. Их обвинили по ст. 293 УК РФ (халатность), служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), и в покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ). Приговор: от трех с половиной до шести лет колонии-поселения. Чиновники знали о возможном ударе стихии, но предпочли не проводить эвакуацию людей из наиболее опасных районов, зато после наводнения они подделали документы о своевременно выполненной работе, а один из них, к тому же, попытался получить компенсацию за собственный, якобы разрушенный дом, который вода на самом деле не тронула.

В отличие от чиновников Краснодарского края, власти Приамурья на надвигающуюся беду отреагировали оперативно: население вовремя оповестили о наводнении, подтопленные районы патрулируют сотрудники МЧС и других специализированных служб, к спасению людей подключена и армия, среди жителей особо пострадавших населенных пунктов проводится эвакуация, и в первую очередь – родителей с детьми. Им предложены места для временного проживания, питание и предметы обихода на первое время. Однако все это совсем не означает, что Дальний Восток должен справляться с бедой своими силами, а вся огромная страна наблюдать за происходящим со стороны.

Чужой беды не бывает

Многие регионы в силу своих возможностей стараются помочь пострадавшим. Так, на днях власти Москвы отправили на Дальний Восток гуманитарную помощь на общую сумму 13 млн рублей. По словам начальника главного управления МЧС России по Москве Александра Елисеева, из столицы в зону бедствия направлена и группа спасательных сил в составе 51 спасателя и 15 моторизированных плавсредств. Они занимаются доставкой продуктов, организацией переправ с использованием лодок и эвакуацией людей в безопасные районы.

ИТАР-ТАСС

Из Красноярска вылетел отряд из 26 медработников, чтобы оказать помощь нуждающимся. «На данный момент в Амурской области уже развернуты мобильные госпитали ФМБА России. Эта группа существенно усилит работающие медицинские бригады, одна из главных ее задач – проведение вакцинации населения», – сообщил генеральный директор Сибирского клинического центра Борис Баранкин. Над той же задачей – предотвращение возможных эпидемий и оказание необходимой медицинской помощи пострадавшим – работают и другие врачи из самых разных регионов России.

Объявлен сбор средств на нужды пострадавших, и в первую очередь детей, в Ярославской, Тверской, Пензенской, Свердловской и других областях. Причем гуманитарную помощь оказывают и государственные, и коммерческие организации, предприятия и учреждения, частные лица.

Для того, чтобы дети из Амурской области смогли, наконец, отдохнуть, и набраться сил, власти некоторых областей также готовы выделить средства из собственного бюджета. Так, например, Сахалин примет в своих оздоровительных лагерях 120 пострадавших детей. Отдохнут дети и в Приморском крае – об этом уже достигнута договоренность с его руководством.

И, пожалуй, самое важное на сегодня – школу детям из подтопленных районов никто не отменит. Все они в начале сентября пойдут на учебу, но, возможно, обучаться им придется временно в других районах. Учебный год начнется вовремя и в тех школах, где сегодня развернуты пункты временного размещения людей. После 26 августа эти пункты будут перебазированы в загородные оздоровительные лагеря края. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже дал распоряжение как можно быстрее восстановить пострадавшие от паводка школы и детские сады.

Если вы хотите помочь лично

Проект помощи уже открыт, деньги будут аккумулироваться на счете благотворительного фонда «Предание» для покупки гуманитарной помощи, а также передаваться волонтерам «Гражданского корпуса», которые уже сегодня находятся в Благовещенске.

На проекте Добро Mail.Ru можно не только быстро перечислить средства и посмотреть еженедельный отчет об их расходовании, но и оставить заявку на участие в проекте в качестве волонтера.

Присоединяйтесь и помогайте с нами!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Елена Ланкина
Админы, почему ссылка не работает адекватно?
СсылкаПожаловаться
Оксана Сенаторова
Где Красноярск, а где Краснодар? Исправьте ошибки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru