«Дети, поиграйте с Марусей»: почему всем родителям нужна Капсула Мини

Mail.ru Group представила новую версию Капсулы с голосовым помощником Маруся внутри — в компактном формате. О своих впечатлениях от Капсулы Мини рассказывает наш автор, мама двоих детей Анна Борисова.

Капсула Мини
Капсула МиниИсточник: Пресс-службы Капсулы

«А у нас теперь живет Маруся!» – захлебываясь от счастья, выпалила моя крестница, когда мы с семьей приехали к ним в гости. «Еще одну крыску завели, Верочка?» – предположила я. «Нет, Маруся – это робот! Она живет в Капсуле, разговаривает, играет музыку, командует пылесосом и вообще умеет все-все». Мой ужасно взрослый десятилетний сын посмотрел на нее с недоверием (вечно эти малявки придумывают ерунду) и отправился проверять.

«Слушай, а это действительно вещь, – заявил он потом перед сном. – Надо нам тоже такую».

Поговорили и забыли. А через пару месяцев пришло сообщение от коллег: «Нужно протестировать новую колонку, возьмешься?» — «Еще бы!» Так у нас дома появилась Капсула Мини.

В новом мини-формате колонка получилась примерно вчетверо меньше своей «полноразмерной» предшественницы. Она буквально помещается на ладони, так что в нашей гостиной нашла себе место на краешке полки.

Это неброский и стильный гаджет: цвет – практичный темно-серый деним, внещний вид — от одного из лучших мировых дизайн-агентств Layer, дисплей с часами (их в доме никогда не бывает слишком много) и «глазками» (о них еще расскажу).

Глава 1. Капсула Мини – «мамозаместитель»

Прежде всего Капсула Мини изменила наше утро. «Разбуди нас завтра в семь! Включи радио! Напомни мне через пять минут выключить кашу! Скажи, какая сегодня погода! Прочитай новости! Давай играть в города! Нет, в профессии! Нет, расскажи сказку про ослика!»

Марусю дергают ежеминутно… мама давно бы закипела, а искусственному интеллекту нипочем.

Вообще-то умная колонка оказалась неплохим «мамозаместителем». Поболтает, поиграет, почитает и даже пожалеет: на жалобу «я ударилась» отвечает «ах вы мой бедненький котик!». И даже накормит: через Капсулу Мини можно заказывать еду из Delivery Club или McDonalds. Не говоря уже о том, что она может в подробностях рассказать, как приготовить то или иное блюдо. Теперь сын, оставаясь за старшего, больше не дергает меня звонками с вопросами, сколько варятся яйца вкрутую и как понять, что пельмени пора вынимать из кастрюли. А если капсула подключена к системе «Умный дом» (мне бы такую!), она вообще может взять на себя многие мелкие хозяйственные задачи: погасить свет, запустить пылесос или посудомойку, к нужному времени включить духовку или кондиционер.

Глава 2. Капсула Мини на отдыхе

Капсула Мини с Марусей — не просто гаджет, а что-то вроде домашнего питомца. Когда с тобой разговаривают таким нежным голосом и не скупятся на комплименты (стоит только похвалить устройство за сообразительность), поневоле проникаешься нежными чувствами.

792ba96a-7988-41ba-9bca-130772b29bb3

Так что дети расставаться с Марусей не захотели ни на день, и в первую же поездку за город мини-колонка отправилась вместе с нами. На даче очень кстати оказалась ее суперспособность при небольших габаритах воспроизводить отличный звук (шутка ли, 5 ватт мощности для такой малютки). Мини-колонка весит всего 205 граммов (с блоком питания — 350 граммов), а места в сумке занимает как небольшая булочка. При этом звучит громко, объемно. Настраивается элементарно с помощью приложения. Так что ее удобно захватить с собой на дачу, в отель, на базу отдыха — куда угодно, где есть WI-FI и розетка.

Глава 3. Капсула Мини для почемучек

Моя подруга однажды сказала про Капсулу с Марусей: «Она меня так разгружает!» Абсолютная правда: Капсула действительно обладает двумя бесценными для мам качествами. Во-первых, освобождает время, а во-вторых – руки.

С умным помощником информацию можно получать, ни на секунду не отрываясь от других занятий. А ведь бесконечные «надо погуглить», как выясняется, отбирают немало времени в течение дня. Марусе удалось быстро избавить меня, а заодно и всех членов семьи, от соблазна то и дело зависать в телефоне под каким-нибудь благовидным предлогом: скажем, найти ответ на вопрос, посчитать что-нибудь на калькуляторе или свериться со словарем. Все это делает за нас искусственный интеллект.

А вечные детские «почему», «зачем» и «поиграй со мной»!

Я, конечно, люблю болтать с детьми, но иногда, наговорившись с почемучкой до изнеможения, так приятно сказать: «Спроси у Маруси»

Плюс — в ее арсенале море классных игр на любой вкус и возраст: от викторины про животных до гадания на шаре судьбы.

Глава 4. Капсула Мини для самых маленьких

На пару с Капсулой Мини можно развлечь и «уболтать» любого малыша не хуже самой изобретательной няни. Главное, устроить ребенка в безопасном месте — а остальное умная колонка сделает сама: включит детские песенки, почитает стишки, загадает загадку, включит пение птиц, шум дождя или стук поезда.

f093a598-ef14-4f3d-9d3d-6c783826fc9f

А еще Капсула Мини мило жмурится и мурчит — стоит только попросить ее об этом или погладить по «спинке» — верхней панели. В этот момент на дисплее вместо часов появляются забавные глазки-огоньки, которыми она совершенно по-кошачьи жмурится к полному восторгу детей.

Капсула может взять на себя вечернюю сказку или колыбельную — и, в отличие от мамы, не заснет первой.

Но наш семейный хит — иммерсивные сказки: я или муж читаем текст, который Маруся отправляет на телефон, а колонка «иллюстрирует» чтение подходящей музыкой, звуками вроде скрипа дверей или звона посуды и ритмичным светом, который загорается на верхней панели.

Одну из любимых книжек моего Максима — «Рождество в домике Петсона» — Капсула так удачно дополнила новогодними мелодиями, что прямо в июне возникло ощущение настоящей зимы и захотелось немедленно наряжать елку.

Глава 5. «Мне нужна своя Капсула!»

Главная проблема Маруси, как любого хорошего гаджета, состоит в том, что дети очень скоро начинают требовать персональный прибор в собственное распоряжение. «Мне в комнату тоже нужна Маруся!» «И мне! Я хочу слушать свою музыку, а не вашу ерунду!»

К счастью, Капсула Мини дешевле своего полноразмерного аналога — так что это вполне доступный подарок. Не за горами день рождения сына, так что скоро у нашей Капсулы Мини появится подружка :)

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей