Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети Беслана: девятая годовщина трагедии

Приближается 1 сентября – праздник для школьников, их родителей и учителей. Накануне общероссийского Дня знаний мы не можем не вспомнить о бесланской трагедии: во время линейки, посвященной началу нового учебного года, боевики захватили школу №1. В результате беспрецедентного по своей жестокости теракта погибло 186 детей, еще 800 были ранены.


Большая страна не забыла о невинных жертвах, и скорбит по ним. В день девятилетней годовщины теракта в Санкт-Петербурге почтят память погибших детей. В Благовещенске состоится концерт памяти, где будут исполняться песни о детях Северной Осетии, а также будут зачитаны монологи выживших после теракта школьников. Подобные мероприятия пройдут во многих регионах России.

Но, пожалуй, один из самых ярких примеров сострадания и неравнодушия проявили жители подмосковного Муранова, что неподалеку от усадьбы Ф.И. Тютчева. В 2005 году настоятель храма Спаса Нерукотворного и его прихожане своими силами разбили парк и построили мемориал памяти детям Беслана. Накануне 1 сентября 2013 года школьники провели в парке субботник, а в начале первого учебного месяца представители епархии и местные жители соберутся вместе, чтобы отслужить панихиду и помолиться о погибших.

Как это было: день первый

Утром 1 сентября 2004 года вооруженные террористы проникли во двор школы и, под угрозой расстрела, загнали в здание учеников, их родителей, родственников и друзей, пришедших на праздник, а также сотрудников образовательного учреждения. В числе заложников оказались и совсем маленькие дети – четыре из девяти бесланских детсадов не успели открыться к началу учебного года из-за ремонта, и многим пришлось взять с собой на торжественную линейку малышей.

Некоторым старшеклассникам удалось сбежать. Появились первые жертвы: мужчины, попытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. Большинство заложников оказались в спортзале школы, без пищи, воды, медикаментов и связи – террористы отняли у всех мобильные телефоны. Затем бандиты заставили своих жертв забаррикадировать здание, и заминировали школу.

РИАН

Созданный за этот период оперативный штаб провел эвакуацию жителей близлежащих домов и заблокировал соседние районы. Президент РФ Владимир Путин собрал в Москве экстренное совещание с представителями силовых структур.

В Беслан прилетел доктор Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в 2002 году, но террористы отказались пускать его в здание и передать заложникам привезенную воду и пищу.

День второй

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН потребовало немедленного освобождения заложников. В ответ террористы дали возможность нескольким своим жертвам позвонить родным и убедить их не соглашаться на штурм здания. Велись переговоры и через крупного местного бизнесмена: бандформированию обещали деньги и безопасный перелет за границу. Террористы ответили отказом. Представители силовых структур и прессы пытались воздействовать на банду через других известных боевиков, числящихся в международном розыске. Безрезультатно.

Единственным человеком, которому боевики позволили войти в школу, стал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. С ним террористы отпустили группу из 24 человек (матерей с грудными детьми). Вот как Руслан Аушев описал увиденное: «Когда меня провели в помещение спортзала, то весь зал был забит женщинами, детьми, стариками, которые сидели, лежали, стояли. В помещении была жуткая жара, дети были раздеты».

К вечеру жара, смрад и отсутствие вентиляции в спортзале стали невыносимыми. На просьбы заложников принести воды террористы отвечали отказом.

День третий

К утру 3 сентября заложники обессилели до того, что уже не реагировали на угрозы, многие падали в обморок. Боевики начали обстрел из гранатометов близлежащие территории. Днем в спортзале прогремели взрывы, заложники стали выпрыгивать из окон, террористы открыли по ним огонь... Остальных боевики перегоняли из спортзала в другие помещения школы.

РИАН

Спецподразделениям был отдан приказ штурмовать здание. Банда оказывала ожесточенное сопротивление, создавая «живые щиты» из женщин и детей, в результате чего многие военные пожертвовали своими жизнями для спасения заложников. Бой длился почти до полуночи, все террористы были уничтожены (в живых остался лишь один преступник, отбывающий ныне пожизненное заключение), а выжившие заложники освобождены. Три страшных для Северной Осетии дня навсегда остались в памяти и сердцах россиян.

За гранью добра и зла

Захват школы №1 стал последней крупной террористической атакой нулевых годов XXI века. Ему предшествовала серия терактов, осуществленных террористами и их пособниками во многих других российских городах. Пожалуй, современная история не знала столь кровавых и массовых расправ над мирным населением. Но то, что произошло девять лет назад в Беслане, вообще не поддается никакому определению: ведь разменной монетой в грязных играх преступников без чести, родины, веры и совести стало самое святое – детские жизни.

Владимир Путин, прилетевший в Беслан 4 сентября 2004 года, выступил с телеобращением к нации, в котором не только выразил соболезнования пострадавшим, но и пообещал принять комплекс мер, направленных на укрепление единства страны и обеспечение безопасности ее граждан. Вскоре система реформ действительно была запущена: в декабре 2004 года приняли закон, меняющий систему формирования региональных властей, которая была призвана укрепить авторитет власти на местах. Была организована «Комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном Федеральном округе, которая просуществовала до февраля 2006 года и была преобразована в «Комиссию по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО». 

Президент подписал указ №116 «О мерах по противодействию терроризму», согласно которому был образован Национальный антитеррористический комитет, призванный бороться с терроризмом во всех его видах, и усилены меры безопасности в общественных местах по всей стране, включая школы, детские сады, стадионы, рынки и транспортные узлы.

Так много боли

Вот уже девять лет 1 сентября в российских городах и селах считается днем памяти о тех, кто не вернулся домой с той школьной линейки. Может кто-то из вас скажет, что эти тяжелые трагические воспоминания не нужны, что лучше выкинуть их из памяти, но ведь дети, едва начавшие свой жизненный путь, который так внезапно оборвался, не должны быть забыты! Спустя годы родителям, в одночасье потерявшим своих детей, и детям, ставшим сиротами, все еще нужны наши поддержка и сочувствие.

В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, более половины из которых – дети. Для сравнения, за годы Великой Отечественной войны Беслан потерял на фронте 357 мужчин. В 2004 году в маленьком осетинском городке в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.
 

Фотобанк Лори: Беслан, «Древо скорби»

На мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, где похоронено большинство из тех, кто погиб девять лет назад, стоит памятник «Древо скорби». Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева – распростертые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

1 сентября 2006 года в Беслане открыли памятник сотрудникам спецназа и спасателям МЧС, погибшим при освобождении заложников. Скульптура изображает бронежилет, который стоит на школьном учебнике и прикрывает собой детскую игрушку. Рядом лежит каска бойца спецназа: «Вы навсегда в самом сердце Беслана – парни, закрывшие сердцем детей...».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
181
rhfcjnrf
После этой трагедии по ночам бывает снится один и тот же сон, что все это случилось в нашей школе и ты судорожно начинаешь думать, кого из двоих своих детей ты можешь спасти! Просыпаешься в холодном поту и с бешено бьющимся сердцем! Не дай бог пережить такое никому, что пережили матери Беслана!
СсылкаПожаловаться
Матыжева Дарика
Мы тогда учились в 11 классе, школы №107 города Санкт-Петербурга. Сидели у телевизоров - ждали новостей, страшные три дня.
СсылкаПожаловаться
Eileen
Мы можем только одно: помнить. Всегда. Помнить все это, не различая эпох: концлагеря, блокаду Ленинграда, Беслан... Поддерживать в себе и передать нашим детям и внукам скорбь о погибших мученической смертью и ненависть к их вольным и невольным палачам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоОбувь и сумки с Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне.

В теме фото обуви и сумок с прошедших показов весна-лето 2019 в Нью-Йорке и Лондоне. И если с сумками все очень неплохо, то с обувью.... Смотрите сами.

364
Татьяна ЛоктионоваУвольнение беременной

Добрый день! Работаю на новой работе 2 мес. Беременна. Начальство недовольно моей работой, ошибок достаточно. Не материально ответственна. Просто составление планов, ведение табелей. Вобщем, хотят уволить. Что делать?

247
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 3

Добрый день! С пятницей всех! Событий не очень много произошло со вчерашнего дня, но все равно есть на что посмотреть. А уж модные коллекции в конце темы - просто песня!

222
НудятинаПо следам "следите за детьми сами"

Привет, девочки! Читала тему про "детоненавистницу"  и вот навеяло, хочу с вами обсудить два случая. Интересны мнения, потому что у нас тут среди свидетелей и участников они разошлись. 1. Детская площадка, куча детей, беготня, бесиловка, шум и гам, все как обычно. Соседка с двумя детьми, девочка 3,5 года и мальчик год ровно. Старшая ее носится периодами, играет, мелкий не в духе, гундит. Все наверняка видели такие 3-колесные велосипеды с ручками, куда можно посадить ребенка и самому его везти. Вот посадила она младшего в один из таких великов, он кнопочки нажиммает, велик песенки поет, ребенок вроде доволен, отвлекся. Приходит сестра с подружкой (подружке тоже чуть меньше 4х лет, 3,10 наверно). И начинают малыша в этом велосипеде катать по площадке вокруг елочки (круглый пятачок, стоит металлический елочный каркас). Мама двоих вместе с мамой второй катальщицы сидят на лавочке, болтают. Ну девчонки в какой-то момент разогнались и не справились с управлением, велосипед с малышом полетел на бок. Слава богу, он не сильно ударился, но напугался знатно, плакал очень сильно. Мамки повскакивали, начали на девчонок кричать, мол, о чем они думали и так далее. Мама мальчика и девочки позвонила мужу потребовала, чтоб он вышел. Через пару минут спустился папа, она ему возмущенно описывает ситуацию и кричит на дочь, мол, папа тебе сейчас всыпет, готовь попу и тд. Младший в это время уже забыл, что падал, снова сидит в этом же велике. На что муж ей отвечает, что не дочери, а тебе всыпать надо, вы то куда смотрели. Короче, она взвилась, кричала, что она-то  чем виновата, не она же его уранила.  Вчера встретились мы в магазине, дети оба сидят в тележке, мама усталая и на нервах, приехали из поликлиники. Она мне рассказывает, что и как. Младший уже свесился из тележки через край. Она снова кричит на дочь "ты чего его не держишь, видишь же, полез". я ей говорю, что как она его удержит, она маленькая еще сама. В ответ мне полился поток жалоб, что она все время одна с двумя детьми, тяжело никто не понимает и тп.  2. Уже я участник. Вечером вчера гуляли на улице, вынесли велосипед для младшего и машину он с собой взял, дочка на самокате. Договорились с мужем, что он поужинает, подцепит на с улицы, мы все вместе поедем за покупками. Дети играют, в процессе беготни мы переместились на соседнюю площадку (наша у 1го подъезда дома, соседняя у последнего) метров 100 между ними, вещи остались на первой, обычно все так делают, за вещами приглядывают немного. Там подружки дочкины пришли, на нашу она возвращаться не захотела. Через какое-то время вышел муж, увидел велик и машину на площадке, погрузил в багажник. А самокат, брошенный в стороне, не заметил. Сел в машину и приехал за нами на соседнюю площадку, мы прям оттуда и уехали. Самокат забыли. Вернулись через час, уже темно. никто уже не гуляет. Самоката нет. Дочь в рев, расстроилась сильно.  И вот я чувствую свою вину, что самокат забыла. Муж говорит, что не надо, ей 5 лет почти, за своими игрушками она уже должна следить сама, а она вечно все везде бросает и забывает. И поэтому не особо ценит свои вещи. И это правда, уже бывало. Самокат нашелся, приятельница его взяла домой, чтобы не украли. Дочку никто не ругал, но воспитательный момент получился. Мы попросили ее написать объявление, чтоб вернули самокат, и вечером она готовила вознаграждение для нашедшего (сок и конфету).  Так вот вопрос: где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность детей? Она ведь у них тоже должна быть, пусть небольшая, по возрасту, но должна. Мне интересно про оба случая, потому что у меня тоже дети с такой же разницей, и ситуации бывали разные. И роняли друг друга они, и палец даже ломали..

204
Карпова КарповаЩастье материнства

Иногда читаю паблик с таким названием. Немного цитат. "Отношение к матерям почти как к отбросам. И когда в вас и вашем ребенке хоть раз в месяц видят живых людей, а не орущий сгусток энергии и якобы неадекватную женщину- хочется реветь в голосину от человеческой благодарности. Моя дочь адски спокойна в общественных местах с рождения. Мы тихо обсуждаем виды за окном в транспорте, молча сидим в очереди в поликлинике и не орем даже после прививки. И все равно всегда есть недовольные люди, которых мы бесим. Бесим тем, что медленно поднимаемся по лестнице. Бесим, что зашли в автобус, а значит надо уступить (да ради бога, мы и стоя проедем). Я даже брата мужа бешу (живет с нами он и девушка его). Бешу, потому что прошу следить за их котом. Дома вечная вонь от неубранного и дешевого наполнителя. А еще он неделю не дает спать ночами. Орет и дочь будит. Она пугается и плачет. Прошу урезонить кота- в ответ ты "яжмать". Никогда до детной жизни не думала, что общество так относится к матерям." * "У сына обнаружили аллергию на кота. Кот с нами 7 лет, сын - в два раза меньше. Нет, я, конечно, их не сравниваю, сына люблю больше всех в мире, но кот - это тоже член семьи. Сын не чешется, не чихает, он просто беспросветно и тяжело болеет, потому что воспалённая аллергическая слизистая цепляет все вирусы. Если ничего не изменить, впереди бронхиальная астма. Я так надеялась, что мои родители согласятся взять кота к себе - у них дом в деревне, кот воспитан, беспроблемное в плане поведения, еды, туалета животное. Но Мама не хочет ни в какую: она не хочет шерсть по всему дому (да, у нас огромный породистый пушистый кот), не хочет запах кошачьего лотка, просто не хочет. Папа болеет и с трудом обслуживает сам себя, поэтому понятно, что уход за животным лёг бы на мамины плечи, а с папы - нежность, любовь и ласка (папа любит животных). И Мама не хочет брать на себя этот груз. Отдайте его, говорит, в добрые руки. А я не могу. Это как родителей сдать в дом престарелых - в добрые руки врачей, отвечаю я ей. Не понимает. Мы с этим котом многое пережили, я не готова его бросить, вычеркнуть из своей жизни, предать. Отдать чужим - это предательство для меня. Я хочу его видеть, знать, что у него все в порядке, чесать ему за ушком хоть иногда - он дорогое мне существо. Конечно, родители ничего нам не должны. Но ведь это они учили меня, что мы в ответе за тех, кого приручили...А теперь хотят научить предавать близких. Но зато на словах все так любят внука и готовы ради него на все. Видимо на все, кроме кошачьей шерсти в доме. Тупик." * "У сына очень тяжело лезут зубы. Уже полтора месяца все никак не прорежутся верхние резцы. Я уже похожа на зомби с бессоными ночами. Он плачет каждый час ночью, очень тяжело успокаивается. Нурофен не помогает, калгелем часто мазать нельзя, холисал рано. [Удалено модератором ] Но самое прекрасное в этом[Удалено модератором ]  конечно же нитакой. Сказал мне сегодня "блин, скорее бы у него зубы прорезались, а то я так сильно не высыпаюсь!" Че? Не высыпаешься? Да это я сына качаю на руках, когда он плачет. А эта  [Удалено модератором ]только переворачивается на другой бок и дальше спит. А на выходных он сказал настолько дикую [Удалено модератором ] что наверное сам не понял. Стоит, чешет пузо и говорит "торжественно назначаю нашу маму ответственной за то, что у ребенка никак не прорежутся зубы. да, сын? это все мама виновата, что у тебя никак зуб не вылезет!" Боже мой, как же я орала... Мало того, что я  [Удалено модератором ]знает сколько сплю по паре часов в сумме каждую ночь, папаша ни разу не встал ребенка успокоить, а поскольку [Удалено модератором ]  не до чего, он придумал вот этот вот вброс. Так этот  [Удалено модератором ] еще и обиделся на меня, типа и ачоятаковасказал?" * "Сыну 11 месяцев. Он бьёт меня головой, щипается ужасно больно, кусается. Я дергаюсь от любого его прикосновения, я не хочу его трогать, ни то что на руки брать. Я о нем забочусь, но все делаю через силу. Меня не радуют его улыбки, мне наплевать когда он орет. Мне хочется просто чтоб мне не делали больно. Он мне доказал, что роды - это не боль вообще. У меня теперь болит просто все, я вся в синяках и так уже два месяца. И он не засыпает, если не щипается и не кусает. И он не может орать и не бить именно меня головой. Я так хотела много детей, но теперь точно никогда после него у меня детей не будет. Надеюсь я полюблю его когда нибудь..." Зачем я это здесь цитирую? Девочки, мои дорогие, я вас умоляю. Рассказывайте своим дочерям и сыновьям (и сыновьям - ОСОБЕННО!), что материнство - это не только розовые пяточки и душистые младенческие макушки, а еще и вот это все: отчаяние, смертельная усталость, недосып, мужья, вышедшие из берегов, и такое чувство, что жизнь кончилась.

198
Жить хорошо!Лучшие фотографы дикой природы по версии "Гео"

Все сказано в названии темы.Уточню только,что здесь работы победителей за 20017-2018 года. Наслаждайтесь. [img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-3687.jpg[/img]

165
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru