Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Дети 90-х становятся родителями: как государство будет вытаскивать нас из демографической ямы

Увеличение маткапитала, детские пособия без справок, переобучение родителей и доступные ясли — каким будет обновленный нацпроект «Демография».

Партнер материала

depositphotos.com

Как демографическая яма 90-х влияет на рождаемость

По данным Росстата, население России уменьшается: большое количество смертей и довольно низкая рождаемость дают отрицательный естественный прирост. Не в последнюю очередь это связано с демографическими волнами: в репродуктивный возраст вошли дети 1990-х.

Сегодня рождаемость зависит от того, насколько активно будут заводить детей молодые люди, родившиеся в период самой серьёзной демографической ямы, и как их в этом стремлении поддержит государство. Национальный проект «Демография» — один из инструментов такой поддержки. 

Нацпроект «Демография» работает второй год, и уже есть некоторые результаты.

В сентябре 2020 года Росстат отметил прирост рождаемости по сравнению с показателями сентября 2019 года.

Поэтому, несмотря на кризис, связанный с пандемией, удалось увеличить финансирование этого нацпроекта почти на 700 млн рублей.

При этом общий объём финансирования в 2019–2024 годах составит 4,6 трлн рублей вместо заявленных ранее 3,1 трлн. 

Давайте разбираться, как конкретно государство планирует поддерживать семьи с детьми.

Увеличение материнского капитала и других выплат

Поскольку финансирование нацпроекта увеличили, то логично, что все действующие меры социальной поддержки не только останутся в силе, но и вырастут. В первую очередь здесь мы говорим о материнском капитале, который можно потратить на покупку жилья, образование для ребёнка, льготную ипотеку и на другие важные вещи. 

В 2021 году материнский капитал будет проиндексирован.

Например, на второго ребёнка он вырастет почти на 23 тыс. рублей — с 616 617 до 639 432 рублей, а на первого ребёнка вырастет на 17 тыс. рублей — с 466 617 до 483 882 рублей.

Еще один пример уже существующей поддержки — выплаты на детей до трёх лет. Семьи, чей среднедушевой доход ниже двух региональных прожиточных минимумов, могут получать ежемесячные выплаты на ребёнка до трех лет. 

Формула для расчёта среднедушевого дохода:

Все доходы членов семьи за 12 месяцев, истекших за полгода до подачи заявления / 12 / число членов семьи. Получившуюся сумму сравниваем с двукратной величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Если доход на каждого члена семьи не превышает этого минимума, то у вас есть право на ежемесячную выплату. 

При рождении второго ребёнка родители могут задействовать часть средств материнского капитала. Эти выплаты полагаются семьям с низким доходом, в которых появился второй малыш. Деньги платятся до достижения ребёнком возраста трёх лет. Размер пособия равен детскому региональному прожиточному минимуму.  

Также во многих регионах предусмотрены ежемесячные выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей. Размер этих выплат равен региональному прожиточному минимуму на ребёнка. Сегодня в среднем по стране это порядка 11 тысяч рублей. И для всех случаев надо понимать, что когда увеличивается прожиточный минимум, растут и выплаты.  

Детские пособия без заявлений и обращений

Многие семьи помнят, как удобно было получать летние «коронавирусные» выплаты — по одному заявлению и без сбора дополнительных справок. Эксперимент был признан удачным, и теперь поддержку от государства будет значительно легче получить. Именно для этого был разработан и внедрён механизм социального казначейства.

Как это работает: уже в первом полугодии 2021 года при рождении ребёнка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки. 

Кроме того, с 1 июля 2021 года в стране начнёт работать единый контакт-центр на базе Пенсионного фонда России, где каждый сможет получить качественную и бесплатную консультацию и узнать, какая помощь полагается именно вашей семье. 

depositphotos.com

«Для семей большое значение имеет как сам объём финансовой помощи, так и то, насколько удобно её получить. Важно, чтобы родителям не приходилось тратить лишнее время на заполнение справок и сбор документов», — пояснила замглавы Минтруда Ольга Баталина.

Работа и бесплатное переобучение для родителей

В составе нацпроекта «Демография» появился новый федеральный проект «Содействие занятости» — и с ним связаны самые большие изменения. Если раньше помощь в обучении могли получить только мамы дошкольников и люди старше 50 лет, то охват обновленного проекта намного шире.

С 2021 года любой человек, потерявший работу, сможет пройти переобучение или повышение квалификации, подобрав подходящие курсы в центре занятости населения по месту жительства.

Это особенно актуально в условиях пандемии, когда многие не могут найти работу по имеющейся специальности. Также переобучение будет доступно людям, которые могут лишиться работы.

«При переобучении большое внимание будет уделяться потребностям работодателя, чтобы выпускники образовательных программ были востребованы на рынке. После обучения безработные получат помощь в трудоустройстве, а те, кто находился под риском увольнения, сохранят своё рабочее место благодаря новым навыкам. Проходящие переобучение граждане параллельно будут получать пособие по безработице», — отметили в Минтруде.

В министерстве подчеркнули, что решение проблем демографии невозможно без решения проблем занятости. Ведь хорошая работа у родителей — залог обеспеченности ребёнка. 

Сами центры занятости тоже будут модернизированы, потому что их сотрудникам нужны другие компетенции и инструменты, чтобы стать, например, карьерными консультантами для выпускников или оставшихся без работы родителей. 

Также будет создана единая информационная платформа для всех центров занятости, чтобы максимальное количество услуг можно было получить дистанционно, а службы занятости могли предлагать соискателям вакансии по всей стране.

Доступные ясли для детей

Как быть, если маме и папе нужно выходить на работу, а ребёнок пока ещё очень маленький? Правильно — отдать малыша в ясли. Плохо, что такая опция доступна пока не всем, но с каждым годом ситуация выравнивается.

Так в 2019 году было создано более 135 тысяч дополнительных мест для детей от полутора до трёх лет.

Всего до конца 2021 года в рамках нацпроекта в детсадах страны появится свыше 255 тысяч новых мест для детей ясельного возраста.

Уже, начиная с 2019 года, открыто 135 тысяч из них.

«Новые ясельные группы и целые детские сады оборудованы по самым современным требованиям и стандартам. Бассейны, музыкальные и физкультурные залы, сенсорные комнаты и арт-зоны — эти возможности появляются у детей по всей России», — рассказали в Минпросвещения России.

С 2020 года строительство яслей и детских садов ведётся уже с учётом будущих потребностей. Помогает в этом специальная система сбора информации.

Поступающие «с мест» сведения показывают актуальные потребности людей и позволяют строить сады и ясли именно там, где они больше всего нужны.

Вообще национальный проект «Демография» касается практически всех граждан России. Помимо поддержки семей с детьми, государство заботится об активном долголетии и здоровом образе жизни россиян. В рамках нацпроекта работают федеральные проекты «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья». Изменений в них в 2021 году не предвидится, они будут развиваться по ранее утверждённому плану. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Krissy_a.k.a._Sky
Обалдеть. У меня сын-первоклассник,а я,оказывается, только "вхожу в репродуктивный возраст". Запоздали они со своей поддержкой немножко,им не кажется? "Детям 90-х" то уже почти по тридцатнику, рожать уже начинают дети нулевых.
СсылкаПожаловаться
Ирина
О-о, пассаж про ясли прям порадовал )) У нас в очередь на детский сад встают сразу после рождения, а уж в ясли попасть - это просто удача. И улыбается она далеко не всем. Автору статьи надо хотя бы на 15 км за МКАД выехать, чтобы узнать, как всё на самом деле.
СсылкаПожаловаться
1
Описана какая то сказка, помогите а ней оказаться, а я оказалась пока в центре занятости, это такое унижение, работала 10 лет непрерывно, в декрете закрылось предприятия ,после 3 лет декрета я оказалась с потерей стажа ,и после руководящих должностей предлагают официанта и горничную, говорят не имеют права даже секретаря предлагать,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
655
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас