Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здравствуй, Дедушка Мороз

"Дед Мороз дарит подарки тем, кто в него верит. Всем остальным подарки покупают родители", - сердито отрезала великовозрастная дочка моей знакомой в ответ на настойчивые вопросы про то, верит ли она в Деда Мороза.


Фотобанк Лори

"Дед Мороз дарит подарки тем, кто в него верит. Всем остальным подарки покупают родители", - сердито отрезала великовозрастная дочка моей знакомой в ответ на настойчивые вопросы про то, верит ли она в Деда Мороза.

Про то, как важна ребенку вера в Деда Мороза, написаны сотни слов: и про то, что вера в чудо формируется в дошкольном возрасте, на основе волшебных сказок. И  что вера в чудо является одним из важнейших защитных механизмов психики человека, позволяя во взрослом возрасте переживать ситуации, в которых ничего уже от тебя не зависит. Написано и про то, что предвкушение подарков и чуда создает яркий, положительный эмоциональный фон, что благотворно сказывается и на психическом, и на физическом состоянии ребенка. И про то, что играя в Деда Мороза и удовлетворяя свои фантазии, свою жадность, растущий человек учится контролировать их. Про чувства взрослого, на цыпочках крадущихся в ночи после праздника мимо спящего ребенка с шуршащими пакетами и коробочками наперевес – Вы, наверное, и так знаете. Так что поговорим мы сегодня не об этом. А поговорим мы о том, как подольше сохранить эту счастливую веру.

Прячем подарки. О, это самая ответственная часть мероприятия: ведь если ребенок обнаружит подарок раньше, то как, минимум, половина очарования праздника будет утеряна. Даже если этому «ребенку» двенадцать лет, и он сознательно взял стремянку и залез на антресоли «посмотреть, что подарят», говорю Вам по собственному опыту. В эпоху моего отрочества родители проявляли недюжинную смекалку: подарки прятались на дальних антресолях, в постельном белье, в посудном шкафу, и даже в диване, но с каждым годом находить их становилось все проще. И лишь один тайник так ни разу и не открыл мне свою тайну – семейное фортепиано. Нижняя полированная крышка, сразу над педалями, откидывалась, для удобства настройщика, и, если не прижимать подарок к струнам, туда можно было спрятать несколько плоских коробочек. Мы же с мужем за время нашего дедморозовствования решили, что лучший тайник – это работа родителей, ведь как ни обклеивай коробки газетами и скотчем, как ни укладывай, ни упрятывай – всегда случается что-то, из-за чего родимой кровиночке просто ну очень необходимо срочно: влезть в угловой шкаф, оторвать кусок бумажки, сунуть в багажник коньки или вытащить вооооон ту тряпочку с маминой полочки. Таким образом мы переходим ко второй части нашей подготовки…

Готовим оправдания. Родители, играющие в Деда Мороза, как хороший разведчик, должны быть всегда начеку и на все иметь заготовленный быстрый ответ. Застукали с подарком у елки? Не беда: «Дед Мороз так переживал, что из-за пробки на Ленинградке он не успеет с подарками к остальным детям, что мы сказали, что отнесем подарок под елку сами». В шкафу лежит коробка, так похожая на коробку от Лего, которое просил ребенок? «Это папа взял на работе у Дяди Васи, чтобы сфотографировать для Деда Мороза название, а то дедушка старый, еще перепутает». И, страшный сон любого родителя * в этом месте звучит траурный марш* - дети обнаружили подарки на Новый Год, поняли, что это, и требуют объяснений. Во-первых – примите наши соболезнования. Во-вторых – мысленно оцените брешь в семейном бюджете. А в третьих – разбудите спящего в себе актера, и, внятно и громко сообщите детям: «Ого! Смотрите-ка, что мы нашли! Это же подарки от Деда Мороза, не иначе! Значит, он все заранее сюда привез, чтобы в праздники такого аврала не было!». Пить валерьянку, или чего покрепче и вытирать холодную испарину, также как и придумывать, что обнаружат под елкой дети в собственно новый год – кулек мандаринов или второй комплект подарков, будете ночью, под одеялом. Ну и на сладкое – мое самое любимое…

Украшаем дом. Нет ничего более умилительного, равно как и неуклюже-угловатого, как новогодние украшения, сделанные своими руками. Это могут быть бумажные гирлянды, фонарики, щедро украшенные клеем с блестками, «снежные нити» из ваты, или сшитые из старого фетра елочки, украшенные пуговками, самодельные шары из проклеенного золотого шнура, в общем все, что отвлечет Ваших детей от поисков по укромным уголкам, и подарит и вам и им радость совместного творчества.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Alene McCoy
Прочитав статью, вспомнила историю из своего не столь далекого и еще продолжающегося (Мне 20) детства. Как и все дети я свято верила, что ряженые актеры из Детского общества инвалидов (Бог наградил меня ДЦП) и на разных Елках - это то, что должно лишь создать атмосферу праздника, поэтому не стоит обижаться, что дарят они только не слишком вкусные конфеты в картонных коробках, от которых на 2-й же день отваливаются ручки, а 85% содержимого съест папа, потому что нам с мамой не нравятся "Ласточки", "Васильки" и прочая пересладкая дешевка. (Хотя я понимаю, что многим и это счастье, но меня учили: раз в полгода - зато "Рафаэлка" лучше, чем "Ласточка", но каждый день), а НАСТОЯЩИЕ подарки дарит НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз. Как-то, когда родители накануне Нового года забирали меня от бабушки, та дала мне в руку какую-то купюру (не запомнила номинала) и сказала: "Вот, Алиночка, это тебе денюжки на подарок, пусть родители купят тебе что-то от меня". А мама сказала: "Спасибо, мы уже тоже Деду морозу деньги на подарок для Линки". А я спросила: "Зачем деньги? Он же ВОЛШЕБНЫЙ!" А мама ответила: "Дед Мороз, как и твоя бабушка, пенсионер, и живет на пенсию, поэтому мамы и папы деток посылают ему деньги на подарки" Зная бютжет своей семьи, я никогда не просила на Новый Год что-то кроме маленькой мягкой игрушки, потому что знала: хорошие подарки бывают только раз в году:если Дед мороз по заказу родителей подарит мне "комнату Барби", то на ДР я получу какиой-нибудь альбом для рисования.
СсылкаПожаловаться
О-Королева
С рождением дочки Новый год снова стал волшебным праздником, мы вместе украшали квартиру, писали письмо Деду Морозу и ждали его прихода. Здорово, когда дети маленькие, и верят в Деда Мороза и в волшебство, это такое счатстье смотреть на дочурку, которая за руку проводит НАСТОЯЩЕГО Деда Мороза в комнату, на ее широко распахнутые глазенки, на выражение сбывшегося ЧУДА и всеобъемлющего СЧАСТЬЯ на такой родной мордашке. Спасибо нашим детям, за ту радость, которую они нам дарят.
СсылкаПожаловаться
Галина Чумакова
Статья как раз вовремя! Мы с братом всю жизнь спорили, нужен ли Дед Мороз и все остальное детям!? И как итог его детишки уже третий год справляют этот праздник с нами, целую неделю не вылазят от нас, мы вместе (я, мои детки и племяники) наряжаем елку и комнаты, готовим подарочки для всех членов семьи и, конечно, для деда Мороза и Снегурочки, пишем Деду Морозу письма, ждем...ждем... ждем Нового года... И я, наверное, не меньше их радуюсь, когда под елкой вдруг оказывается мешок с подарками... Аж слезы на глаза наворачиваются, когда вижу их восторг! А потом мы все вместе кричим ему в окошко "СПАСИБО!!" Все-таки Новый Год - волшебный праздник, постараюсь, чтобы для моих деток он таким оставался подольше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
244
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
141
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
124
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru