Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дальше - значит лучше?

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. Да криков, а пару раз и до драки.


Фотобанк Лори

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. До криков, а пару раз и до драки. Вроде все в порядке. Только квартира разделилась на три независимые зоны: комнату дяди, где жил он с женой и новорожденным сыном, комнату бабушки, которой и принадлежало жилье, и комнату Дашиной семьи, где ночевали ее родители и маленькая сестра. Места для самой Даши не нашлось, поэтому она спала то с бабушкой, то, намного реже, с родителями. На своей территории каждый чувствовал себя хозяином, но зал и кухня превратились в полосу отчуждения между воинствующими племенами.

Жена дяди не позволяла себя слишком принижать и могла постоять за себя. Она же первая смекнула, что ничего хорошего из такой «коммуналки» не выйдет, и они с мужем и сыном перебрались в крохотную комнату в общежитии, только ради того, чтобы жить самим по себе.

Зато Дашина мама еще несколько лет «наслаждалась» квартирой с двумя хозяйками. Точнее, под пятой одной хозяйки и слабыми попытками другой из-под нее выбраться. Готовила, убирала, стирала она всегда не так - бабушка, приходя с работы и едва успев разуться, хватала веник и демонстративно начинала переметать пол. И не дай бог, мама в это время решила посидеть на диване, напрыгавшись за день с детьми - женщине вообще отдыхать не полагается, пока есть хоть одна грязная тарелка или неглаженная пеленка.

Как растить детей бабушка тоже знала лучше - еще бы, она ведь педиатр, да к тому же одна подняла двоих сыновей, умных и красивых. Разумеется, с воспитанием дочек мама-педагог никак не справится без ее непререкаемых указаний. Так что внучки ходили укутанные, перекормленные и напичканные таблетками за любой чих. Отец, достаточно быстро оттесненный от домашних обязанностей, не сильно от этого горевал и занимался своими личными делами, почти переселившись на работу.

С другой стороны жару поддавала любимая теща. Обычно ее осаживал дедушка - самый спокойный и всеми любимый человек, обладавший в семье непререкаемым авторитетом. Но если бабушке удавалось поговорить с отцом или матерью, то скандал вечером был обеспечен - доводить бытовые неурядицы до абсурда и «накручивать» родителей у нее выходило мастерски.

Переехать в отдельную квартиру получилось, когда Даше было восемь, но распределение ролей в семье почти не изменилось, только по первому времени снизилось число прямых стычек. Но потом отец стал запивать, в чем бабушка обвинила мать, а Даша ее в этом поддержала - ведь девочку приучили, что мама всегда виноватая и всем обязанная. Да и в то, что «гениальный» папа сам дал слабину, верилось с трудом - в доме у бабушки его положено было практически боготворить. Нет, он был, да и остается неплохим человеком, только слишком ветреным и эгоистичным для семейной жизни.

Из-за того, что родственники постоянно настраивали ее друг против друга, подросшая Даша совершенно запуталась и уже не знала, кому верить. Она даже думала умереть, чтобы не мешать взрослыми разбираться между собой. Только младшую сестру жалко было одну им оставлять...

Чтобы понять, что родная мама - взрослый самостоятельный и достаточно умный человек с жизненным опытом, а не ленивый бездарь, недостойный уважения и уж тем доверия, как усвоилось с детства, Даше понадобилось почти 20 лет и рождение собственного ребенка. Но ее пример помог ей строго ограничить участие бабушек в воспитании сына кратковременными визитами в гости, а на все «дельные» советы, как «построить» мужа и младенца, научиться говорить «Нет». Отношения с родными поддерживаются по формуле: «Любовь к теще прямо пропорционально расстоянию до нее». Пока это удачно получается: Даша с будущим мужем сбежала в другой город. Она от истеричных родственников, он - от излишне заботливой и авторитетной мамочки.

Даше тяжело думать, что однажды ее дети могут также бросить ее одну в другом городе, перестать слушать советы, а то и отказаться общаться, если она посмеет высказать свою точку зрения. Но другого способа сохранить покой семье она не видит - перед глазами вечные скандалы стравливаемых родителей, попытки каждого члена семьи перетянуть поддержку детей на свою сторону, собственные нервные срывы и страх с кем бы то ни было говорить о своей семье. Уже тогда она точно знала, что пойдет на все, лишь бы подобное не пришлось пережить ее детям. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Mila Gr
я вроде бы жила отдельно от свекрови. но нервов что не так я делаю потратила. Теща к мужу не лезла, а вот его одинокая мамаша лезла. будь она нормальным человеком - приходя в гости чай с плюшками пила когда предлагали а не по полкам и шкафам лазить и перекладывать как ЕЙ удобно и подъезд вместо уборщицы (а она была и убиралась чисто) мести и говорить что это моя обязанность
СсылкаПожаловаться
Татьяна Царева
В ответ на комментарий от Evgeniya ~Kosinets~ История переписки2
Evgeniya ~Kosinets~
Правильно, так и есть! Жить не в своём доме, в раздолбанной ванной каждый день умываться, ощущать постоянно крошки хлебные на кухонном полу с утра (хотя вечером вроде только мыла пол), и при этом еще и чувствовать себя приживалой, не могущей ответить грубостью на грубость родителей мужа ("Ты много себе позволяешь последнее время!"). Есть варианты убраться оттуда подальше, но мужу так удобней, в финансовом плане. Кончиться, подозреваю, подпольными отношения с другим более чутким человеком!
СсылкаПожаловаться
В таком доме наверное лучше в тапочках ходить )
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Evgeniya ~Kosinets~ История переписки2
Evgeniya ~Kosinets~
Правильно, так и есть! Жить не в своём доме, в раздолбанной ванной каждый день умываться, ощущать постоянно крошки хлебные на кухонном полу с утра (хотя вечером вроде только мыла пол), и при этом еще и чувствовать себя приживалой, не могущей ответить грубостью на грубость родителей мужа ("Ты много себе позволяешь последнее время!"). Есть варианты убраться оттуда подальше, но мужу так удобней, в финансовом плане. Кончиться, подозреваю, подпольными отношения с другим более чутким человеком!
СсылкаПожаловаться
Зачем же подпольными? Официальными - слабо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru