Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дальше - значит лучше?

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. Да криков, а пару раз и до драки.


Фотобанк Лори

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. До криков, а пару раз и до драки. Вроде все в порядке. Только квартира разделилась на три независимые зоны: комнату дяди, где жил он с женой и новорожденным сыном, комнату бабушки, которой и принадлежало жилье, и комнату Дашиной семьи, где ночевали ее родители и маленькая сестра. Места для самой Даши не нашлось, поэтому она спала то с бабушкой, то, намного реже, с родителями. На своей территории каждый чувствовал себя хозяином, но зал и кухня превратились в полосу отчуждения между воинствующими племенами.

Жена дяди не позволяла себя слишком принижать и могла постоять за себя. Она же первая смекнула, что ничего хорошего из такой «коммуналки» не выйдет, и они с мужем и сыном перебрались в крохотную комнату в общежитии, только ради того, чтобы жить самим по себе.

Зато Дашина мама еще несколько лет «наслаждалась» квартирой с двумя хозяйками. Точнее, под пятой одной хозяйки и слабыми попытками другой из-под нее выбраться. Готовила, убирала, стирала она всегда не так - бабушка, приходя с работы и едва успев разуться, хватала веник и демонстративно начинала переметать пол. И не дай бог, мама в это время решила посидеть на диване, напрыгавшись за день с детьми - женщине вообще отдыхать не полагается, пока есть хоть одна грязная тарелка или неглаженная пеленка.

Как растить детей бабушка тоже знала лучше - еще бы, она ведь педиатр, да к тому же одна подняла двоих сыновей, умных и красивых. Разумеется, с воспитанием дочек мама-педагог никак не справится без ее непререкаемых указаний. Так что внучки ходили укутанные, перекормленные и напичканные таблетками за любой чих. Отец, достаточно быстро оттесненный от домашних обязанностей, не сильно от этого горевал и занимался своими личными делами, почти переселившись на работу.

С другой стороны жару поддавала любимая теща. Обычно ее осаживал дедушка - самый спокойный и всеми любимый человек, обладавший в семье непререкаемым авторитетом. Но если бабушке удавалось поговорить с отцом или матерью, то скандал вечером был обеспечен - доводить бытовые неурядицы до абсурда и «накручивать» родителей у нее выходило мастерски.

Переехать в отдельную квартиру получилось, когда Даше было восемь, но распределение ролей в семье почти не изменилось, только по первому времени снизилось число прямых стычек. Но потом отец стал запивать, в чем бабушка обвинила мать, а Даша ее в этом поддержала - ведь девочку приучили, что мама всегда виноватая и всем обязанная. Да и в то, что «гениальный» папа сам дал слабину, верилось с трудом - в доме у бабушки его положено было практически боготворить. Нет, он был, да и остается неплохим человеком, только слишком ветреным и эгоистичным для семейной жизни.

Из-за того, что родственники постоянно настраивали ее друг против друга, подросшая Даша совершенно запуталась и уже не знала, кому верить. Она даже думала умереть, чтобы не мешать взрослыми разбираться между собой. Только младшую сестру жалко было одну им оставлять...

Чтобы понять, что родная мама - взрослый самостоятельный и достаточно умный человек с жизненным опытом, а не ленивый бездарь, недостойный уважения и уж тем доверия, как усвоилось с детства, Даше понадобилось почти 20 лет и рождение собственного ребенка. Но ее пример помог ей строго ограничить участие бабушек в воспитании сына кратковременными визитами в гости, а на все «дельные» советы, как «построить» мужа и младенца, научиться говорить «Нет». Отношения с родными поддерживаются по формуле: «Любовь к теще прямо пропорционально расстоянию до нее». Пока это удачно получается: Даша с будущим мужем сбежала в другой город. Она от истеричных родственников, он - от излишне заботливой и авторитетной мамочки.

Даше тяжело думать, что однажды ее дети могут также бросить ее одну в другом городе, перестать слушать советы, а то и отказаться общаться, если она посмеет высказать свою точку зрения. Но другого способа сохранить покой семье она не видит - перед глазами вечные скандалы стравливаемых родителей, попытки каждого члена семьи перетянуть поддержку детей на свою сторону, собственные нервные срывы и страх с кем бы то ни было говорить о своей семье. Уже тогда она точно знала, что пойдет на все, лишь бы подобное не пришлось пережить ее детям. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Mila Gr
я вроде бы жила отдельно от свекрови. но нервов что не так я делаю потратила. Теща к мужу не лезла, а вот его одинокая мамаша лезла. будь она нормальным человеком - приходя в гости чай с плюшками пила когда предлагали а не по полкам и шкафам лазить и перекладывать как ЕЙ удобно и подъезд вместо уборщицы (а она была и убиралась чисто) мести и говорить что это моя обязанность
СсылкаПожаловаться
Татьяна Царева
В ответ на комментарий от Evgeniya ~Kosinets~ История переписки2
Evgeniya ~Kosinets~
Правильно, так и есть! Жить не в своём доме, в раздолбанной ванной каждый день умываться, ощущать постоянно крошки хлебные на кухонном полу с утра (хотя вечером вроде только мыла пол), и при этом еще и чувствовать себя приживалой, не могущей ответить грубостью на грубость родителей мужа ("Ты много себе позволяешь последнее время!"). Есть варианты убраться оттуда подальше, но мужу так удобней, в финансовом плане. Кончиться, подозреваю, подпольными отношения с другим более чутким человеком!
СсылкаПожаловаться
В таком доме наверное лучше в тапочках ходить )
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Evgeniya ~Kosinets~ История переписки2
Evgeniya ~Kosinets~
Правильно, так и есть! Жить не в своём доме, в раздолбанной ванной каждый день умываться, ощущать постоянно крошки хлебные на кухонном полу с утра (хотя вечером вроде только мыла пол), и при этом еще и чувствовать себя приживалой, не могущей ответить грубостью на грубость родителей мужа ("Ты много себе позволяешь последнее время!"). Есть варианты убраться оттуда подальше, но мужу так удобней, в финансовом плане. Кончиться, подозреваю, подпольными отношения с другим более чутким человеком!
СсылкаПожаловаться
Зачем же подпольными? Официальными - слабо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
453
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
339
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




254
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
251
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
207
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru