Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дальше - значит лучше?

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. Да криков, а пару раз и до драки.


Фотобанк Лори

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. До криков, а пару раз и до драки. Вроде все в порядке. Только квартира разделилась на три независимые зоны: комнату дяди, где жил он с женой и новорожденным сыном, комнату бабушки, которой и принадлежало жилье, и комнату Дашиной семьи, где ночевали ее родители и маленькая сестра. Места для самой Даши не нашлось, поэтому она спала то с бабушкой, то, намного реже, с родителями. На своей территории каждый чувствовал себя хозяином, но зал и кухня превратились в полосу отчуждения между воинствующими племенами.

Жена дяди не позволяла себя слишком принижать и могла постоять за себя. Она же первая смекнула, что ничего хорошего из такой «коммуналки» не выйдет, и они с мужем и сыном перебрались в крохотную комнату в общежитии, только ради того, чтобы жить самим по себе.

Зато Дашина мама еще несколько лет «наслаждалась» квартирой с двумя хозяйками. Точнее, под пятой одной хозяйки и слабыми попытками другой из-под нее выбраться. Готовила, убирала, стирала она всегда не так - бабушка, приходя с работы и едва успев разуться, хватала веник и демонстративно начинала переметать пол. И не дай бог, мама в это время решила посидеть на диване, напрыгавшись за день с детьми - женщине вообще отдыхать не полагается, пока есть хоть одна грязная тарелка или неглаженная пеленка.

Как растить детей бабушка тоже знала лучше - еще бы, она ведь педиатр, да к тому же одна подняла двоих сыновей, умных и красивых. Разумеется, с воспитанием дочек мама-педагог никак не справится без ее непререкаемых указаний. Так что внучки ходили укутанные, перекормленные и напичканные таблетками за любой чих. Отец, достаточно быстро оттесненный от домашних обязанностей, не сильно от этого горевал и занимался своими личными делами, почти переселившись на работу.

С другой стороны жару поддавала любимая теща. Обычно ее осаживал дедушка - самый спокойный и всеми любимый человек, обладавший в семье непререкаемым авторитетом. Но если бабушке удавалось поговорить с отцом или матерью, то скандал вечером был обеспечен - доводить бытовые неурядицы до абсурда и «накручивать» родителей у нее выходило мастерски.

Переехать в отдельную квартиру получилось, когда Даше было восемь, но распределение ролей в семье почти не изменилось, только по первому времени снизилось число прямых стычек. Но потом отец стал запивать, в чем бабушка обвинила мать, а Даша ее в этом поддержала - ведь девочку приучили, что мама всегда виноватая и всем обязанная. Да и в то, что «гениальный» папа сам дал слабину, верилось с трудом - в доме у бабушки его положено было практически боготворить. Нет, он был, да и остается неплохим человеком, только слишком ветреным и эгоистичным для семейной жизни.

Из-за того, что родственники постоянно настраивали ее друг против друга, подросшая Даша совершенно запуталась и уже не знала, кому верить. Она даже думала умереть, чтобы не мешать взрослыми разбираться между собой. Только младшую сестру жалко было одну им оставлять...

Чтобы понять, что родная мама - взрослый самостоятельный и достаточно умный человек с жизненным опытом, а не ленивый бездарь, недостойный уважения и уж тем доверия, как усвоилось с детства, Даше понадобилось почти 20 лет и рождение собственного ребенка. Но ее пример помог ей строго ограничить участие бабушек в воспитании сына кратковременными визитами в гости, а на все «дельные» советы, как «построить» мужа и младенца, научиться говорить «Нет». Отношения с родными поддерживаются по формуле: «Любовь к теще прямо пропорционально расстоянию до нее». Пока это удачно получается: Даша с будущим мужем сбежала в другой город. Она от истеричных родственников, он - от излишне заботливой и авторитетной мамочки.

Даше тяжело думать, что однажды ее дети могут также бросить ее одну в другом городе, перестать слушать советы, а то и отказаться общаться, если она посмеет высказать свою точку зрения. Но другого способа сохранить покой семье она не видит - перед глазами вечные скандалы стравливаемых родителей, попытки каждого члена семьи перетянуть поддержку детей на свою сторону, собственные нервные срывы и страх с кем бы то ни было говорить о своей семье. Уже тогда она точно знала, что пойдет на все, лишь бы подобное не пришлось пережить ее детям. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Mila Gr
я вроде бы жила отдельно от свекрови. но нервов что не так я делаю потратила. Теща к мужу не лезла, а вот его одинокая мамаша лезла. будь она нормальным человеком - приходя в гости чай с плюшками пила когда предлагали а не по полкам и шкафам лазить и перекладывать как ЕЙ удобно и подъезд вместо уборщицы (а она была и убиралась чисто) мести и говорить что это моя обязанность
СсылкаПожаловаться
Татьяна Царева
В ответ на комментарий от Evgeniya ~Kosinets~ История переписки2
Evgeniya ~Kosinets~
Правильно, так и есть! Жить не в своём доме, в раздолбанной ванной каждый день умываться, ощущать постоянно крошки хлебные на кухонном полу с утра (хотя вечером вроде только мыла пол), и при этом еще и чувствовать себя приживалой, не могущей ответить грубостью на грубость родителей мужа ("Ты много себе позволяешь последнее время!"). Есть варианты убраться оттуда подальше, но мужу так удобней, в финансовом плане. Кончиться, подозреваю, подпольными отношения с другим более чутким человеком!
СсылкаПожаловаться
В таком доме наверное лучше в тапочках ходить )
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Evgeniya ~Kosinets~ История переписки2
Evgeniya ~Kosinets~
Правильно, так и есть! Жить не в своём доме, в раздолбанной ванной каждый день умываться, ощущать постоянно крошки хлебные на кухонном полу с утра (хотя вечером вроде только мыла пол), и при этом еще и чувствовать себя приживалой, не могущей ответить грубостью на грубость родителей мужа ("Ты много себе позволяешь последнее время!"). Есть варианты убраться оттуда подальше, но мужу так удобней, в финансовом плане. Кончиться, подозреваю, подпольными отношения с другим более чутким человеком!
СсылкаПожаловаться
Зачем же подпольными? Официальными - слабо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

424
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

179
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети