Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дальше - значит лучше?

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. Да криков, а пару раз и до драки.


Фотобанк Лори

Когда Даше было пять лет, она не понимала, в чем причина постоянных вечерних стычек между взрослыми. До криков, а пару раз и до драки. Вроде все в порядке. Только квартира разделилась на три независимые зоны: комнату дяди, где жил он с женой и новорожденным сыном, комнату бабушки, которой и принадлежало жилье, и комнату Дашиной семьи, где ночевали ее родители и маленькая сестра. Места для самой Даши не нашлось, поэтому она спала то с бабушкой, то, намного реже, с родителями. На своей территории каждый чувствовал себя хозяином, но зал и кухня превратились в полосу отчуждения между воинствующими племенами.

Жена дяди не позволяла себя слишком принижать и могла постоять за себя. Она же первая смекнула, что ничего хорошего из такой «коммуналки» не выйдет, и они с мужем и сыном перебрались в крохотную комнату в общежитии, только ради того, чтобы жить самим по себе.

Зато Дашина мама еще несколько лет «наслаждалась» квартирой с двумя хозяйками. Точнее, под пятой одной хозяйки и слабыми попытками другой из-под нее выбраться. Готовила, убирала, стирала она всегда не так - бабушка, приходя с работы и едва успев разуться, хватала веник и демонстративно начинала переметать пол. И не дай бог, мама в это время решила посидеть на диване, напрыгавшись за день с детьми - женщине вообще отдыхать не полагается, пока есть хоть одна грязная тарелка или неглаженная пеленка.

Как растить детей бабушка тоже знала лучше - еще бы, она ведь педиатр, да к тому же одна подняла двоих сыновей, умных и красивых. Разумеется, с воспитанием дочек мама-педагог никак не справится без ее непререкаемых указаний. Так что внучки ходили укутанные, перекормленные и напичканные таблетками за любой чих. Отец, достаточно быстро оттесненный от домашних обязанностей, не сильно от этого горевал и занимался своими личными делами, почти переселившись на работу.

С другой стороны жару поддавала любимая теща. Обычно ее осаживал дедушка - самый спокойный и всеми любимый человек, обладавший в семье непререкаемым авторитетом. Но если бабушке удавалось поговорить с отцом или матерью, то скандал вечером был обеспечен - доводить бытовые неурядицы до абсурда и «накручивать» родителей у нее выходило мастерски.

Переехать в отдельную квартиру получилось, когда Даше было восемь, но распределение ролей в семье почти не изменилось, только по первому времени снизилось число прямых стычек. Но потом отец стал запивать, в чем бабушка обвинила мать, а Даша ее в этом поддержала - ведь девочку приучили, что мама всегда виноватая и всем обязанная. Да и в то, что «гениальный» папа сам дал слабину, верилось с трудом - в доме у бабушки его положено было практически боготворить. Нет, он был, да и остается неплохим человеком, только слишком ветреным и эгоистичным для семейной жизни.

Из-за того, что родственники постоянно настраивали ее друг против друга, подросшая Даша совершенно запуталась и уже не знала, кому верить. Она даже думала умереть, чтобы не мешать взрослыми разбираться между собой. Только младшую сестру жалко было одну им оставлять...

Чтобы понять, что родная мама - взрослый самостоятельный и достаточно умный человек с жизненным опытом, а не ленивый бездарь, недостойный уважения и уж тем доверия, как усвоилось с детства, Даше понадобилось почти 20 лет и рождение собственного ребенка. Но ее пример помог ей строго ограничить участие бабушек в воспитании сына кратковременными визитами в гости, а на все «дельные» советы, как «построить» мужа и младенца, научиться говорить «Нет». Отношения с родными поддерживаются по формуле: «Любовь к теще прямо пропорционально расстоянию до нее». Пока это удачно получается: Даша с будущим мужем сбежала в другой город. Она от истеричных родственников, он - от излишне заботливой и авторитетной мамочки.

Даше тяжело думать, что однажды ее дети могут также бросить ее одну в другом городе, перестать слушать советы, а то и отказаться общаться, если она посмеет высказать свою точку зрения. Но другого способа сохранить покой семье она не видит - перед глазами вечные скандалы стравливаемых родителей, попытки каждого члена семьи перетянуть поддержку детей на свою сторону, собственные нервные срывы и страх с кем бы то ни было говорить о своей семье. Уже тогда она точно знала, что пойдет на все, лишь бы подобное не пришлось пережить ее детям. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Оксана
По тексту: я дико извиняюсЯ, но можно узнать у автора: а что грамматический словарь и редактор речевых оборотов уже не в моде в наше время? По теме: "чем дальше, тем роднее" - многовековая семейно-родственная мудрость. Очень правильно поступила первая семья, которая ушла из "котла". А все остальное - закономерность... к сожалению
СсылкаПожаловаться
Оксана
И еще: ведь Даша снова СВОЮ маму наказала :( сбежав от нее в другой город и ограничив ее общение со своей семьей. Или ее мама вдруг стала лезть и в Дашину семью со своими советами и "непререкаемыми" требованиями? Не пойму что-то
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сухинина
Когда создаешь семью, лучше сразу жить отдельно. Мы так и сделали. Конечно есть такие семьи, которые хорошо уживаются с родителями, но это большая редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
635
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
206
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
172
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
53
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru