Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое ДМС?

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «детская поликлиника»? Грубая женщина в регистратуре, постоянная очередь к участковому, потерянные результаты анализов, отсутствие нужных специалистов в больнице и недовольство всех вокруг? Прелести бесплатной медицины. Самая очевидная альтернатива обязательному медицинскому страхованию - добровольное медицинское страхование. Насколько хорош такой вариант?


Добровольное медицинское страхование (ДМС) - это программа, обеспечивающая получение медицинских услуг сверх программ обязательного медицинского страхования, гарантированного государством. На деле это выглядит так. Вы заключаете договор со страховой компанией, которая предлагает услуги в нужном вам медицинском учреждении, выбираете набор услуг, которые вам необходимы, оплачиваете полис. Стоимость годового обслуживания начинается от 12 тысяч и заканчивается за отметкой 150 тысяч рублей. Чем меньше услуг и процедур вы включите в программу, тем меньше заплатите. Как правило, детские страховки делятся на 4 возрастные категории: до одного года, 1-3 года, 3-7 лет и 7-17 лет. 

Наиболее востребованными и дорогостоящими являются страховки детей первого года жизни. Малышам требуется пристальный медицинский контроль, регулярные осмотры специалистов и наблюдение за развитием. Помимо этого, в первый год очень плотный график вакцинации. В зависимости от желания и финансовых возможностей можно выбрать такие опции в обслуживании, когда все приемы педиатра, забор анализов, массаж, проведение прививок, а также осмотр специалистами будут проводиться у вас дома.

Чем старше ребенок, тем, как правило, меньше необходимость частого осмотра его врачом, а значит, и стоимость полиса ДМС дешевле. Если у Вашего малыша нет особых проблем со здоровьем, то можно ограничиться минимальным набором поликлинических услуг. Если же есть какие-то постоянные проблемы, например с зубами, то нужно в страховку включить стоматологические услуги, чтобы сократить расходы на регулярные приемы врача.

Плюсы обслуживания по полису ДМС очевидны:

• Свобода выбора. Вы можете обслуживаться в том медицинском учреждении, в котором хотите. Выбирать поликлинику стоит не только по цене или близости к дому, ориентируйтесь на рекомендации о врачах и отзывы родителей, чьи дети уже наблюдаются там.

• Все врачи в платных центрах ведут прием по записи. Даже если вдруг предыдущий пациент задержится в кабинете и Вам придется подождать, это время не сравнить с часовыми ожиданиями у двери кабинета при «живой очереди». Таким образом, Вы сможете планировать, подбирать более удобное время для посещения поликлиники, подстраиваясь, например, под режим дня ребенка.

• В медицинском центре есть все нужные специалисты, а также медицинское оборудование для проведения УЗИ, ЭКГ и других исследований. Записи к логопеду или невропатологу не придется ждать месяц, анализы можно привозить в лабораторию в течение дня, а не строго с 8 до 9 утра, как в районной поликлинике, и результаты их будут готовы в кратчайший срок. Это экономит не только время, но и нервы.

• Если Вы против каких-либо медицинских процедур, например вакцинации ребенка, в платном медицинском центре с Вами не будут спорить и навязывать эту услугу.

• Доброжелательность и комфорт. Бахилы, кулеры с водой, пеленальные столы с детскими влажными салфетками обычно есть во всех платных детских отделениях. Персонал, как правило, приветлив и вежлив.

Но есть и минусы медицинского обслуживания по ДМС:

• Внимательно читайте весь договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. Обратите внимание на условия расторжения контракта и возмещения денежных средств. Более того, поинтересуйтесь, дети с какими диагнозами не обслуживаются по страховке ДМС.

• Контролировать проведение осмотров и прививок Вы должны сами. Никто не будет Вам названивать из поликлиники и напоминать о том, что пора прийти на ревакцинацию.

• То, что Вы заплатили деньги, не даёт гарантии, что Вас примет высоко- квалифицированный врач. Во многих центрах есть такая проблема, как текучка кадров: специалисты часто меняются, и нет гарантии того, что Вашего ребенка будет наблюдать один и тот же врач в течение всего периода обслуживания.

• Навязывание процедур и лекарств. Не секрет, что фармацевтические компании поощряют врачей, которые выписывают рецепты на лекарства и медицинские препараты именно их фирмы. А значит, вашему ребенку могут прописать лишнее или более дорогое лекарство. В платных медицинских учреждениях к этому добавляется еще и назначение процедур или обследований, без которых можно обойтись. Это ощутимо по деньгам, если ваша страховка не включает в себя полный перечень услуг.

Если Вы решили, что будете наблюдать ребенка по страховке ДМС, все равно оформите полис медицинского обязательного страхования и прикрепитесь к ближайшей к Вам поликлинике. При возможности сходите познакомиться с Вашим участковым педиатром. Хотя бы раз в полгода заказывайте выписки из платного центра с результатами анализов и осмотров специалистов. Относите их в районную поликлинику, чтобы бумаги подклеили в карточку ребенка. Может так случиться, что обслуживание по страховке ДМС не оправдает Ваши ожидания и потраченные средства и Вы решите воспользоваться услугами участкового.

Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья, грамотных и отзывчивых врачей!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Маргаритка Згуро
На работе я занимаюсь страхованием сотрудников (корпоративным), поэтому практически всегда в теме всех новинок на рынке страхования. Также я покупаю ДМС и себе, и своим детям уже ни один год. Как говорится, плавали - знаем.Меняла СК 2 раза. В результате после долгих поисков заключила договор с Русским Стандартом страхования, с моей так сказать профессиональной точки зерния, самое оптимальное соотношение цена-качество.
СсылкаПожаловаться
Eugene N
Кандинская-Клерамбо, вы не правы. Часто бывает, что профилактические осмотры в ДМС как раз входят. в частности у нашей страховки русского стандарта такое есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Ни разу не пожалела о том, что купила полис ДМС себе и ребенку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
400
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru