Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое ДМС?

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «детская поликлиника»? Грубая женщина в регистратуре, постоянная очередь к участковому, потерянные результаты анализов, отсутствие нужных специалистов в больнице и недовольство всех вокруг? Прелести бесплатной медицины. Самая очевидная альтернатива обязательному медицинскому страхованию - добровольное медицинское страхование. Насколько хорош такой вариант?


Добровольное медицинское страхование (ДМС) - это программа, обеспечивающая получение медицинских услуг сверх программ обязательного медицинского страхования, гарантированного государством. На деле это выглядит так. Вы заключаете договор со страховой компанией, которая предлагает услуги в нужном вам медицинском учреждении, выбираете набор услуг, которые вам необходимы, оплачиваете полис. Стоимость годового обслуживания начинается от 12 тысяч и заканчивается за отметкой 150 тысяч рублей. Чем меньше услуг и процедур вы включите в программу, тем меньше заплатите. Как правило, детские страховки делятся на 4 возрастные категории: до одного года, 1-3 года, 3-7 лет и 7-17 лет. 

Наиболее востребованными и дорогостоящими являются страховки детей первого года жизни. Малышам требуется пристальный медицинский контроль, регулярные осмотры специалистов и наблюдение за развитием. Помимо этого, в первый год очень плотный график вакцинации. В зависимости от желания и финансовых возможностей можно выбрать такие опции в обслуживании, когда все приемы педиатра, забор анализов, массаж, проведение прививок, а также осмотр специалистами будут проводиться у вас дома.

Чем старше ребенок, тем, как правило, меньше необходимость частого осмотра его врачом, а значит, и стоимость полиса ДМС дешевле. Если у Вашего малыша нет особых проблем со здоровьем, то можно ограничиться минимальным набором поликлинических услуг. Если же есть какие-то постоянные проблемы, например с зубами, то нужно в страховку включить стоматологические услуги, чтобы сократить расходы на регулярные приемы врача.

Плюсы обслуживания по полису ДМС очевидны:

• Свобода выбора. Вы можете обслуживаться в том медицинском учреждении, в котором хотите. Выбирать поликлинику стоит не только по цене или близости к дому, ориентируйтесь на рекомендации о врачах и отзывы родителей, чьи дети уже наблюдаются там.

• Все врачи в платных центрах ведут прием по записи. Даже если вдруг предыдущий пациент задержится в кабинете и Вам придется подождать, это время не сравнить с часовыми ожиданиями у двери кабинета при «живой очереди». Таким образом, Вы сможете планировать, подбирать более удобное время для посещения поликлиники, подстраиваясь, например, под режим дня ребенка.

• В медицинском центре есть все нужные специалисты, а также медицинское оборудование для проведения УЗИ, ЭКГ и других исследований. Записи к логопеду или невропатологу не придется ждать месяц, анализы можно привозить в лабораторию в течение дня, а не строго с 8 до 9 утра, как в районной поликлинике, и результаты их будут готовы в кратчайший срок. Это экономит не только время, но и нервы.

• Если Вы против каких-либо медицинских процедур, например вакцинации ребенка, в платном медицинском центре с Вами не будут спорить и навязывать эту услугу.

• Доброжелательность и комфорт. Бахилы, кулеры с водой, пеленальные столы с детскими влажными салфетками обычно есть во всех платных детских отделениях. Персонал, как правило, приветлив и вежлив.

Но есть и минусы медицинского обслуживания по ДМС:

• Внимательно читайте весь договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. Обратите внимание на условия расторжения контракта и возмещения денежных средств. Более того, поинтересуйтесь, дети с какими диагнозами не обслуживаются по страховке ДМС.

• Контролировать проведение осмотров и прививок Вы должны сами. Никто не будет Вам названивать из поликлиники и напоминать о том, что пора прийти на ревакцинацию.

• То, что Вы заплатили деньги, не даёт гарантии, что Вас примет высоко- квалифицированный врач. Во многих центрах есть такая проблема, как текучка кадров: специалисты часто меняются, и нет гарантии того, что Вашего ребенка будет наблюдать один и тот же врач в течение всего периода обслуживания.

• Навязывание процедур и лекарств. Не секрет, что фармацевтические компании поощряют врачей, которые выписывают рецепты на лекарства и медицинские препараты именно их фирмы. А значит, вашему ребенку могут прописать лишнее или более дорогое лекарство. В платных медицинских учреждениях к этому добавляется еще и назначение процедур или обследований, без которых можно обойтись. Это ощутимо по деньгам, если ваша страховка не включает в себя полный перечень услуг.

Если Вы решили, что будете наблюдать ребенка по страховке ДМС, все равно оформите полис медицинского обязательного страхования и прикрепитесь к ближайшей к Вам поликлинике. При возможности сходите познакомиться с Вашим участковым педиатром. Хотя бы раз в полгода заказывайте выписки из платного центра с результатами анализов и осмотров специалистов. Относите их в районную поликлинику, чтобы бумаги подклеили в карточку ребенка. Может так случиться, что обслуживание по страховке ДМС не оправдает Ваши ожидания и потраченные средства и Вы решите воспользоваться услугами участкового.

Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья, грамотных и отзывчивых врачей!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Маргаритка Згуро
На работе я занимаюсь страхованием сотрудников (корпоративным), поэтому практически всегда в теме всех новинок на рынке страхования. Также я покупаю ДМС и себе, и своим детям уже ни один год. Как говорится, плавали - знаем.Меняла СК 2 раза. В результате после долгих поисков заключила договор с Русским Стандартом страхования, с моей так сказать профессиональной точки зерния, самое оптимальное соотношение цена-качество.
СсылкаПожаловаться
Eugene N
Кандинская-Клерамбо, вы не правы. Часто бывает, что профилактические осмотры в ДМС как раз входят. в частности у нашей страховки русского стандарта такое есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Ни разу не пожалела о том, что купила полис ДМС себе и ребенку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
237
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru