Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить на Новый год: традиции других стран

Новогодние праздники - не только радость и веселье, но и головная боль для любой хозяйки, а тем более мамы. Десять праздничных дней надо кормить семью и постоянно придумывать что-нибудь интересное, чтобы удивить-порадовать малышей, и сделать праздничные дни для них по-настоящему необычными и яркими.


Фотобанк Лори

Идеи на заметку
В каждой стране есть блюда, которые обязательно должны стоять на новогоднем или рождественском столе - как у нас салат «Оливье» или мандарины. А значит, можно хоть каждый день готовить праздничный обед, пользуясь новогодними кулинарными традициями то одной, то другой местности.

Этот любопытный подход порадует любого, даже очень привередливого гостя, а ребенку еще и поможет подтянуть географию с историей: подавая какое-нибудь национальное блюдо малышу, ему можно немножко рассказать о культуре этой страны.

Птичьи традиции

Самая разнообразная новогодняя кухня - во Франции. Главный зимний праздник здесь (как и в Европе в целом), конечно же, Рождество, так что основные кулинарные изыски хозяйки готовят в сочельник. Рождественский ужин -серьезное событие для французов, и в его приготовлении, как правило, участвует вся семья. Пока женщины на кухне колдуют над едой, мужчины подбирают спиртное, а дети накрывают на стол.

Традиционные рождественские угощения немного отличаются в разных провинциях, но по всей Франции в этот вечер на столе обязательно стоят устрицы, сыры и шоколадные десерты.

Фотобанк Лори

Обычно главным горячим блюдом становится гусь. К этой птице во Франции - любовь особая, здесь даже вывели специальную породу особенно упитанных птиц весом до 12 килограмм. Обычно их фаршируют трюфелями, шампиньонами или черносливом и запекают в духовке. Иногда жарят и подают с жареными же каштанами и овощами.

И, конечно же, ни один французский праздничный стол не обходится без фуа-гра - особого паштета из гусиной печени. Обычно его покупают в магазине, но на Рождество хозяйки все-таки стараются подать собственный паштет, исполненный по бабушкиным рецептам.

В последние годы, надо сказать, фуа-гра все чаще делают именно для новогоднего вечера, чтобы не ставить на стол два гусиных блюда, ведь в Новый год «на горячее» здесь - традиционная индейка. Французы даже шутят: «если на столе нет индейки, новый год может не наступить».


Мясо - для разнообразия
В других европейских странах индейка считается традиционно рождественским угощением. Правда, сейчас все больше хозяек в главную праздничную ночь стараются экспериментировать и отказываются от привычной и всем надоевшей птицы.

Фото: Legion-Media.ru

Например, в Англии все чаще готовят ростбиф - большой кусок мяса, запеченный в духовке, от которого гости сами отрезают куски прямо во время праздничной трапезы. Во-первых, есть из одной тарелки весело и очень празднично, а во-вторых, ростбиф остается вкусным, даже когда остывает: так что особо прожорливые гости могут подкрепиться уже под утро.

Чехи тоже едят мясо всю новогоднюю ночь напролет. Они почти всерьез считают, что мясо на праздничном столе -гарант благополучия в наступающем году, и дабы не спугнуть удачу, стараются ничего, кроме него, на новогодний ужин не готовить. Стол будет ломиться от всевозможных колбас, нарезок и копченостей, хозяйки будут едва успевать менять горячие блюда, но никаких салатов вы не найдете.

И гарнир! 

Зато очень много овощей на новогодние праздники съедают американцы, особенно те, что живут в южных штатах. Одно из главных новогодних блюд юга США - Хоппин Джон.

Это что-то вроде перловой каши, только немного недоваренной. Считается, что в новогоднюю ночь нужно съедать по одному бобу за каждый день следующего года.

Фото: Legion-Media.ru

Кроме того, американцы едят в Новый год капусту - тоже на счастье. Хруст ее листов, по-видимому, многим напоминает шелест денег, поэтому в эти дни капусту едят и в Европе: немцы ставят на стол кислую, а датчане предпочитают посыпать ее сахаром и корицей.

Десерт - кульминация праздника

Сладкое - самая важная часть детского пиршества, поэтому большинство новогодних кулинарных традиций обязательно учитывает этот пункт.

Еще несколько веков назад на сладкое в Англии подавали особую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне и заправленную хлебом, медом, изюмом, черносливом и миндалем. Сейчас ее уже не варят, но делают хлебный пудинг с добавлением приблизительно тех же ингредиентов.

Во многих странах принято на Новый год прятать в выпечке монетки или орешки - тот, которому попадется кусочек с сюрпризом, считается особым везунчиком, и в наступающем году его ожидает только хорошее.

Фото: Legion-Media.ru

Например, в Греции монетку прячут в специальный новогодний пирог Василопитту: первый кусочек «отдают» святому Василию, покровителю Нового года, а остальные раздают всем собравшимся и строго по старшинству.

В Голландии на праздники пекут специальные рождественские пончики с фруктами. В Германии на столе обязательно должны быть слоеные печенья и марципановые конфеты. А в Швейцарии люди дарят друг другу грушевые пряники, которые потом и съедают на сладкое в праздничный вечер.

Так что, как видите, удивить семью необычным заморским новогодним блюдом несложно. Европейцы еще говорят, что в принципе неважно, что стоит на новогоднем столе, важно, чтобы люди, которые за ним сидят, были хорошими и приятными.

Но добавляют: выбирайте любые угощения, но только не лобстеров и не раков - они всегда пятятся назад, их появление на новогоднем празднике может спугнуть удачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Толочная Юля
понравились идеи на заметку
СсылкаПожаловаться
Silver
В ответ на комментарий от людмила малаховская
людмила малаховская
а вообще-то на новый год пост ,а блюда все рекомендуют с мясом и из мяса,но можно лишь рыбу.
СсылкаПожаловаться
В советское время никаких постов не знали.
СсылкаПожаловаться
Жанна
В ответ на комментарий от Нургалиева Алия
Нургалиева Алия
Я живу в Казахстане и люблю на стол подавть вкуснейшее блюдо-бешпармак из мясо конины.
СсылкаПожаловаться
Лошадок бы пожалели! Уж они-то особенные животные,явно не для набивания человеческого брюха!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

300
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

230
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети