Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить на Новый год: традиции других стран

Новогодние праздники - не только радость и веселье, но и головная боль для любой хозяйки, а тем более мамы. Десять праздничных дней надо кормить семью и постоянно придумывать что-нибудь интересное, чтобы удивить-порадовать малышей, и сделать праздничные дни для них по-настоящему необычными и яркими.


Фотобанк Лори

Идеи на заметку
В каждой стране есть блюда, которые обязательно должны стоять на новогоднем или рождественском столе - как у нас салат «Оливье» или мандарины. А значит, можно хоть каждый день готовить праздничный обед, пользуясь новогодними кулинарными традициями то одной, то другой местности.

Этот любопытный подход порадует любого, даже очень привередливого гостя, а ребенку еще и поможет подтянуть географию с историей: подавая какое-нибудь национальное блюдо малышу, ему можно немножко рассказать о культуре этой страны.

Птичьи традиции

Самая разнообразная новогодняя кухня - во Франции. Главный зимний праздник здесь (как и в Европе в целом), конечно же, Рождество, так что основные кулинарные изыски хозяйки готовят в сочельник. Рождественский ужин -серьезное событие для французов, и в его приготовлении, как правило, участвует вся семья. Пока женщины на кухне колдуют над едой, мужчины подбирают спиртное, а дети накрывают на стол.

Традиционные рождественские угощения немного отличаются в разных провинциях, но по всей Франции в этот вечер на столе обязательно стоят устрицы, сыры и шоколадные десерты.

Фотобанк Лори

Обычно главным горячим блюдом становится гусь. К этой птице во Франции - любовь особая, здесь даже вывели специальную породу особенно упитанных птиц весом до 12 килограмм. Обычно их фаршируют трюфелями, шампиньонами или черносливом и запекают в духовке. Иногда жарят и подают с жареными же каштанами и овощами.

И, конечно же, ни один французский праздничный стол не обходится без фуа-гра - особого паштета из гусиной печени. Обычно его покупают в магазине, но на Рождество хозяйки все-таки стараются подать собственный паштет, исполненный по бабушкиным рецептам.

В последние годы, надо сказать, фуа-гра все чаще делают именно для новогоднего вечера, чтобы не ставить на стол два гусиных блюда, ведь в Новый год «на горячее» здесь - традиционная индейка. Французы даже шутят: «если на столе нет индейки, новый год может не наступить».


Мясо - для разнообразия
В других европейских странах индейка считается традиционно рождественским угощением. Правда, сейчас все больше хозяек в главную праздничную ночь стараются экспериментировать и отказываются от привычной и всем надоевшей птицы.

Фото: Legion-Media.ru

Например, в Англии все чаще готовят ростбиф - большой кусок мяса, запеченный в духовке, от которого гости сами отрезают куски прямо во время праздничной трапезы. Во-первых, есть из одной тарелки весело и очень празднично, а во-вторых, ростбиф остается вкусным, даже когда остывает: так что особо прожорливые гости могут подкрепиться уже под утро.

Чехи тоже едят мясо всю новогоднюю ночь напролет. Они почти всерьез считают, что мясо на праздничном столе -гарант благополучия в наступающем году, и дабы не спугнуть удачу, стараются ничего, кроме него, на новогодний ужин не готовить. Стол будет ломиться от всевозможных колбас, нарезок и копченостей, хозяйки будут едва успевать менять горячие блюда, но никаких салатов вы не найдете.

И гарнир! 

Зато очень много овощей на новогодние праздники съедают американцы, особенно те, что живут в южных штатах. Одно из главных новогодних блюд юга США - Хоппин Джон.

Это что-то вроде перловой каши, только немного недоваренной. Считается, что в новогоднюю ночь нужно съедать по одному бобу за каждый день следующего года.

Фото: Legion-Media.ru

Кроме того, американцы едят в Новый год капусту - тоже на счастье. Хруст ее листов, по-видимому, многим напоминает шелест денег, поэтому в эти дни капусту едят и в Европе: немцы ставят на стол кислую, а датчане предпочитают посыпать ее сахаром и корицей.

Десерт - кульминация праздника

Сладкое - самая важная часть детского пиршества, поэтому большинство новогодних кулинарных традиций обязательно учитывает этот пункт.

Еще несколько веков назад на сладкое в Англии подавали особую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне и заправленную хлебом, медом, изюмом, черносливом и миндалем. Сейчас ее уже не варят, но делают хлебный пудинг с добавлением приблизительно тех же ингредиентов.

Во многих странах принято на Новый год прятать в выпечке монетки или орешки - тот, которому попадется кусочек с сюрпризом, считается особым везунчиком, и в наступающем году его ожидает только хорошее.

Фото: Legion-Media.ru

Например, в Греции монетку прячут в специальный новогодний пирог Василопитту: первый кусочек «отдают» святому Василию, покровителю Нового года, а остальные раздают всем собравшимся и строго по старшинству.

В Голландии на праздники пекут специальные рождественские пончики с фруктами. В Германии на столе обязательно должны быть слоеные печенья и марципановые конфеты. А в Швейцарии люди дарят друг другу грушевые пряники, которые потом и съедают на сладкое в праздничный вечер.

Так что, как видите, удивить семью необычным заморским новогодним блюдом несложно. Европейцы еще говорят, что в принципе неважно, что стоит на новогоднем столе, важно, чтобы люди, которые за ним сидят, были хорошими и приятными.

Но добавляют: выбирайте любые угощения, но только не лобстеров и не раков - они всегда пятятся назад, их появление на новогоднем празднике может спугнуть удачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Толочная Юля
понравились идеи на заметку
СсылкаПожаловаться
Silver
В ответ на комментарий от людмила малаховская
людмила малаховская
а вообще-то на новый год пост ,а блюда все рекомендуют с мясом и из мяса,но можно лишь рыбу.
СсылкаПожаловаться
В советское время никаких постов не знали.
СсылкаПожаловаться
Жанна
В ответ на комментарий от Нургалиева Алия
Нургалиева Алия
Я живу в Казахстане и люблю на стол подавть вкуснейшее блюдо-бешпармак из мясо конины.
СсылкаПожаловаться
Лошадок бы пожалели! Уж они-то особенные животные,явно не для набивания человеческого брюха!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
209
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
161
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
123
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru