Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что дарит к Новому Году нашим детям государство

Главное праздничное представление страны – Кремлевскую Елку – посетят около 190 тысяч детей. Билеты на нее недешевы, но, по данным профсоюзов, дети из малообеспеченных семей и сироты тоже смогут увидеть Кремль. На общероссийскую Елку президент пригласил одаренных школьников со всей страны, а на Рождественскую – еще и детей из приютов.


 

Фотобанк Лори

Дед Мороз: он разный в каждом регионе

Конечно, одной Кремлевской елки на всю огромную страну не хватит, но многие регионы нашли средства и силы для того, чтобы создать для самых маленьких свою новогоднюю сказку. Причем безвозмездно.

Во Владикавказе, например, «Дедушкой Морозом» выступит мэр города, Сергей Дзантиев. Около 2,5 тыс. детей получат от него новогодние подарки. Это ребята из малоимущих и многодетных семей, воспитанники детских домов, а также школьники. В программе фигурируют и новогодние представления, и утренники.

В Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на Ёлку приглашены мобильные дети-инвалиды и ребята из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (всего более 450 гостей). А 150 детей-инвалидов Дед Мороз и Снегурочка поздравят прямо на дому.

В Алтайском крае новогоднюю сказку детям подарят… сотрудники МВД. Здесь стартовала благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз». Полицейские региона направятся с поздравлениями в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не забудут они и про семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Равнодушных все меньше

Очевидно, что прошедший год что-то поменял в сознании общества, заставив всех нас обратить внимание на мир детства.

Напомним, что первым участником общественного движения «Россия – без жестокости к детям!» стал бывший президент РФ Дмитрий Медведев, он заявил: «Есть известная истина, что чужих детей не бывает… Хочу поддержать всех неравнодушных людей, которые уже включились в это движение».

Сейчас, в канун нового 2013 года, стало известно, что к организации «Россия – без жестокости к детям!» присоединилось уже 197 150 граждан по всей России; 67 коммерческих компаний, 202 некоммерческих негосударственных организаций; 86 СМИ; 239 регионов и городов, а также 1 681 детское учреждение.

Волонтеров стало больше

Термин «благотворительность» пока не прижился у нас в повседневном лексиконе. А ведь ей сейчас занимается огромное количество людей. 

Например, одна крупная рекрутинговая компания опубликовала исследование, которое свидетельствует, что каждый пятый петербуржец принимает участие в предновогодней благотворительности. Чаще всего в городе на Неве помогают детям – в 80% случаев.

Причем не стоит думать, что это – «фишка для богатых»: средний класс с доходом от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, как и более обеспеченные горожане, с зарплатой от 60 до 100 тысяч, склонны к волонтерству примерно одинаково.

Состоятельные и знаменитые также не остаются в стороне. Настоящим сюрпризом для маленьких пациентов Московской областной детской психоневрологической больницы стало участие в новогоднем празднике 2012 года игроков женской и мужской сборных России по волейболу. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и России с подарками приехали к малышам в больницу.

Какие «подарки» положат «под елку» депутаты?

Разумеется, как бы ни повышался уровень общественного самосознания, без реальной государственной помощи материнству и детству не обойтись.

И вот, накануне праздников, правительство озвучило решение о поддержке 50 субъектов Федерации, где демографическая ситуация наиболее критична. С 2013 года начнется выплата пособий при рождении третьего и последующего ребенка.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В среднем выплата составит 7-8 тысяч рублей. Пособия будут выплачивать ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста.

На повестке дня стоит и разрешение российским семьям без жилья становиться усыновителями. Как надеется Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (они же – разработчики проекта), это позволит родителям, не имеющим своего жилья, но вполне благополучным, брать сирот на воспитание. Разработчики надеются добиться еще и полной медицинской поддержки для приемных семей.

Кстати, один потенциальный приемный отец среди самих законотворцев уже появился: депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов, известный своим запретом пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, накануне Нового года публично пообещал усыновить ребенка.

А Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин внес предложение по «Закону Димы Яковлева». Он предлагает делать исключения для тяжелобольных детей, помочь которым можно только за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
ОА
и как?
СсылкаПожаловаться
Лидия
моя племянница съездила на эту елку!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru