Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Близнецы: двое из ларца

Есть чудесная история о двухлетнем малыше, который увидел в парке ровесников-близнецов и тут же спросил у мамы: «А где мой такой?» Многие мечтают если не о сестре или брате-близнеце, то о детях-близнецах, чуде природы. Но тут важно помнить, что это два – или больше, как повезет – разных человека.


Фото: Legion-Media.Ru


Кто есть кто

С самого рождения родители ищут способ отличить маленьких близнецов друг от друга: надо помнить, кого из них уже покормили, искупали, помассировали, а кого еще нет. Ухищрений тут множество – и традиционные мягкие браслетики, и более необычные случаи: когда, например, одному из младенцев красят ноготь ярким лаком. Дети подрастают, боязнь перепутать остается, включается еще и родительская самоуверенность: «Как же так, я мать (отец), и собственных детей не могу различить?!»

Если у кого-то из детей есть родинка, или шрамик, это становится выходом, но если они и вправду идентичны, то родители могут начать различать детей по характеру. «Миша всегда веселый, бойкий, а Гриша стеснительный», «Маша может часами бегать, а Даша слабенькая, быстро устает», «Аня у нас умная, а Таня красивая». Эти характеристики могут «прилипнуть» к детям, и от Миши всегда будут ждать жизнерадостных реакций, а от Гриши – спокойствия и сдержанности. И если обычный ребенок может позволить себе быть разным, испытывать разные чувства, то близнецы оказываются будто одним человеком, разделенным на две половинки.

Как вести себя родителям. Разрешать себе иногда путать детей-близнецов, когда они слегка подрастут: ничего страшного не произойдет, если один съест два йогурта, а второй ни одного, потому что проголодавшийся ребенок сообщит вам об этом. Искать отличия в теле, а не в характере, иначе можно сформировать у ребенка установку, не разрешающую ему меняться. И тот, кого с детства считали слабым (пусть даже по состоянию здоровья, потому что при рождении один из близнецов всегда меньше другого) не сможет научиться быть сильным, а сильный будет всегда нести на себе груз чужих ожиданий и не позволит себе расслабиться.

Быть собой

Близнецы долгое время проводят вместе и занимаются одним и тем же – их вместе кормят, они вместе гуляют, они вместе идут в детский сад, в школу... Их довольно часто одинаково одевают: родители могут получать удовольствие, глядя на двух очаровательных одинаковых крошек и – опять же – испытывая гордость от того, что различить их могут только они.

Родители часто дают детям рифмующиеся имена – Оля и Поля, Витя и Митя, учат одному и тому же у одного и того же репетитора – так удобнее... И таким образом близнецы замыкаются в собственной паре: сперва, еще в раннем детстве, придумывают общий язык, который не понимает никто, кроме них самих, потом ни с кем не дружат – а если один из них пытается завести приятеля, то второй отчаянно ревнует, а в будущем у них могут возникнуть сложности с личными отношениями.

Как вести себя родителям. Развивать уникальность каждой личности – а для этого стараться, чтобы близнецы чувствовали себя отдельными людьми. Не бойтесь их разлучать – происходит же это с братьями и сестрами, которые родились не одновременно? Одевать детей лучше по-разному, отдавать в кружки исходя из их интересов. Некоторые специалисты рекомендуют для близнецов разные детские сады и разные школы – тогда у каждого появятся собственные друзья, и им легче будет не чувствовать себя неделимым целым.

«Другие» близнецы

У двуяйцевых близнецов проблем, связанных со слиянием, меньше: они либо разнополые, либо похожи друг на друга не более, чем обычные брат и сестра, и домашние чаще всего и ведут себя с ними так же, как с обычными братьями и сестрами. Что касается четверняшек и тройняшек, то первые обычно разбиваются на две пары, состав которых, впрочем, может меняться, а вторые – на пару и одиночку. Так как ухаживать за таким количеством детей сложно, родителям обычно кто-то помогает, поэтому тройняшки и четверняшки получают разный жизненный опыт чуть ли не с самого появления на свет.

Как вести себя родителям. Если детей трое или больше, то нужно постараться найти себе помощников, которые возьмут на себя часть обязанностей, и уделять каждому ребенку столько внимания, насколько это возможно для устающей мамы. Если детей двое и они непохожи друг на друга – дать им возможность самим выбирать интересы и друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Poganka
Про то что одинаково одевают написали, а про подарок на ДР один на двоих забыли :`(
СсылкаПожаловаться
Надежда Воронова
В ответ на комментарий от Poganka
Poganka
Про то что одинаково одевают написали, а про подарок на ДР один на двоих забыли :`(
СсылкаПожаловаться
Неужели и такое бывает? Это уж совсем как-то...
СсылкаПожаловаться
Poganka
В ответ на комментарий от Надежда Воронова История переписки2
Надежда Воронова
Неужели и такое бывает? Это уж совсем как-то...
СсылкаПожаловаться
Бывает,- нам с сестрой дарили один подарок на двоих пока не выросли, было очень обидно :_(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
209
АнонимМуж пользуется услугами эскорт сервиса
Здравствуйте. У меня проблема. Узнала что муж пользуется услугами эскорт сервиса. Мы женаты много лет, младшему сыну 1,5 года. Работаю уже с февраля на полную ставку.

Муж иногда, один раз в 2месяца проводит один выходной день и ночь в Гамбурге, как он говорит встречается с бывшими одногруппниками. Вчера вечером, как всегда он позвонил, пожелал спокойной ночи, в это время на его IPad приходили сообщения. Я конечно же посмотрела, и то что я прочитала повергло меня в шок. Он переписывался с дамой ( i Messenger) и обговаривал встречу. В этот вечер к нему должны были приехать две дамы, с одного агенства.

Я ему сразу же написала сообщение что бы он больше не приезжал домой и заблокировала. Через 1,5ч. приехал домой (220км) плакал и просил прощения. Тк мы много лет вместе и  наша семья мне важна, я его простила. Только теперь я не могу ему доверять. Поступила ли я правильно? У вас были похожие ситуации с изменой.  
182
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
181
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
163
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
163
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru