Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Близнецы: двое из ларца

Есть чудесная история о двухлетнем малыше, который увидел в парке ровесников-близнецов и тут же спросил у мамы: «А где мой такой?» Многие мечтают если не о сестре или брате-близнеце, то о детях-близнецах, чуде природы. Но тут важно помнить, что это два – или больше, как повезет – разных человека.


Фото: Legion-Media.Ru


Кто есть кто

С самого рождения родители ищут способ отличить маленьких близнецов друг от друга: надо помнить, кого из них уже покормили, искупали, помассировали, а кого еще нет. Ухищрений тут множество – и традиционные мягкие браслетики, и более необычные случаи: когда, например, одному из младенцев красят ноготь ярким лаком. Дети подрастают, боязнь перепутать остается, включается еще и родительская самоуверенность: «Как же так, я мать (отец), и собственных детей не могу различить?!»

Если у кого-то из детей есть родинка, или шрамик, это становится выходом, но если они и вправду идентичны, то родители могут начать различать детей по характеру. «Миша всегда веселый, бойкий, а Гриша стеснительный», «Маша может часами бегать, а Даша слабенькая, быстро устает», «Аня у нас умная, а Таня красивая». Эти характеристики могут «прилипнуть» к детям, и от Миши всегда будут ждать жизнерадостных реакций, а от Гриши – спокойствия и сдержанности. И если обычный ребенок может позволить себе быть разным, испытывать разные чувства, то близнецы оказываются будто одним человеком, разделенным на две половинки.

Как вести себя родителям. Разрешать себе иногда путать детей-близнецов, когда они слегка подрастут: ничего страшного не произойдет, если один съест два йогурта, а второй ни одного, потому что проголодавшийся ребенок сообщит вам об этом. Искать отличия в теле, а не в характере, иначе можно сформировать у ребенка установку, не разрешающую ему меняться. И тот, кого с детства считали слабым (пусть даже по состоянию здоровья, потому что при рождении один из близнецов всегда меньше другого) не сможет научиться быть сильным, а сильный будет всегда нести на себе груз чужих ожиданий и не позволит себе расслабиться.

Быть собой

Близнецы долгое время проводят вместе и занимаются одним и тем же – их вместе кормят, они вместе гуляют, они вместе идут в детский сад, в школу... Их довольно часто одинаково одевают: родители могут получать удовольствие, глядя на двух очаровательных одинаковых крошек и – опять же – испытывая гордость от того, что различить их могут только они.

Родители часто дают детям рифмующиеся имена – Оля и Поля, Витя и Митя, учат одному и тому же у одного и того же репетитора – так удобнее... И таким образом близнецы замыкаются в собственной паре: сперва, еще в раннем детстве, придумывают общий язык, который не понимает никто, кроме них самих, потом ни с кем не дружат – а если один из них пытается завести приятеля, то второй отчаянно ревнует, а в будущем у них могут возникнуть сложности с личными отношениями.

Как вести себя родителям. Развивать уникальность каждой личности – а для этого стараться, чтобы близнецы чувствовали себя отдельными людьми. Не бойтесь их разлучать – происходит же это с братьями и сестрами, которые родились не одновременно? Одевать детей лучше по-разному, отдавать в кружки исходя из их интересов. Некоторые специалисты рекомендуют для близнецов разные детские сады и разные школы – тогда у каждого появятся собственные друзья, и им легче будет не чувствовать себя неделимым целым.

«Другие» близнецы

У двуяйцевых близнецов проблем, связанных со слиянием, меньше: они либо разнополые, либо похожи друг на друга не более, чем обычные брат и сестра, и домашние чаще всего и ведут себя с ними так же, как с обычными братьями и сестрами. Что касается четверняшек и тройняшек, то первые обычно разбиваются на две пары, состав которых, впрочем, может меняться, а вторые – на пару и одиночку. Так как ухаживать за таким количеством детей сложно, родителям обычно кто-то помогает, поэтому тройняшки и четверняшки получают разный жизненный опыт чуть ли не с самого появления на свет.

Как вести себя родителям. Если детей трое или больше, то нужно постараться найти себе помощников, которые возьмут на себя часть обязанностей, и уделять каждому ребенку столько внимания, насколько это возможно для устающей мамы. Если детей двое и они непохожи друг на друга – дать им возможность самим выбирать интересы и друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Aliona BeLLs
А вот и не правда, я тоже мама близнецов, и мы не одеваемся одинаково, более того, они сами выбирают себе цвет, штаны, майки и точно знают где чье. И им не нравятся одинаково одеваться. Они даже поделили, кто любит кошек, а кто собак и т.д. Причем это не моя с мужем инициатива, а их собственная. Так что близнецы разные и еще хочу сказать, что им иногда и полезно отдохнуть друг от друга, не надолго конечно, потому что они тоже устают друг от друга. И они абсолютно разные, кто-то хочет мультики смотреть, кто-то в кубики играть. Это две личности, два разных человека, хоть они и одинаковые с лица. У меня два мальчика, возраст 3,5 года.
СсылкаПожаловаться
Narine Karapetyan
mi s sestroy bleznyashki,i eto zdorova!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Юрий Бортов
Мой комент почему-то подписался именем мужа :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru