Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Банный день: купаем малыша

Как правильно купать новорожденного? Какие тонкости нужно знать, чтобы эта процедура была максимально безопасна для ребенка? Как часто нужно купать малыша? Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы о купании и с удовольствием поделимся ими с Вами.


С утенком и с мамой
Нам весело в ванной
Мы любим купаться,
Нырять и плескаться!...
(Н.Лялина)

Как показывает практика, купаться любят все малыши. Им нравится плавать, играть с водичкой и игрушками. После принятия ванны ребятки с большим аппетитом кушают и спят крепче.

А вот на мамочек, особенно молодых, зачастую первые купания навевают панику. Попробуем разобраться, что же их пугает?

- Как же купать новорожденного малыша, если ранка от пупочка еще не зажила и туда может попасть инфекция?

Как правило, заживление пупочка у новорожденного происходит через 3 недели после рождения. Но педиатры рекомендуют купать малыша (если пупочная ранка не широкая), даже если пупок еще не зажил. Чтобы избежать попадания инфекции, нужно продезинфицировать воду с помощью раствора марганцовки, предварительно размешав ее в стакане с водой, чтобы кристаллы растворились полностью и во время купания не раздражали кожу малыша. После водных процедур пупочек необходимо обработать перекисью водорода и зеленкой. В любом случае, при выписке из роддома нужно проконсультироваться с педиатром о возможности купания Вашего малыша.

- А не будет ли для малыша небезопасно купаться во взрослой ванне, ведь он ничем не защищен от вторжения «взрослых» микробов?

До 2-3 месяцев малыша лучше купать в специальной детской ванночке. Там ему будет уютно и комфортно, и он будет надежно защищен от микробов. Вода должна быть 36-37°С (измеряем водным термометром). Начинаем водные процедуры с 5 минут. Если малышу некомфортно, он плачет, то сразу же вынимайте его из воды. Постепенно Ваш малыш полюбит воду. Тогда уже можно доводить купание до 10-15 минут. Месяца в 3-4 постепенно начинаем обучать малютку плаванию. В маленькой ванночке это уже будет делать сложно. А вот в большой ванне будет просторно и весело! Для этого ванну тщательно моем с мылом и ополаскиваем кипятком. Набираем в нее воду температурой 37° С. Опускаем малыша в воду и начинаем плавание. Отталкиваясь ножками от одного бортика, он будет плыть к другому на животике. Осторожно поддерживаем малыша под грудкой и животиком, тогда он будет в безопасности.

- Но ведь малыш может нечаянно выскользнуть из рук родителей и захлебнуться?

При правильной технике купания малыша этого не произойдет. Нужно крепко поддерживать одной рукой головку, плечики и спинку малыша, а второй – ножки при погружении в ванну. Когда малютка уже будет в воде, вторую руку можно убрать (придерживающую ножки). Так ребенок расслабится, и будет спокойно плавать. Детки держатся на воде очень хорошо, т.к. у них повышена жировая прослойка, а удельный вес меньше, чем у взрослых. Не бойтесь, что ваш малыш пойдет ко дну. Ведь младенец воспринимает купание, как возврат в привычную среду (околоплодные воды) и прекрасно держится на воде. Но первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности и внимания со стороны еще неопытной мамы. Если вы чувствуете себя неуверенно – не купайте малыша одна – обратитесь за помощью к мужу, маме или свекрови.

- В какой момент купания необходимо мыть малыша?

Мыть ребеночка лучше в конце купания, когда он вдоволь наплавается и наиграется. Мытье начинаем сверху вниз (от шейки к ножкам). А головку помойте перед тем, как вынуть малыша из воды. После окончания купания заверните малютку в теплое полотенце. Для мытья головки малыша хорошо подойдет шампунь с Ромашкой серии «Мое солнышко». Он нежно очищает волосы и не сушит кожу ребенка. Мягкая pH-формула не вызывает раздражения и не щиплет глазки. Экстракт ромашки успокаивает кожу и обладает противовоспалительным действием, а рисовое молочко смягчает и питает кожу. В его составе нет отдушек и красителей.

- Как часто необходимо купать малыша?

Некоторые родители считают, что ребенок «чистый», он не потеет и не пачкается, как взрослый, поэтому не надо его мыть часто. Но купание непосредственно перед сном поможет успокоить и расслабить вашего малыша, если днем он был чрезмерно активен. В теплой воде его состояние улучшится, и он быстрее уснет. Большинство малышей вполне достаточно купать раз в два дня.

- Существует мнение, что частые купания могут привести к сухости и раздражительности кожи?

Чтобы избежать этой неприятности, достаточно не каждый раз использовать средства для купания. В качестве успокоительной вечерней ванны малышу будет достаточно просто теплой воды. Для мытья ребенка необходимо использовать только специальные детские моющие средства. Они должны учитывать все особенности кожи малышей. Как правило, в их составе нет мыла, а значит, они не сушат кожу и не нарушают ее защитный слой. Идеально подойдут такие средства для купания, как «Пенка для купания с чередой» и «Пенка-шампунь с головы до пят» бренда «Мое солнышко».

«Пенка для купания с чередой» - это нежное средство для купания малыша, без отдушек и красителей. Пенка мягко очищает и бережно ухаживает за чувствительной кожей малыша и не сушит её. Экстракт череды, входящий в ее состав, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

«Пенка-шампунь с головы до пят» поможет Вам сделать купание ребенка не только приятным, но и полезным. Безопасный, гипоаллергенный состав бережно очищает волосы и тело малыша и не сушит кожу. Благодаря мягкой pH-формуле шампунь не щиплет глазки. Рисовое молочко и экстракт алоэ увлажняют и питают кожу, а волосы делают мягкими и шелковистыми. Идеально подходит для ежедневного купания как малышей с первых дней жизни, так и детей постарше.

Также читайте о популярных именах, которые мы ошибочно считаем русскими

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Лёка
А нам врач в роддоме сказала, что купаться можно сразу, в воду ни чего не добавлять, воду не кипятить. Даже пуп велела не трогать. Не поверите - ни каких проблем с кожей и пуп зажил к концу первой недели. А вот со старшим и воду кипятили, и марганцовку добавляли, и пуп перекисью с зелёнкой обрабатывали.Зажил как раз к концу 3 недели
СсылкаПожаловаться
Диана Полянская
и меня.
СсылкаПожаловаться
Куська
В ответ на комментарий от тасичка
тасичка
Очередная реклама (мое солнышко)
СсылкаПожаловаться
Тоже возмутило))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

432
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
150
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru