Антон Макарский: «Ребенок — это зеркало семьи»

К светлому празднику Рождества Христова мы решили подготовить для читателей проекта «Дети Mail.Ru» подарок – интервью c певцом и актером, счастливым супругом и отцом – Антоном Макарским. 

11

Фото из личного архива семьи Макарских
Фото из личного архива семьи Макарских

Машенька с папой

– Антон, расскажите пожалуйста, как нужно воспитывать дочь, чтобы она выросла счастливой женщиной? Возможно, вы придерживаетесь каких-то принципов и правил?

– Самое главное правило – как бы мы ни воспитывали наших детей, какие бы умные речи перед ними ни произносили, сколько бы ни старались их нравоучать, – наши дети все равно вырастут похожими на нас. Поэтому, в первую очередь, нужно воспитывать самих себя и исправлять в себе то, что мы не хотим видеть в наших детях. Но это легко сказать, а воплотить в жизнь гораздо сложнее. И дети нам в этом помогают – помогают увидеть наши недостатки. Я абсолютно уверен в том, что ребенок – это зеркало семьи. Один из глупейших вопросов, обращенных к нашим чадам, звучит так: «И в кого ты такой пошел»? Чтобы ответить, достаточно посмотреться в зеркало, и в физическое, и в духовное.

– Интересен и еще более глобальный вопрос – как вы думаете, что именно делает женщину счастливой? Сейчас большое количество разводов, женщины и мужчины обижаются друг на друга, в итоге страдают и они сами, и их дети. Как этого избежать?

– Умнеть. Учиться думать, чем я и пытаюсь заниматься последние несколько лет. Много читать, размышляя на практические вопросы нашей жизни. А счастливыми и женщины, и мужчины становятся только в одном случае – когда никого не мучает совесть. Кстати, что это такое «со-Весть?» Это «сосуществование с вестью». С какой вестью? С Благой – Евангелие! Вот где ответы на все, без исключения, вопросы, касающиеся нашей жизни. И про обиды, и про страдания, и про разводы, кстати, тоже. А вслед за этим идет правильная расстановка приоритетов. «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем», – сказал один святой. Никогда человек не насытится никакими материальными благами. И если уж мы заговорили об этимологии слов, то счастье – это не от слова «сейчас», а от того, чтобы быть «с частью Бога», быть причастным Ему.

Фото из личного архива семьи Макарских
Фото из личного архива семьи Макарских

Антон Макарский с любимой супругой Викторией

– Вы строгий отец, или балуете дочь? Какой вариант семейного уклада вам ближе – демократический или патриархальный? Какой была семья, в которой росли вы сами?

– Моя семья была большой, многодетной и очень веселой. В материальном плане, может быть, многого не хватало, но всегда в доме были гости, друзья и родственники. И те праздники, которые отмечались шумно и интересно, вспоминаю до сих пор. В моей семье, может быть, так не «заумствовали», как я, но зато всегда умели любить. Поэтому, прежде всего, я стараюсь быть любящим отцом. А любить – это не значит постоянно гладить по голове и потакать различным капризам, иногда нужно и наказывать. Ребенок должен знать слово «нельзя». Я не очень верю в демократию. Каждый человек индивидуален, и по внешности, и по талантам, и по своим функциям. Ухо не равно пальцу. И если палец вдруг захочет быть музыкальным экспертом, у него ничего не получится, да и ухом ковыряться в носу достаточно проблематично. У отца и у матери, так же как и у всех членов семьи, свои функции. И если они не выполняют их или сваливают на чужие плечи, возникает перекос, уродующий душу наших детей. Ну вот, опять начал «умничать»...

– Вы из актерской династии. Ожидаете ли, что и дочь пойдет по вашим стопам? Возможно, она уже проявляет какие-то способности?

– У нас очень опасная профессия в плане неадекватного восприятия себя и окружающих нас людей, поэтому буду делать все зависящее от меня, чтобы Маша не пошла по нашим стопам. Но выбор, все-таки, она будет делать сама. И понравится он нам или нет, мы будем обязаны поддержать ее, правда, не скрывая своего отношения к происходящему. Это, кстати, будет касаться и ее личной жизни. А какие-то способности видны уже сейчас. Поет с мамой, очень любит танцевать, разучивает стишки с бабушкой и подтягивается на турнике с папой. В общем, пытаемся дать ей всестороннее развитие.

Фото из личного архива семьи Макарских
Фото из личного архива семьи Макарских

У папы на ручках

– Виктория с Машенькой много времени проводят в Израиле. Там принято до определенного возраста всячески потакать ребенку и баловать его. Как вы к этому относитесь? Как наказываете дочь, если она не слушается?

– Мы сейчас строимся в Сергиевом Посаде. Процесс займет еще пару лет, а мы, слава Богу, опять беременны. Вика влюблена в Израиль, и ей очень нравится «вынашивать» ребенка на Святой Земле. Да и мне кажется, что если у беременной женщины есть возможность ежедневных прогулок по берегу Средиземного моря, вместо стояния в многокилометровых пробках, глупо этим не воспользоваться. Но в школу мы планируем отдать Машу уже на Родине. При нашем смешении кровей: с моей стороны – это еврейская, грузинская, немецкая и казачья, с Викиной – литовская, белорусская и многие другие, мы по менталитету абсолютно русские люди. И на то, что «принято», мало обращаем внимания, стараясь больше руководствоваться тем, что полезно и необходимо. Надеюсь, в нашей семье будет принято не растить из ребенка самовлюбленного эгоистичного «царька», а постараться воспитать его чутким, любящим и умеющим делиться своей любовью, Человеком. И тогда самым большим наказанием будет то, когда чувствуешь, что своим неправильным поведением причинил боль близким людям. Сострадание, сочувствие и благодарность – вот те качества, которые отличают нас от животных.

– Сколько детей хотели бы иметь в семье? Верите ли вы в то, что дети даются свыше?

– Я верю в то, что исключительно все, и то, что мы считаем прекрасным, и те события, которые нам кажутся ужасающими, происходят в жизни для нашего же блага. С первого дня нашей встречи с Викой мы мечтали о детях. Но Маша появилась у нас спустя 13 лет нашей совместной жизни. Причем тогда, когда мы начали уже смиряться с тем, что у нас не будет своих детей, и стали задумываться над усыновлением. Если все будет хорошо, в конце мая родится Ваня. Будем рожать столько, сколько получится. Что тут можно сказать? «Слава Богу за все»! Эта фраза, сказанная Иоанном Златоустом, будет актуальной всегда.

– Какой подарок Мария получила на Новый год? Как Ваша семья празднует Рождество?

– Самый лучший подарок – это когда за столом собирается большая и дружная семья. А в игрушках и сувенирах у Маши недостатка нет, особенно если сравнивать детство современных детей с нашим, а про военное детство моего дедушки я вообще лучше промолчу. В конце года очень полезно подвести итог, что сделано за это время правильно, а где допущена ошибка, чтобы не повторить ее в новом году. Собраться всем вместе и, оторвавшись от своих гаджетов, компьютерных мониторов и телевизоров, посмотреть друг другу в глаза и еще раз признаться в любви своим близким. Но главным зимним праздником для нас является Рождество, которое мы будем встречать в Храме, в этом году на Святой Земле. А дальше посмотрим. Я не большой любитель мечтать, ведь жизнь может быть гораздо интереснее того, что мы можем о ней нафантазировать.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей