Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антон Макарский: «Ребенок — это зеркало семьи»

К светлому празднику Рождества Христова мы решили подготовить для читателей проекта «Дети Mail.Ru» подарок – интервью c певцом и актером, счастливым супругом и отцом – Антоном Макарским. 


 

Фото из личного архива семьи Макарских

Машенька с папой

– Антон, расскажите пожалуйста, как нужно воспитывать дочь, чтобы она выросла счастливой женщиной? Возможно, вы придерживаетесь каких-то принципов и правил?

– Самое главное правило – как бы мы ни воспитывали наших детей, какие бы умные речи перед ними ни произносили, сколько бы ни старались их нравоучать, – наши дети все равно вырастут похожими на нас. Поэтому, в первую очередь, нужно воспитывать самих себя и исправлять в себе то, что мы не хотим видеть в наших детях. Но это легко сказать, а воплотить в жизнь гораздо сложнее. И дети нам в этом помогают – помогают увидеть наши недостатки. Я абсолютно уверен в том, что ребенок – это зеркало семьи. Один из глупейших вопросов, обращенных к нашим чадам, звучит так: «И в кого ты такой пошел»? Чтобы ответить, достаточно посмотреться в зеркало, и в физическое, и в духовное.

– Интересен и еще более глобальный вопрос – как вы думаете, что именно делает женщину счастливой? Сейчас большое количество разводов, женщины и мужчины обижаются друг на друга, в итоге страдают и они сами, и их дети. Как этого избежать?

– Умнеть. Учиться думать, чем я и пытаюсь заниматься последние несколько лет. Много читать, размышляя на практические вопросы нашей жизни. А счастливыми и женщины, и мужчины становятся только в одном случае – когда никого не мучает совесть. Кстати, что это такое «со-Весть?» Это «сосуществование с вестью». С какой вестью? С Благой – Евангелие! Вот где ответы на все, без исключения, вопросы, касающиеся нашей жизни. И про обиды, и про страдания, и про разводы, кстати, тоже. А вслед за этим идет правильная расстановка приоритетов. «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем», – сказал один святой. Никогда человек не насытится никакими материальными благами. И если уж мы заговорили об этимологии слов, то счастье – это не от слова «сейчас», а от того, чтобы быть «с частью Бога», быть причастным Ему.

 

Фото из личного архива семьи Макарских

Антон Макарский с любимой супругой Викторией

– Вы строгий отец, или балуете дочь? Какой вариант семейного уклада вам ближе – демократический или патриархальный? Какой была семья, в которой росли вы сами?

– Моя семья была большой, многодетной и очень веселой. В материальном плане, может быть, многого не хватало, но всегда в доме были гости, друзья и родственники. И те праздники, которые отмечались шумно и интересно, вспоминаю до сих пор. В моей семье, может быть, так не «заумствовали», как я, но зато всегда умели любить. Поэтому, прежде всего, я стараюсь быть любящим отцом. А любить – это не значит постоянно гладить по голове и потакать различным капризам, иногда нужно и наказывать. Ребенок должен знать слово «нельзя». Я не очень верю в демократию. Каждый человек индивидуален, и по внешности, и по талантам, и по своим функциям. Ухо не равно пальцу. И если палец вдруг захочет быть музыкальным экспертом, у него ничего не получится, да и ухом ковыряться в носу достаточно проблематично. У отца и у матери, так же как и у всех членов семьи, свои функции. И если они не выполняют их или сваливают на чужие плечи, возникает перекос, уродующий душу наших детей. Ну вот, опять начал «умничать»…

– Вы из актерской династии. Ожидаете ли, что и дочь пойдет по вашим стопам? Возможно, она уже проявляет какие-то способности?

– У нас очень опасная профессия в плане неадекватного восприятия себя и окружающих нас людей, поэтому буду делать все зависящее от меня, чтобы Маша не пошла по нашим стопам. Но выбор, все-таки, она будет делать сама. И понравится он нам или нет, мы будем обязаны поддержать ее, правда, не скрывая своего отношения к происходящему. Это, кстати, будет касаться и ее личной жизни. А какие-то способности видны уже сейчас. Поет с мамой, очень любит танцевать, разучивает стишки с бабушкой и подтягивается на турнике с папой. В общем, пытаемся дать ей всестороннее развитие.

 

Фото из личного архива семьи Макарских

У папы на ручках

– Виктория с Машенькой много времени проводят в Израиле. Там принято до определенного возраста всячески потакать ребенку и баловать его. Как вы к этому относитесь? Как наказываете дочь, если она не слушается?

– Мы сейчас строимся в Сергиевом Посаде. Процесс займет еще пару лет, а мы, слава Богу, опять беременны. Вика влюблена в Израиль, и ей очень нравится «вынашивать» ребенка на Святой Земле. Да и мне кажется, что если у беременной женщины есть возможность ежедневных прогулок по берегу Средиземного моря, вместо стояния в многокилометровых пробках, глупо этим не воспользоваться. Но в школу мы планируем отдать Машу уже на Родине. При нашем смешении кровей: с моей стороны – это еврейская, грузинская, немецкая и казачья, с Викиной – литовская, белорусская и многие другие, мы по менталитету абсолютно русские люди. И на то, что «принято», мало обращаем внимания, стараясь больше руководствоваться тем, что полезно и необходимо. Надеюсь, в нашей семье будет принято не растить из ребенка самовлюбленного эгоистичного «царька», а постараться воспитать его чутким, любящим и умеющим делиться своей любовью, Человеком. И тогда самым большим наказанием будет то, когда чувствуешь, что своим неправильным поведением причинил боль близким людям. Сострадание, сочувствие и благодарность – вот те качества, которые отличают нас от животных.

– Сколько детей хотели бы иметь в семье?  Верите ли вы в то, что дети даются свыше?

– Я верю в то, что исключительно все, и то, что мы считаем прекрасным, и те события, которые нам кажутся ужасающими, происходят в жизни для нашего же блага. С первого дня нашей встречи с Викой мы мечтали о детях. Но Маша появилась у нас спустя 13 лет нашей совместной жизни. Причем тогда, когда мы начали уже смиряться с тем, что у нас не будет своих детей, и стали задумываться над усыновлением. Если все будет хорошо, в конце мая родится Ваня. Будем рожать столько, сколько получится. Что тут можно сказать? «Слава Богу за все»! Эта фраза, сказанная Иоанном Златоустом, будет актуальной всегда.

– Какой подарок Мария получила на Новый год? Как Ваша семья празднует Рождество?

– Самый лучший подарок – это когда за столом собирается большая и дружная семья. А в игрушках и сувенирах у Маши недостатка нет, особенно если сравнивать детство современных детей с нашим, а про военное детство моего дедушки я вообще лучше промолчу. В конце года очень полезно подвести итог, что сделано за это время правильно, а где допущена ошибка, чтобы не повторить ее в новом году. Собраться всем вместе и, оторвавшись от своих гаджетов, компьютерных мониторов и телевизоров, посмотреть друг другу в глаза и еще раз признаться в любви своим близким. Но главным зимним праздником для нас является Рождество, которое мы будем встречать в Храме, в этом году на Святой Земле. А дальше посмотрим. Я не большой любитель мечтать, ведь жизнь может быть гораздо интереснее того, что мы можем о ней нафантазировать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
624
Лариса Франтиди
да хранит вас Бог...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ивкина
Какая прелестная девочка! Очень красивая пара! Счастья им.Храни их господь!
СсылкаПожаловаться
Светлана Подольная (Коробкова)
Очень уважаю эту талантливую семью Таким семьям нужно рожать детей больше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

370
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

335
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети