Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антон Макарский: «Ребенок — это зеркало семьи»

К светлому празднику Рождества Христова мы решили подготовить для читателей проекта «Дети Mail.Ru» подарок – интервью c певцом и актером, счастливым супругом и отцом – Антоном Макарским. 


 

Фото из личного архива семьи Макарских

Машенька с папой

– Антон, расскажите пожалуйста, как нужно воспитывать дочь, чтобы она выросла счастливой женщиной? Возможно, вы придерживаетесь каких-то принципов и правил?

– Самое главное правило – как бы мы ни воспитывали наших детей, какие бы умные речи перед ними ни произносили, сколько бы ни старались их нравоучать, – наши дети все равно вырастут похожими на нас. Поэтому, в первую очередь, нужно воспитывать самих себя и исправлять в себе то, что мы не хотим видеть в наших детях. Но это легко сказать, а воплотить в жизнь гораздо сложнее. И дети нам в этом помогают – помогают увидеть наши недостатки. Я абсолютно уверен в том, что ребенок – это зеркало семьи. Один из глупейших вопросов, обращенных к нашим чадам, звучит так: «И в кого ты такой пошел»? Чтобы ответить, достаточно посмотреться в зеркало, и в физическое, и в духовное.

– Интересен и еще более глобальный вопрос – как вы думаете, что именно делает женщину счастливой? Сейчас большое количество разводов, женщины и мужчины обижаются друг на друга, в итоге страдают и они сами, и их дети. Как этого избежать?

– Умнеть. Учиться думать, чем я и пытаюсь заниматься последние несколько лет. Много читать, размышляя на практические вопросы нашей жизни. А счастливыми и женщины, и мужчины становятся только в одном случае – когда никого не мучает совесть. Кстати, что это такое «со-Весть?» Это «сосуществование с вестью». С какой вестью? С Благой – Евангелие! Вот где ответы на все, без исключения, вопросы, касающиеся нашей жизни. И про обиды, и про страдания, и про разводы, кстати, тоже. А вслед за этим идет правильная расстановка приоритетов. «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем», – сказал один святой. Никогда человек не насытится никакими материальными благами. И если уж мы заговорили об этимологии слов, то счастье – это не от слова «сейчас», а от того, чтобы быть «с частью Бога», быть причастным Ему.

 

Фото из личного архива семьи Макарских

Антон Макарский с любимой супругой Викторией

– Вы строгий отец, или балуете дочь? Какой вариант семейного уклада вам ближе – демократический или патриархальный? Какой была семья, в которой росли вы сами?

– Моя семья была большой, многодетной и очень веселой. В материальном плане, может быть, многого не хватало, но всегда в доме были гости, друзья и родственники. И те праздники, которые отмечались шумно и интересно, вспоминаю до сих пор. В моей семье, может быть, так не «заумствовали», как я, но зато всегда умели любить. Поэтому, прежде всего, я стараюсь быть любящим отцом. А любить – это не значит постоянно гладить по голове и потакать различным капризам, иногда нужно и наказывать. Ребенок должен знать слово «нельзя». Я не очень верю в демократию. Каждый человек индивидуален, и по внешности, и по талантам, и по своим функциям. Ухо не равно пальцу. И если палец вдруг захочет быть музыкальным экспертом, у него ничего не получится, да и ухом ковыряться в носу достаточно проблематично. У отца и у матери, так же как и у всех членов семьи, свои функции. И если они не выполняют их или сваливают на чужие плечи, возникает перекос, уродующий душу наших детей. Ну вот, опять начал «умничать»…

– Вы из актерской династии. Ожидаете ли, что и дочь пойдет по вашим стопам? Возможно, она уже проявляет какие-то способности?

– У нас очень опасная профессия в плане неадекватного восприятия себя и окружающих нас людей, поэтому буду делать все зависящее от меня, чтобы Маша не пошла по нашим стопам. Но выбор, все-таки, она будет делать сама. И понравится он нам или нет, мы будем обязаны поддержать ее, правда, не скрывая своего отношения к происходящему. Это, кстати, будет касаться и ее личной жизни. А какие-то способности видны уже сейчас. Поет с мамой, очень любит танцевать, разучивает стишки с бабушкой и подтягивается на турнике с папой. В общем, пытаемся дать ей всестороннее развитие.

 

Фото из личного архива семьи Макарских

У папы на ручках

– Виктория с Машенькой много времени проводят в Израиле. Там принято до определенного возраста всячески потакать ребенку и баловать его. Как вы к этому относитесь? Как наказываете дочь, если она не слушается?

– Мы сейчас строимся в Сергиевом Посаде. Процесс займет еще пару лет, а мы, слава Богу, опять беременны. Вика влюблена в Израиль, и ей очень нравится «вынашивать» ребенка на Святой Земле. Да и мне кажется, что если у беременной женщины есть возможность ежедневных прогулок по берегу Средиземного моря, вместо стояния в многокилометровых пробках, глупо этим не воспользоваться. Но в школу мы планируем отдать Машу уже на Родине. При нашем смешении кровей: с моей стороны – это еврейская, грузинская, немецкая и казачья, с Викиной – литовская, белорусская и многие другие, мы по менталитету абсолютно русские люди. И на то, что «принято», мало обращаем внимания, стараясь больше руководствоваться тем, что полезно и необходимо. Надеюсь, в нашей семье будет принято не растить из ребенка самовлюбленного эгоистичного «царька», а постараться воспитать его чутким, любящим и умеющим делиться своей любовью, Человеком. И тогда самым большим наказанием будет то, когда чувствуешь, что своим неправильным поведением причинил боль близким людям. Сострадание, сочувствие и благодарность – вот те качества, которые отличают нас от животных.

– Сколько детей хотели бы иметь в семье?  Верите ли вы в то, что дети даются свыше?

– Я верю в то, что исключительно все, и то, что мы считаем прекрасным, и те события, которые нам кажутся ужасающими, происходят в жизни для нашего же блага. С первого дня нашей встречи с Викой мы мечтали о детях. Но Маша появилась у нас спустя 13 лет нашей совместной жизни. Причем тогда, когда мы начали уже смиряться с тем, что у нас не будет своих детей, и стали задумываться над усыновлением. Если все будет хорошо, в конце мая родится Ваня. Будем рожать столько, сколько получится. Что тут можно сказать? «Слава Богу за все»! Эта фраза, сказанная Иоанном Златоустом, будет актуальной всегда.

– Какой подарок Мария получила на Новый год? Как Ваша семья празднует Рождество?

– Самый лучший подарок – это когда за столом собирается большая и дружная семья. А в игрушках и сувенирах у Маши недостатка нет, особенно если сравнивать детство современных детей с нашим, а про военное детство моего дедушки я вообще лучше промолчу. В конце года очень полезно подвести итог, что сделано за это время правильно, а где допущена ошибка, чтобы не повторить ее в новом году. Собраться всем вместе и, оторвавшись от своих гаджетов, компьютерных мониторов и телевизоров, посмотреть друг другу в глаза и еще раз признаться в любви своим близким. Но главным зимним праздником для нас является Рождество, которое мы будем встречать в Храме, в этом году на Святой Земле. А дальше посмотрим. Я не большой любитель мечтать, ведь жизнь может быть гораздо интереснее того, что мы можем о ней нафантазировать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
624
Лариса Франтиди
да хранит вас Бог...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ивкина
Какая прелестная девочка! Очень красивая пара! Счастья им.Храни их господь!
СсылкаПожаловаться
Светлана Подольная (Коробкова)
Очень уважаю эту талантливую семью Таким семьям нужно рожать детей больше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru