Анна Литвинова: «Прежде, чем заводить детей, нужно чего-то добиться в профессии»

Анна Литвинова - половинка необычного писательского дуэта. Вторая - ее старший брат Сергей, с которым она пишет детективы. За десять лет этот тандем опубликовал более 40 романов и 6 сборников рассказов. Увидел свет новый остросюжетный роман брата и сестры «Вспомнить будущее»...
Но Анна - не только талантливый писатель, но и мама двух сыновей. Мы поговорили с ней о том, как ей удается сочинять в тандеме с братом, воспитывать детей и оставаться привлекательной...

c6e34d46ae089711bac1ed4a12b2a57b

У вас с братом - многолетний творческий тандем, а скажите, не возникало ли у вас крамольной мысли написать детектив в одиночку?
Когда детектив пишется вдвоем, это не только работа, но еще и развлечение: мы с братом на пару фантазируем, прикалываемся. Плюс, часто обсуждаем роман в интересных местах - в милых кафе или гуляя по лесу. А станешь писать одна - ничего подобного не будет. Хотя в малых жанрах - рассказах - мы уже давно работаем каждый сам по себе, просто подписываем их, в целях сохранения бренда, двумя фамилиями.

Повлияло ли рождение детей на ваше творчество? Если да, то как?
Я стала куда больше ценить время. Это раньше могла: часами бродить по дому, висеть в Интернете, болтать по телефону. А теперь: если есть четыре часа на работу, стараюсь провести их за компьютером с максимальной пользой.

В чем вы черпаете вдохновение? Как придумываются головокружительные сюжеты?
Очень вдохновляют путешествия, особенно по необычным местам. Например, мы с мужем только что вернулись из экспедиции в Тибет, посетили много таинственных пещер и прекрасных монастырей, сделали кору вокруг горы Кайлас.
Никакого сюжета - пока! - правда, не родилось, но я уверена, что скоро он обязательно появится. Еще мне очень помогают, казалось бы, бездумные прогулки по лесу, езда на велосипеде и даже - как у Агаты Кристи - мытье посуды.
Вроде бы, пока занята монотонным делом, ни о чем не думаешь - а вымыла чашки-тарелки, и сюжет вдруг, из ниоткуда, появился.

Флобер говорил, что «мадам Бовари - это я». Вы можете сказать то же самое о себе и своих героинях?
Нет, они - не совсем я. Они те, кем я хотела бы стать. Более красивые, смелые, уверенные в себе. Интересно живут, попадают в головокружительные переделки и всегда с честью из них выпутываются. Не сравнить с моей собственной, размеренной, слегка даже скучной жизнью.

Вы - смелый человек, 368 прыжков с парашюта, пишете детективы, а это жанр, в котором без убийства и мошенничества не обходится... А есть вещи, которых вы боитесь?
Я очень боюсь гаишников. Особенно после того, как ужесточили ПДД. И надо вроде бы обогнать автобус, застрявший на остановке, но очень страшно - на четыре месяца остаться без «прав» или выложить тысяч двадцать на взятку.

А вы когда-нибудь становились свидетелем преступлений?
В беспокойные девяностые у меня пытались угнать машину. Я застала угонщика в тот момент, когда он сидел в моей новенькой «девяносто девятой» и напрямую соединял провода. А я свою любимицу только что купила, причем в долг. Страха не было: бросилась на него с кулаками. И отбила свое имущество.

bbaad2f56325d0bafa6a2f0f07ec55ee

Вы достаточно поздно (по меркам советских акушеров) стали мамой - в 34 года. Это была принципиальная позиция, сознательный выбор?
Моя позиция была: рожать надо лет в тридцать. И ровно в тридцать я бросила предохраняться. Но Бог вмешался в мой «осознанный выбор» - три года нам пришлось за малышом побегать. И только в тридцать три все получилось.
А когда в тридцать четыре Всевышний послал нам «нежданчика», мы ни секунды не сомневались - оставлять, или не оставлять. В итоге получились сыновья-погодки.

В одном из интервью вы говорили, что ребенка стоит заводить между 29 и 33 годами. Почему вы пришли к такому выводу?
Считаю, нужно, прежде, чем заводить детей, чего-то добиться в своей профессии. Хотя бы для того, чтобы завоевать авторитет, чтобы тебя ждали из декретного отпуска - и оплачивали его!
И чтобы не было сожаления - что все подружки веселятся по ночным клубам, а ты вынуждена младенца нянчить. Я свое по клубам отплясала - теперь уже и не тянет.

Есть ли у вас своя система воспитания детей? В чем она заключается?
Стараюсь всегда разговаривать с ними, как с равными. Прошу у них совета по поводу своих - взрослых! - проблем. Много им (а теперь уже вместе с ними) читаю. Делаем множество поделок - отливаем из гипса, рисуем песком, отливаем из воска свечи, собираем скелеты динозавров.
Телевизор мои мальчики до трех лет не смотрели вообще. Сейчас - только мультики по ДВД, никакой рекламы. Обязательно много спорта и прогулок. Они любят аттракцион - метать дротики в надувные шары. Я купила дартс и начала их тренировать.
Научились, теперь выбивают минимум пять из шести, и всегда уходят не с грошовым брелочком, а с приличной игрушкой.
И еще очень бы хотелось научить их убирать за собой и поддерживать порядок в доме. Это пока не очень получается.

c3d765276d77615f742a823a04d3394a

Модная сегодня тема - раннее развитие ребенка. Как вы к этому относитесь?

На старшем испробовала множество методик, с двух месяцев пыталась ему объяснить: какой сегодня день недели, что за погода. Таскала - с года! - на развивающие занятия. Читала - с месяца! - книги. С младшим было не до того. Результат неожиданный: по развитию малыш старшего даже опережает.

Совмещать воспитание двоих детей и работу сложно. Есть ли у ваших детей няня? Если да, какими критериями вы руководствовались при ее выборе?
Няни нет, мальчики мои ходят в садик. Когда болеют, сидим с ними сами или призываем на помощь бабушку с дедушкой.

Вашему старшему сыну 6 лет, он пойдет в школу. Как вы выбираете учебные заведения для детей?
Старшему только шесть с половиной, и в школу я его решила пока не отправлять. Мы ходили на собеседование в гимназию, приговор был таков: к серьезной учебе парень пока не готов.
Можно, конечно, попробовать, но будет очень тяжело. Всем. В итоге остался ещё на год в садике. Школу буду обязательно выбирать с серьезным английским. В современном мире без иностранного языка никак.

Принимает ли ваш муж участие в воспитании детей? Какое?
Любимое занятие у него и сыновей - «битва». Еще вместе что-то конструируют, строят, клеят. И еще, когда муж остается с детьми, у них всегда железная дисциплина. Нарушителям приходится от пола отжиматься. У меня так не получается.

Есть ли у вас секрет того, как сохранить огонь в супружеских отношениях?
Держать мужа сытым. Хотя бы раз в год выбираться в путешествие - вдвоем, без детей. И, конечно, не оставаться после родов толстой и неухоженной, а максимально быстро вернуть себе прежнюю форму.

С 19 по 24 сентября 2012 года вы можете задать Анне свои вопросы, а наша героиня ответит на 5 самых интересных из них. Полный текст интервью будет опубликован не позднее 26 сентября.