Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Литвинова: «Прежде, чем заводить детей, нужно чего-то добиться в профессии»

Анна Литвинова - половинка необычного писательского дуэта. Вторая - ее старший брат Сергей, с которым она пишет детективы. За десять лет этот тандем опубликовал более 40 романов и 6 сборников рассказов. Увидел свет новый остросюжетный роман брата и сестры «Вспомнить будущее»...
Но Анна - не только талантливый писатель, но и мама двух сыновей. Мы поговорили с ней о том, как ей удается сочинять в тандеме с братом, воспитывать детей и оставаться привлекательной...


У вас с братом - многолетний творческий тандем, а скажите, не возникало ли у вас крамольной мысли написать детектив в одиночку?
Когда детектив пишется вдвоем, это не только работа, но еще и развлечение: мы с братом на пару фантазируем, прикалываемся. Плюс, часто обсуждаем роман в интересных местах - в милых кафе или гуляя по лесу. А станешь писать одна - ничего подобного не будет. Хотя в малых жанрах - рассказах - мы уже давно работаем каждый сам по себе, просто подписываем их, в целях сохранения бренда, двумя фамилиями.

Повлияло ли рождение детей на ваше творчество? Если да, то как?
Я стала куда больше ценить время. Это раньше могла: часами бродить по дому, висеть в Интернете, болтать по телефону. А теперь: если есть четыре часа на работу, стараюсь провести их за компьютером с максимальной пользой.

В чем вы черпаете вдохновение? Как придумываются головокружительные сюжеты?
Очень вдохновляют путешествия, особенно по необычным местам. Например, мы с мужем только что вернулись из экспедиции в Тибет, посетили много таинственных пещер и прекрасных монастырей, сделали кору вокруг горы Кайлас.
Никакого сюжета - пока! - правда, не родилось, но я уверена, что скоро он обязательно появится. Еще мне очень помогают, казалось бы, бездумные прогулки по лесу, езда на велосипеде и даже - как у Агаты Кристи - мытье посуды.
Вроде бы, пока занята монотонным делом, ни о чем не думаешь - а вымыла чашки-тарелки, и сюжет вдруг, из ниоткуда, появился.

Флобер говорил, что «мадам Бовари - это я». Вы можете сказать то же самое о себе и своих героинях?
Нет, они - не совсем я. Они те, кем я хотела бы стать. Более красивые, смелые, уверенные в себе. Интересно живут, попадают в головокружительные переделки и всегда с честью из них выпутываются. Не сравнить с моей собственной, размеренной, слегка даже скучной жизнью.

Вы - смелый человек, 368 прыжков с парашюта, пишете детективы, а это жанр, в котором без убийства и мошенничества не обходится... А есть вещи, которых вы боитесь?
Я очень боюсь гаишников. Особенно после того, как ужесточили ПДД. И надо вроде бы обогнать автобус, застрявший на остановке, но очень страшно - на четыре месяца остаться без «прав» или выложить тысяч двадцать на взятку.

А вы когда-нибудь становились свидетелем преступлений?
В беспокойные девяностые у меня пытались угнать машину. Я застала угонщика в тот момент, когда он сидел в моей новенькой «девяносто девятой» и напрямую соединял провода. А я свою любимицу только что купила, причем в долг. Страха не было: бросилась на него с кулаками. И отбила свое имущество.

Вы достаточно поздно (по меркам советских акушеров) стали мамой - в 34 года. Это была принципиальная позиция, сознательный выбор?
Моя позиция была: рожать надо лет в тридцать. И ровно в тридцать я бросила предохраняться. Но Бог вмешался в мой «осознанный выбор» - три года нам пришлось за малышом побегать. И только в тридцать три все получилось.
А когда в тридцать четыре Всевышний послал нам «нежданчика», мы ни секунды не сомневались - оставлять, или не оставлять. В итоге получились сыновья-погодки.

В одном из интервью вы говорили, что ребенка стоит заводить между 29 и 33 годами. Почему вы пришли к такому выводу?
Считаю, нужно, прежде, чем заводить детей, чего-то добиться в своей профессии. Хотя бы для того, чтобы завоевать авторитет, чтобы тебя ждали из декретного отпуска - и оплачивали его!
И чтобы не было сожаления - что все подружки веселятся по ночным клубам, а ты вынуждена младенца нянчить. Я свое по клубам отплясала - теперь уже и не тянет.

Есть ли у вас своя система воспитания детей? В чем она заключается?
Стараюсь всегда разговаривать с ними, как с равными. Прошу у них совета по поводу своих - взрослых! - проблем. Много им (а теперь уже вместе с ними) читаю. Делаем множество поделок - отливаем из гипса, рисуем песком, отливаем из воска свечи, собираем скелеты динозавров.
Телевизор мои мальчики до трех лет не смотрели вообще. Сейчас - только мультики по ДВД, никакой рекламы. Обязательно много спорта и прогулок. Они любят аттракцион - метать дротики в надувные шары. Я купила дартс и начала их тренировать.
Научились, теперь выбивают минимум пять из шести, и всегда уходят не с грошовым брелочком, а с приличной игрушкой.
И еще очень бы хотелось научить их убирать за собой и поддерживать порядок в доме. Это пока не очень получается.


Модная сегодня тема - раннее развитие ребенка. Как вы к этому относитесь?

На старшем испробовала множество методик, с двух месяцев пыталась ему объяснить: какой сегодня день недели, что за погода. Таскала - с года! - на развивающие занятия. Читала - с месяца! - книги. С младшим было не до того. Результат неожиданный: по развитию малыш старшего даже опережает.

Совмещать воспитание двоих детей и работу сложно. Есть ли у ваших детей няня? Если да, какими критериями вы руководствовались при ее выборе?
Няни нет, мальчики мои ходят в садик. Когда болеют, сидим с ними сами или призываем на помощь бабушку с дедушкой.

Вашему старшему сыну 6 лет, он пойдет в школу. Как вы выбираете учебные заведения для детей?
Старшему только шесть с половиной, и в школу я его решила пока не отправлять. Мы ходили на собеседование в гимназию, приговор был таков: к серьезной учебе парень пока не готов.
Можно, конечно, попробовать, но будет очень тяжело. Всем. В итоге остался ещё на год в садике. Школу буду обязательно выбирать с серьезным английским. В современном мире без иностранного языка никак.

Принимает ли ваш муж участие в воспитании детей? Какое?
Любимое занятие у него и сыновей - «битва». Еще вместе что-то конструируют, строят, клеят. И еще, когда муж остается с детьми, у них всегда железная дисциплина. Нарушителям приходится от пола отжиматься. У меня так не получается.

Есть ли у вас секрет того, как сохранить огонь в супружеских отношениях?
Держать мужа сытым. Хотя бы раз в год выбираться в путешествие - вдвоем, без детей. И, конечно, не оставаться после родов толстой и неухоженной, а максимально быстро вернуть себе прежнюю форму.

С 19 по 24 сентября 2012 года вы можете задать Анне свои вопросы, а наша героиня ответит на 5 самых интересных из них. Полный текст интервью будет опубликован не позднее 26 сентября.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
1987
детей не заводят!!!Они даются свыше, и не важно кто ты, сколько у тебя денег и чего ты добился, важно как много любви ты сможешь подарить своему чаду!!!!Как говорится даст Бог ребенка-даст Бог и на ребенка!
СсылкаПожаловаться
ЕРЁМЕНКО СЕРЖ
Обязательно надо иметь успех,чтобы дети это видели.а не считать медяки до зарплаты
СсылкаПожаловаться
МаринаЕвстрахина
а это кито???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

275
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

265
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

173
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети