Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Литвинова: «Прежде, чем заводить детей, нужно чего-то добиться в профессии»

Анна Литвинова - половинка необычного писательского дуэта. Вторая - ее старший брат Сергей, с которым она пишет детективы. За десять лет этот тандем опубликовал более 40 романов и 6 сборников рассказов. Увидел свет новый остросюжетный роман брата и сестры «Вспомнить будущее»...
Но Анна - не только талантливый писатель, но и мама двух сыновей. Мы поговорили с ней о том, как ей удается сочинять в тандеме с братом, воспитывать детей и оставаться привлекательной...


У вас с братом - многолетний творческий тандем, а скажите, не возникало ли у вас крамольной мысли написать детектив в одиночку?
Когда детектив пишется вдвоем, это не только работа, но еще и развлечение: мы с братом на пару фантазируем, прикалываемся. Плюс, часто обсуждаем роман в интересных местах - в милых кафе или гуляя по лесу. А станешь писать одна - ничего подобного не будет. Хотя в малых жанрах - рассказах - мы уже давно работаем каждый сам по себе, просто подписываем их, в целях сохранения бренда, двумя фамилиями.

Повлияло ли рождение детей на ваше творчество? Если да, то как?
Я стала куда больше ценить время. Это раньше могла: часами бродить по дому, висеть в Интернете, болтать по телефону. А теперь: если есть четыре часа на работу, стараюсь провести их за компьютером с максимальной пользой.

В чем вы черпаете вдохновение? Как придумываются головокружительные сюжеты?
Очень вдохновляют путешествия, особенно по необычным местам. Например, мы с мужем только что вернулись из экспедиции в Тибет, посетили много таинственных пещер и прекрасных монастырей, сделали кору вокруг горы Кайлас.
Никакого сюжета - пока! - правда, не родилось, но я уверена, что скоро он обязательно появится. Еще мне очень помогают, казалось бы, бездумные прогулки по лесу, езда на велосипеде и даже - как у Агаты Кристи - мытье посуды.
Вроде бы, пока занята монотонным делом, ни о чем не думаешь - а вымыла чашки-тарелки, и сюжет вдруг, из ниоткуда, появился.

Флобер говорил, что «мадам Бовари - это я». Вы можете сказать то же самое о себе и своих героинях?
Нет, они - не совсем я. Они те, кем я хотела бы стать. Более красивые, смелые, уверенные в себе. Интересно живут, попадают в головокружительные переделки и всегда с честью из них выпутываются. Не сравнить с моей собственной, размеренной, слегка даже скучной жизнью.

Вы - смелый человек, 368 прыжков с парашюта, пишете детективы, а это жанр, в котором без убийства и мошенничества не обходится... А есть вещи, которых вы боитесь?
Я очень боюсь гаишников. Особенно после того, как ужесточили ПДД. И надо вроде бы обогнать автобус, застрявший на остановке, но очень страшно - на четыре месяца остаться без «прав» или выложить тысяч двадцать на взятку.

А вы когда-нибудь становились свидетелем преступлений?
В беспокойные девяностые у меня пытались угнать машину. Я застала угонщика в тот момент, когда он сидел в моей новенькой «девяносто девятой» и напрямую соединял провода. А я свою любимицу только что купила, причем в долг. Страха не было: бросилась на него с кулаками. И отбила свое имущество.

Вы достаточно поздно (по меркам советских акушеров) стали мамой - в 34 года. Это была принципиальная позиция, сознательный выбор?
Моя позиция была: рожать надо лет в тридцать. И ровно в тридцать я бросила предохраняться. Но Бог вмешался в мой «осознанный выбор» - три года нам пришлось за малышом побегать. И только в тридцать три все получилось.
А когда в тридцать четыре Всевышний послал нам «нежданчика», мы ни секунды не сомневались - оставлять, или не оставлять. В итоге получились сыновья-погодки.

В одном из интервью вы говорили, что ребенка стоит заводить между 29 и 33 годами. Почему вы пришли к такому выводу?
Считаю, нужно, прежде, чем заводить детей, чего-то добиться в своей профессии. Хотя бы для того, чтобы завоевать авторитет, чтобы тебя ждали из декретного отпуска - и оплачивали его!
И чтобы не было сожаления - что все подружки веселятся по ночным клубам, а ты вынуждена младенца нянчить. Я свое по клубам отплясала - теперь уже и не тянет.

Есть ли у вас своя система воспитания детей? В чем она заключается?
Стараюсь всегда разговаривать с ними, как с равными. Прошу у них совета по поводу своих - взрослых! - проблем. Много им (а теперь уже вместе с ними) читаю. Делаем множество поделок - отливаем из гипса, рисуем песком, отливаем из воска свечи, собираем скелеты динозавров.
Телевизор мои мальчики до трех лет не смотрели вообще. Сейчас - только мультики по ДВД, никакой рекламы. Обязательно много спорта и прогулок. Они любят аттракцион - метать дротики в надувные шары. Я купила дартс и начала их тренировать.
Научились, теперь выбивают минимум пять из шести, и всегда уходят не с грошовым брелочком, а с приличной игрушкой.
И еще очень бы хотелось научить их убирать за собой и поддерживать порядок в доме. Это пока не очень получается.


Модная сегодня тема - раннее развитие ребенка. Как вы к этому относитесь?

На старшем испробовала множество методик, с двух месяцев пыталась ему объяснить: какой сегодня день недели, что за погода. Таскала - с года! - на развивающие занятия. Читала - с месяца! - книги. С младшим было не до того. Результат неожиданный: по развитию малыш старшего даже опережает.

Совмещать воспитание двоих детей и работу сложно. Есть ли у ваших детей няня? Если да, какими критериями вы руководствовались при ее выборе?
Няни нет, мальчики мои ходят в садик. Когда болеют, сидим с ними сами или призываем на помощь бабушку с дедушкой.

Вашему старшему сыну 6 лет, он пойдет в школу. Как вы выбираете учебные заведения для детей?
Старшему только шесть с половиной, и в школу я его решила пока не отправлять. Мы ходили на собеседование в гимназию, приговор был таков: к серьезной учебе парень пока не готов.
Можно, конечно, попробовать, но будет очень тяжело. Всем. В итоге остался ещё на год в садике. Школу буду обязательно выбирать с серьезным английским. В современном мире без иностранного языка никак.

Принимает ли ваш муж участие в воспитании детей? Какое?
Любимое занятие у него и сыновей - «битва». Еще вместе что-то конструируют, строят, клеят. И еще, когда муж остается с детьми, у них всегда железная дисциплина. Нарушителям приходится от пола отжиматься. У меня так не получается.

Есть ли у вас секрет того, как сохранить огонь в супружеских отношениях?
Держать мужа сытым. Хотя бы раз в год выбираться в путешествие - вдвоем, без детей. И, конечно, не оставаться после родов толстой и неухоженной, а максимально быстро вернуть себе прежнюю форму.

С 19 по 24 сентября 2012 года вы можете задать Анне свои вопросы, а наша героиня ответит на 5 самых интересных из них. Полный текст интервью будет опубликован не позднее 26 сентября.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
1987
детей не заводят!!!Они даются свыше, и не важно кто ты, сколько у тебя денег и чего ты добился, важно как много любви ты сможешь подарить своему чаду!!!!Как говорится даст Бог ребенка-даст Бог и на ребенка!
СсылкаПожаловаться
ЕРЁМЕНКО СЕРЖ
Обязательно надо иметь успех,чтобы дети это видели.а не считать медяки до зарплаты
СсылкаПожаловаться
МаринаЕвстрахина
а это кито???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
261
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
126
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
114
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru