Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия: профилактика начинается с рождения

На первом году жизни малыша, в круговерти бесконечных забот мы обычно даже не вспоминаем об этой проблеме. Ведь у младенцев, частенько аллергия никак не проявляет себя. 


Но, к сожалению, когда красные щечки, дерматит и аллергическое расстройство желудка дают о себе знать, время профилактики бывает уже безвозвратно упущено! А, между тем, именно на первом году жизни особенно важно сделать все возможное, чтобы не допустить развития аллергических реакций в будущем. Здоровье вашего малыша во многом зависит именно от вас! Что же именно стоит предпринять, чтобы защитить своего малютку?

Что это?

По сути проявления аллергии - это не совсем адекватная реакция организма на то или иное вещество или воздействие. Иммунная система воспринимает определенный продукт как опасный и резко «бунтует». У новорожденных такие реакции могут появляться, а могут – и нет (особенно, если ребенок малыш на грудном вскармливании). Поворотным моментом в развитии аллергии нередко становится знакомство с прикормом или отказ от груди. Ошибки родителей в это время могут обернуться хроническим заболеванием на всю жизнь. К сожалению, по данным ВОЗ, число таких детей, страдающих от различных проявлений аллергии, по всему миру с каждым годом растет.

Когда?

В первые месяцы жизни, пока вы кормите малыша грудью, подобные реакции встречаются нечасто – это могут быть реакция на внешние раздражители или на какие-то изменения в вашем рационе. Аллергия у малышей на грудном вскармливании это, скорее, редкость (конечно, в том случае, если вы не пренебрегаете диетой и не едите вредные продукты).

Признаки аллергии могут варьироваться от легких покраснений и зуда на коже до серьезных приступов астмы и расстройств пищеварительной системы. Но к тому моменту, как они проявляются, реакция организма на определенные раздражители уже сформировалась. Поэтому лучшее лечение аллергии – это профилактика, и она особенно важна в тот момент, когда вы по каким-либо причинам завершаете грудное вскармливание.

Что делать?

Эти 6 простых правил помогут сохранить здоровье вашему малютке на годы вперед

1. Помните о наследственности.

Страдаете ли вы или другие ближайшие родственники малыша от аллергии? Если проблема проявляется у мамы или папы, риск развития аллергии у крохи доходит до 20-40%. Если аллергические реакции имеются у обоих родителей, вероятность заболевания у малыша доходит до 40% (а по некоторым данным – до 80%). И именно таким малышам требуется особая забота – тогда есть шанс предотвратить риск развития аллергии или хотя бы уменьшить возможное проявление симптомов.

Факт! Даже если в семье ни у кого из родителей нет аллергии, риск ее развития у малыша составляет 5-16%.

2. Обратите внимание на другие факторы.

Считается, что плохая экология, жизнь в условиях больших городов и у автострад тоже повышают риски развития аллергии у детей (хотя некоторые ученые ставят под сомнение это утверждение). Частые инфекционные заболевания и использование определенных лекарственных препаратов также могут внести свою лепту в вероятность проявлений заболевания.

3. Устраните опасные продукты.

Нередко у гостей и бабушек возникает желание чем-то угостить малыша. Непроверенная еда, содержащая потенциальные аллергены, может тоже стать причиной хронической аллергии на этот продукт. Предупредите об этом близких – ведь здоровье малыша это ваша общая цель! Присутствие домашних животных, избыток пыли, табачный дым, дезодорирующие помещение спреи и ароматические палочки – все это тоже может провоцировать дополнительную реакцию, когда у малыша уже есть аллергия. Старайтесь чаще убирать в квартире. Стирайте одежду и постельные принадлежности вашего малыша только специальными гипоаллергенными средствами.

4. Следуйте правилам введения прикорма.

Даже если ваш малыш не является аллергиком, прикорм на первом году жизни нужно вводить очень аккуратно и постепенно. Любые новые «блюда» должны быть однокомпонентными и вводится с перерывами как минимум в неделю. Не старайтесь вводить сразу большое количество нового продукта – начните с одной четверти чайной ложки. Пусть ваш юный гурман постепенно распознает все оттенки новых вкусов, а его организм привыкает к «взрослому столу».

5. Будьте осторожны с продуктами «Восьмерки аллергенов».

Эти восемь продуктов наиболее часто становятся причиной аллергических реакций у детей:

• Коровье молоко
• Куриное яйцо
• Арахис
• Орехи
• Соя
• Ракообразные и моллюски
• Рыба
• Пшеница

Малышам-аллергикам лучше избегать этих продуктов на первом году жизни (не редко – до трех лет). Но и у детишек, не проявлявших ранее аллергии, может возникнуть реакция на эти блюда. Вводите эти продукты понемногу, с перерывами в несколько дней, тщательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

6. Ответственно отнеситесь к выбору смеси.

Конечно, грудное молоко – это оптимальное питание для малыша. Но при необходимости выбора смеси стоит обязательно учитывать возможную предрасположенность малыша к аллергии. Неправильно выбранная смесь может привести к тому, что в будущем у ребенка могут развиться различные аллергические заболевания.

Малышам с наследственной предрасположенностью к аллергии врачи настоятельно советуют гипоаллергенные смеси. Они созданы на основе частично гидролизованного (специально обработанного) молочного белка, который в клинических исследованиях показал снижение риска развития атопического дерматита (диатеза). Но это не единственный фактор, который стоит учитывать при выборе смеси. В составе должны обязательно содержаться компоненты для полноценного развития и роста, а также компоненты для комфортного пищеварения. Этим требованиям полностью отвечает смесь Симилак Гипоаллергенный. Уникальная смесь растительных жиров без пальмового масла помогает наладить пищеварение малыша, пребиотики поддерживают развитие нормальной микрофлоры кишечника. Частично гидролизованный сывороточный белок легко переваривается, а низкое содержание лактозы приводит к уменьшению газообразования. Кроме того, особые природные соединения – нуклеотиды – поддержат иммунитет крохи. Лютеин способствует здоровью глаз. Состав смеси также обогащен специальным комплексом «IQ», который способствуетразвитию интеллекта младенца.

Мы не можем изменить генетику своей семьи, но попытаться снизить негативные эффекты наследственности мы в силах. И, согласитесь, это не так трудно! Обязательно посоветуйтесь с педиатром и обсудите с ним случаи аллергии у ближайших родственников. Постарайтесь оградить кроху от вредных воздействий окружающей среды. По возможности кормите его грудным молоком, а в случае необходимости – только специальной смесью, разработанной для детей со склонностью к аллергии. И пусть ваш малыш растет здоровым!

Грудное вскармливание идеально для детей раннего возраста

Симилак Гипоаллергенный 1 предназначен для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев

Симилак Гипоаллергенный 2 предназначен для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Январь
ни о чем !
СсылкаПожаловаться
игла
кто автор ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

269
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

236
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети