Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия: профилактика начинается с рождения

На первом году жизни малыша, в круговерти бесконечных забот мы обычно даже не вспоминаем об этой проблеме. Ведь у младенцев, частенько аллергия никак не проявляет себя. 


Но, к сожалению, когда красные щечки, дерматит и аллергическое расстройство желудка дают о себе знать, время профилактики бывает уже безвозвратно упущено! А, между тем, именно на первом году жизни особенно важно сделать все возможное, чтобы не допустить развития аллергических реакций в будущем. Здоровье вашего малыша во многом зависит именно от вас! Что же именно стоит предпринять, чтобы защитить своего малютку?

Что это?

По сути проявления аллергии - это не совсем адекватная реакция организма на то или иное вещество или воздействие. Иммунная система воспринимает определенный продукт как опасный и резко «бунтует». У новорожденных такие реакции могут появляться, а могут – и нет (особенно, если ребенок малыш на грудном вскармливании). Поворотным моментом в развитии аллергии нередко становится знакомство с прикормом или отказ от груди. Ошибки родителей в это время могут обернуться хроническим заболеванием на всю жизнь. К сожалению, по данным ВОЗ, число таких детей, страдающих от различных проявлений аллергии, по всему миру с каждым годом растет.

Когда?

В первые месяцы жизни, пока вы кормите малыша грудью, подобные реакции встречаются нечасто – это могут быть реакция на внешние раздражители или на какие-то изменения в вашем рационе. Аллергия у малышей на грудном вскармливании это, скорее, редкость (конечно, в том случае, если вы не пренебрегаете диетой и не едите вредные продукты).

Признаки аллергии могут варьироваться от легких покраснений и зуда на коже до серьезных приступов астмы и расстройств пищеварительной системы. Но к тому моменту, как они проявляются, реакция организма на определенные раздражители уже сформировалась. Поэтому лучшее лечение аллергии – это профилактика, и она особенно важна в тот момент, когда вы по каким-либо причинам завершаете грудное вскармливание.

Что делать?

Эти 6 простых правил помогут сохранить здоровье вашему малютке на годы вперед

1. Помните о наследственности.

Страдаете ли вы или другие ближайшие родственники малыша от аллергии? Если проблема проявляется у мамы или папы, риск развития аллергии у крохи доходит до 20-40%. Если аллергические реакции имеются у обоих родителей, вероятность заболевания у малыша доходит до 40% (а по некоторым данным – до 80%). И именно таким малышам требуется особая забота – тогда есть шанс предотвратить риск развития аллергии или хотя бы уменьшить возможное проявление симптомов.

Факт! Даже если в семье ни у кого из родителей нет аллергии, риск ее развития у малыша составляет 5-16%.

2. Обратите внимание на другие факторы.

Считается, что плохая экология, жизнь в условиях больших городов и у автострад тоже повышают риски развития аллергии у детей (хотя некоторые ученые ставят под сомнение это утверждение). Частые инфекционные заболевания и использование определенных лекарственных препаратов также могут внести свою лепту в вероятность проявлений заболевания.

3. Устраните опасные продукты.

Нередко у гостей и бабушек возникает желание чем-то угостить малыша. Непроверенная еда, содержащая потенциальные аллергены, может тоже стать причиной хронической аллергии на этот продукт. Предупредите об этом близких – ведь здоровье малыша это ваша общая цель! Присутствие домашних животных, избыток пыли, табачный дым, дезодорирующие помещение спреи и ароматические палочки – все это тоже может провоцировать дополнительную реакцию, когда у малыша уже есть аллергия. Старайтесь чаще убирать в квартире. Стирайте одежду и постельные принадлежности вашего малыша только специальными гипоаллергенными средствами.

4. Следуйте правилам введения прикорма.

Даже если ваш малыш не является аллергиком, прикорм на первом году жизни нужно вводить очень аккуратно и постепенно. Любые новые «блюда» должны быть однокомпонентными и вводится с перерывами как минимум в неделю. Не старайтесь вводить сразу большое количество нового продукта – начните с одной четверти чайной ложки. Пусть ваш юный гурман постепенно распознает все оттенки новых вкусов, а его организм привыкает к «взрослому столу».

5. Будьте осторожны с продуктами «Восьмерки аллергенов».

Эти восемь продуктов наиболее часто становятся причиной аллергических реакций у детей:

• Коровье молоко
• Куриное яйцо
• Арахис
• Орехи
• Соя
• Ракообразные и моллюски
• Рыба
• Пшеница

Малышам-аллергикам лучше избегать этих продуктов на первом году жизни (не редко – до трех лет). Но и у детишек, не проявлявших ранее аллергии, может возникнуть реакция на эти блюда. Вводите эти продукты понемногу, с перерывами в несколько дней, тщательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

6. Ответственно отнеситесь к выбору смеси.

Конечно, грудное молоко – это оптимальное питание для малыша. Но при необходимости выбора смеси стоит обязательно учитывать возможную предрасположенность малыша к аллергии. Неправильно выбранная смесь может привести к тому, что в будущем у ребенка могут развиться различные аллергические заболевания.

Малышам с наследственной предрасположенностью к аллергии врачи настоятельно советуют гипоаллергенные смеси. Они созданы на основе частично гидролизованного (специально обработанного) молочного белка, который в клинических исследованиях показал снижение риска развития атопического дерматита (диатеза). Но это не единственный фактор, который стоит учитывать при выборе смеси. В составе должны обязательно содержаться компоненты для полноценного развития и роста, а также компоненты для комфортного пищеварения. Этим требованиям полностью отвечает смесь Симилак Гипоаллергенный. Уникальная смесь растительных жиров без пальмового масла помогает наладить пищеварение малыша, пребиотики поддерживают развитие нормальной микрофлоры кишечника. Частично гидролизованный сывороточный белок легко переваривается, а низкое содержание лактозы приводит к уменьшению газообразования. Кроме того, особые природные соединения – нуклеотиды – поддержат иммунитет крохи. Лютеин способствует здоровью глаз. Состав смеси также обогащен специальным комплексом «IQ», который способствуетразвитию интеллекта младенца.

Мы не можем изменить генетику своей семьи, но попытаться снизить негативные эффекты наследственности мы в силах. И, согласитесь, это не так трудно! Обязательно посоветуйтесь с педиатром и обсудите с ним случаи аллергии у ближайших родственников. Постарайтесь оградить кроху от вредных воздействий окружающей среды. По возможности кормите его грудным молоком, а в случае необходимости – только специальной смесью, разработанной для детей со склонностью к аллергии. И пусть ваш малыш растет здоровым!

Грудное вскармливание идеально для детей раннего возраста

Симилак Гипоаллергенный 1 предназначен для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев

Симилак Гипоаллергенный 2 предназначен для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Январь
ни о чем !
СсылкаПожаловаться
игла
кто автор ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

431
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru