Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Взыскание алиментов через суд, их размер и сроки обращения

Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов, а также невозможности найти компромисс. Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка, поданное тем супругом с кем проживают дети.


 

Фотобанк Лори

Взыскание алиментов через суд

Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов, а также невозможности найти компромисс. Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка, поданное тем супругом с кем проживают дети. Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:

-наименование суда, в который подается заявление о взыскании алиментов;
- фамилия, имя, отчество, место жительства истца, от имени которого подается заявление о взыскании алиментов;
-фамилия, имя, отчество, место жительства ответчика, с которого взыскиваются алименты;
-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о взыскании алиментов (здесь могут быть указаны: имя ребенка, дата его рождения, с кем он проживает, с какого срока ответчик не выплачивает средства на его содержание и так далее);
-перечень прилагаемых к заявлению документов (свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца – выписка из домовой книги, копия заявления для ответчика).

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка необходимо готовить в трех экземплярах. Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один – остается на руках у истца. Во избежание потери заявления, рекомендую лично подавать исковое заявление в экспедицию суда, т.к. на оставшемся экземпляре сотрудниками будет проставлена печать о приеме искового заявления.

Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Но не во всех случаях. Так, если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов.

Сроки обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов.

В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд (например, с 1 июня 2005 года, если истец обратился в суд 1 июня 2008 года). Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты.

К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребенка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка. Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения, в противном случае доказать в суде принятие мер, направленных на получение алиментов, фактически невозможно.

Следует учитывать, что три года – максимальный срок для взыскания алиментов за прошедший период.

Таким образом, старайтесь зафиксировать, с документальным подтверждением уклонения от уплаты алиментов (почтовые отправления, чеки, детализация счета, свидетельские показания и т.д.).

Размер алиментов на детей, взыскиваемых на основании судебного акта

Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Алименты на детей в определенном размере подлежат взысканию ежемесячно.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Достаточно распространенный случай, когда добровольно алиментные обязательства родители не выполняют, говоря о своей неплатежеспособности. Или просто "пропадают". Выход из такой ситуации есть. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного Кодекса.

Уклонение от содержания детей заключается в отказе выполнять постановление суда о взыскании алиментов, сообщении ложных мест работы или заработков. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться (например, лицо, обязанное к уплате алиментов, может длительное время не иметь работы по уважительной причине - произошло сокращение штатов, активные действия по подысканию работы не принесли положительных результатов и т.д.). В этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой. Для предотвращения подобной ситуации, нужно тщательно подготовиться к судебному разбирательству, имея хотя бы косвенные подтверждения доходов, на основании которых возможно направления судебных запросов в поисках истинных доходов.

 Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Распространены случаи, когда на предварительном слушанье судья узнав об отсутствии дохода или при принятии искового заявления в часы приема, сообщает родителю, взыскивающему алименты, что ему уже нужно ждать решения, а точнее судебного приказа. Как правило предоставляется готовая форма заявления с просьбой вынесения судебного приказа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Олег Бобылёв
В ответ на комментарий от Грязнова Валентина История переписки2
Грязнова Валентина
Это точно! Я согласна с вами! Хороших отцов и в разводе много, просто женщинам всегда надо много! Бедные мужчины! Квартиры отбирают, последнее отдают, а забывают, что потом этот бывший до такого состояния может дойти, что взрослому ребенку за ним до смерти кару нести! Зачем рожать много, всё равно видно, как жизнь пойдет дальнейшая!
СсылкаПожаловаться
Ох как я с Вами согласен.
СсылкаПожаловаться
Кристи=))))
супруг военнослужащий,нужна ли справка о его заработной плате,что бы уменьшить алименты на первого ребенка от первого брака, в связи с рождением второго
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА ГИМАТДИНОВА
В ответ на комментарий от Грязнова Валентина История переписки2
Грязнова Валентина
Это точно! Я согласна с вами! Хороших отцов и в разводе много, просто женщинам всегда надо много! Бедные мужчины! Квартиры отбирают, последнее отдают, а забывают, что потом этот бывший до такого состояния может дойти, что взрослому ребенку за ним до смерти кару нести! Зачем рожать много, всё равно видно, как жизнь пойдет дальнейшая!
СсылкаПожаловаться
полностью с вами согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru