Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Простые правила, которые помогут маме все успевать

Каждой маме хорошо знакомо чувство постоянной нехватки времени и непроходящее ощущение, что можно «лучше, больше и быстрее». Наши советы по организации времени помогут не только успевать больше, но и справиться со стрессом, которые возникает от эффекта «белки в колесе».


Фото: lori.ru

Многие мамы успевают меньше, чем могли бы по очень простой причине – усталость. Их главная ошибка заключается в том, что к отдыху они относятся как к чему-то необязательному, кто-то вообще путает отдых с ленью. Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь, если начнете использовать принципы управления временем.

1. Составьте список того, что вы уже делаете

Для начала составьте список дел, которые вы обычно делаете в течение дня. А теперь прочитайте его и похвалите себя за все, что вы, оказывается, успеваете сделать. Это первый, но очень важный шаг к тому, чтобы избавиться от навязчивых пессимистических мыслей типа «ничего не успеваю». 

2. Включите в этот список отдых

Отдых должен фигурировать в ваших планах наравне с другими делами, причем с достаточно высоким приоритетом. Важно отдыхать качественно. Это забота о себе, время для саморазвития, время с мужем, общение с друзьями и т. д. Награждайте себя 10-15 минутами отдыха (или сменой рода деятельности) утром, днем и вечером. В середине или в конце каждого дня запланируйте минимум 30 минут личного отдыха (чтоб принять ванну, просто полежать, почитать, прогуляться). Максимально конкретно планируйте, что будете делать в свои законные 30-60 минут отдыха ежедневно и в выходные дни. Подумайте и запишите, что вы уже сегодня могли бы сделать для себя исходя из нашего плана-минимум.

3. Думайте на бумаге

Фото: lori.ru

Выделите 15-20 минут, когда вас никто не побеспокоит и запишите все, что крутится у вас в голове. Мелкие дела, крупные, то, что нужно не забыть, то, что хорошо бы когда-нибудь сделать (например, купить новогодние подарки). Можно сразу разделить список на сферы жизни: «дом», «дети», «здоровье», «работа» и т.д. После того, как вы «разгрузили» голову, с полученными результатами нужно поработать. Подумайте, какие из этих дел особенно для вас важны? Какая сфера жизни требует срочного внимания и времени?

4. Определите, из чего состоит ваша жизнь

Важно понять, на что уходит ваше время (например, дети, дом, муж, работа, хобби, личное развитие, красота, удовольствия для себя лично, общение, административные вопросы. Определяйте приоритеты и цели, распределив их на 4 зоны: важно и постоянно (ежедневный уход за детьми, отдых), важно и срочно (поездка к врачу), важно и не срочно (пообщаться с родственниками), неважно и не срочно. 

5. Ежедневно заполняйте колонку для обязательных дел

Это те дела, которые вам непременно нужно успеть сделать за сегодняшний день. А также – возможные дел, т.е. те задачи, которыми вы сможете заняться, если появится свободная минутка.

6. Оставьте перфекционизм другим

Ничто так не демотивирует как не выполняемый изо дня в день список. Лучше сделайте отдельный «бонусный» список, на случай, если неожиданно появится время (ребенок раньше уснул, неожиданно приехала бабушка и т.д.).

7. Готовьте план «Б»

Как маме все успевать в непредвиденных ситуациях (форс-мажорах)? Будьте к ним готовы. Ребенок устал, заболел, не уснул вовремя, перевозбудился и капризничает? Не получается следовать намеченному плану?  Во-первых, имейте для таких ситуация «план Б». Во-вторых, не расстраивайтесь из-за того, что вам пришлось изменить план.

8. Создайте свою «армию» помощников

Фото: lori.ru

Никогда не отказывайтесь от помощи, когда ее предлагают. С раннего возраста привлекайте детей к домашним делам, разделяйте обязанности по дому с мужем. Если есть возможность, привлекайте платную помощь (помощница по хозяйству, няня и т.д.) Объясняйте супругу, что вам конкретно нужно. Не просто: «Убери квартиру», а «Приберись на своем столе». Конкретизируйте ваши просьбы. Постарайтесь хотя бы одну обязанность по дому сделать для мужа регулярной. 

9. Помните о принципе «Заодно»

Подумайте, как можно удачно совмещать дела, чтобы было минимум простоев и хождений «порожняком». Малыш уже сам может купаться в ванной, вы в этом время можете или сделать себе маску, или помыть раковину, или почитать книгу, сидя рядом. Готовите на кухне – организуйте ребенку «рабочее» место для творчества или для кулинарных экспериментов с крупой и тестом.

10. Съедайте по одной «лягушке» в день

Большие задачи в тайм-менеджменте принято называть «слонами», а «слона» за один день, без перегруза мало кто осилит, поэтому этих слонов делят на «бифштексы». И по возможности эти бифштексы «съедают» каждый день. Небольшие задачи – это «лягушки». Составляем списки своих «лягушек» и «слонов», «слонов» дробим на «бифштексы» и работаем, составив график. Например, пыль я вытираю через день, а мою полы каждый день. Делаю зарядку раз в день. Если получается это сделать ставлю +, не получается – ставлю –.

11. Поощряйте себя

За выполнение каждой задачи поощряйте себя. Например, выполнил «лягушку», получи кусочек торта. Осилил два «бифштекса», порадуй себя шопингом и так далее. Можно завести таблицу ежедневных дел, со списком наград за исполнение.

12. Освободите время для семьи

Заранее распланируйте день так, чтобы вечер был свободен от домашних дел, и вы смогли посвятить время мужу и детям. Для этого, во-первых, нужно перенести максимум домашних дел на утро. Во-вторых, нужно отдохнуть днем (в идеале – в тихий час детей), чтобы вечером у вас остались силы на общение. Организуйте свою занятость вне дома так, чтобы проводить с семьей не меньше четырех вечеров в неделю. 

13. Освободите время для мужа

Как минимум раз в неделю планируйте «особый» вечер с мужем, когда вы сможете побыть хотя бы час наедине, без детей. Как минимум раз в месяц планируйте один час наедине с каждым из подросших детей. 

14. Выбирайте ребенка

Если ребенок неожиданно отрывает вас от какого-то домашнего дела и нуждается в вашем внимании, комментарии, объятиях – всегда выбирайте ребенка!

15. Сделайте дом удобным

Расположите все так, чтобы тратить минимум времени и сил на уборку и готовку. Пусть кастрюли будут под рукой, а всяческие пылесборники отправятся в помойку.

Также читайте о том, какие упреки обиднее всего для мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Почтовый Ящик
ну и уродина на фото.. зачем такое выставлять в статью..
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курская
Помогайте мамам и они будут всё успевать!!!!
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
по-моему хорошие советы, мне понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
314
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
191
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
179
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

126
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru