Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Простые правила, которые помогут маме все успевать

Каждой маме хорошо знакомо чувство постоянной нехватки времени и непроходящее ощущение, что можно «лучше, больше и быстрее». Наши советы по организации времени помогут не только успевать больше, но и справиться со стрессом, которые возникает от эффекта «белки в колесе».


Фото: lori.ru

Многие мамы успевают меньше, чем могли бы по очень простой причине – усталость. Их главная ошибка заключается в том, что к отдыху они относятся как к чему-то необязательному, кто-то вообще путает отдых с ленью. Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь, если начнете использовать принципы управления временем.

1. Составьте список того, что вы уже делаете

Для начала составьте список дел, которые вы обычно делаете в течение дня. А теперь прочитайте его и похвалите себя за все, что вы, оказывается, успеваете сделать. Это первый, но очень важный шаг к тому, чтобы избавиться от навязчивых пессимистических мыслей типа «ничего не успеваю». 

2. Включите в этот список отдых

Отдых должен фигурировать в ваших планах наравне с другими делами, причем с достаточно высоким приоритетом. Важно отдыхать качественно. Это забота о себе, время для саморазвития, время с мужем, общение с друзьями и т. д. Награждайте себя 10-15 минутами отдыха (или сменой рода деятельности) утром, днем и вечером. В середине или в конце каждого дня запланируйте минимум 30 минут личного отдыха (чтоб принять ванну, просто полежать, почитать, прогуляться). Максимально конкретно планируйте, что будете делать в свои законные 30-60 минут отдыха ежедневно и в выходные дни. Подумайте и запишите, что вы уже сегодня могли бы сделать для себя исходя из нашего плана-минимум.

3. Думайте на бумаге

Фото: lori.ru

Выделите 15-20 минут, когда вас никто не побеспокоит и запишите все, что крутится у вас в голове. Мелкие дела, крупные, то, что нужно не забыть, то, что хорошо бы когда-нибудь сделать (например, купить новогодние подарки). Можно сразу разделить список на сферы жизни: «дом», «дети», «здоровье», «работа» и т.д. После того, как вы «разгрузили» голову, с полученными результатами нужно поработать. Подумайте, какие из этих дел особенно для вас важны? Какая сфера жизни требует срочного внимания и времени?

4. Определите, из чего состоит ваша жизнь

Важно понять, на что уходит ваше время (например, дети, дом, муж, работа, хобби, личное развитие, красота, удовольствия для себя лично, общение, административные вопросы. Определяйте приоритеты и цели, распределив их на 4 зоны: важно и постоянно (ежедневный уход за детьми, отдых), важно и срочно (поездка к врачу), важно и не срочно (пообщаться с родственниками), неважно и не срочно. 

5. Ежедневно заполняйте колонку для обязательных дел

Это те дела, которые вам непременно нужно успеть сделать за сегодняшний день. А также – возможные дел, т.е. те задачи, которыми вы сможете заняться, если появится свободная минутка.

6. Оставьте перфекционизм другим

Ничто так не демотивирует как не выполняемый изо дня в день список. Лучше сделайте отдельный «бонусный» список, на случай, если неожиданно появится время (ребенок раньше уснул, неожиданно приехала бабушка и т.д.).

7. Готовьте план «Б»

Как маме все успевать в непредвиденных ситуациях (форс-мажорах)? Будьте к ним готовы. Ребенок устал, заболел, не уснул вовремя, перевозбудился и капризничает? Не получается следовать намеченному плану?  Во-первых, имейте для таких ситуация «план Б». Во-вторых, не расстраивайтесь из-за того, что вам пришлось изменить план.

8. Создайте свою «армию» помощников

Фото: lori.ru

Никогда не отказывайтесь от помощи, когда ее предлагают. С раннего возраста привлекайте детей к домашним делам, разделяйте обязанности по дому с мужем. Если есть возможность, привлекайте платную помощь (помощница по хозяйству, няня и т.д.) Объясняйте супругу, что вам конкретно нужно. Не просто: «Убери квартиру», а «Приберись на своем столе». Конкретизируйте ваши просьбы. Постарайтесь хотя бы одну обязанность по дому сделать для мужа регулярной. 

9. Помните о принципе «Заодно»

Подумайте, как можно удачно совмещать дела, чтобы было минимум простоев и хождений «порожняком». Малыш уже сам может купаться в ванной, вы в этом время можете или сделать себе маску, или помыть раковину, или почитать книгу, сидя рядом. Готовите на кухне – организуйте ребенку «рабочее» место для творчества или для кулинарных экспериментов с крупой и тестом.

10. Съедайте по одной «лягушке» в день

Большие задачи в тайм-менеджменте принято называть «слонами», а «слона» за один день, без перегруза мало кто осилит, поэтому этих слонов делят на «бифштексы». И по возможности эти бифштексы «съедают» каждый день. Небольшие задачи – это «лягушки». Составляем списки своих «лягушек» и «слонов», «слонов» дробим на «бифштексы» и работаем, составив график. Например, пыль я вытираю через день, а мою полы каждый день. Делаю зарядку раз в день. Если получается это сделать ставлю +, не получается – ставлю –.

11. Поощряйте себя

За выполнение каждой задачи поощряйте себя. Например, выполнил «лягушку», получи кусочек торта. Осилил два «бифштекса», порадуй себя шопингом и так далее. Можно завести таблицу ежедневных дел, со списком наград за исполнение.

12. Освободите время для семьи

Заранее распланируйте день так, чтобы вечер был свободен от домашних дел, и вы смогли посвятить время мужу и детям. Для этого, во-первых, нужно перенести максимум домашних дел на утро. Во-вторых, нужно отдохнуть днем (в идеале – в тихий час детей), чтобы вечером у вас остались силы на общение. Организуйте свою занятость вне дома так, чтобы проводить с семьей не меньше четырех вечеров в неделю. 

13. Освободите время для мужа

Как минимум раз в неделю планируйте «особый» вечер с мужем, когда вы сможете побыть хотя бы час наедине, без детей. Как минимум раз в месяц планируйте один час наедине с каждым из подросших детей. 

14. Выбирайте ребенка

Если ребенок неожиданно отрывает вас от какого-то домашнего дела и нуждается в вашем внимании, комментарии, объятиях – всегда выбирайте ребенка!

15. Сделайте дом удобным

Расположите все так, чтобы тратить минимум времени и сил на уборку и готовку. Пусть кастрюли будут под рукой, а всяческие пылесборники отправятся в помойку.

Также читайте о том, какие упреки обиднее всего для мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Почтовый Ящик
ну и уродина на фото.. зачем такое выставлять в статью..
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курская
Помогайте мамам и они будут всё успевать!!!!
СсылкаПожаловаться
Ангельские Глазки
по-моему хорошие советы, мне понравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
319
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
271
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
245
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
176
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
153
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru