НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Скрытые опасности вегетарианства

3 марта 2009
Ирландские медики выяснили, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, подвержены риску иметь детей с различными врожденными дефектами. Это, по их словам, происходит из-за нехватки в организме матери витамина В12, содержащегося в мясе, молоке и яйцах - продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе вегетарианцев.

Ирландские медики выяснили, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, подвержены риску иметь детей с различными врожденными дефектами. Это, по их словам, происходит из-за нехватки в организме матери витамина В12, содержащегося в мясе, молоке и яйцах - продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе вегетарианцев. С ними согласны и медики других стран, утверждающие, что в рационе малыша, который развивается в утробе матери, непременно должны присутствовать мясные продукты - ведь именно в них находятся необходимые вещества, которых нет в растительной пище. Кроме того, в продуктах животного происхождения содержится достаточно железа и других веществ, без которых младенцу грозит анемия.

Дефицит витамина В12 приводит к дефекту развития дужек позвонков, что приводит к частичному параличу новорожденного. Нехватка витамина также может стать причиной несовместимого с жизнью порока развития головного мозга. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток витамина увеличивает этот риск впятеро.

Еще в период планирования беременности врачи рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту - фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12 предотвращает их развитие в дальнейшем. Пороки развития головного мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности - когда большинство женщин еще не догадываются о том, что беременны, а приём фолиевой кислоты позже, как правило, оказывается уже не эффективным.

Беременным женщинам рекомендуется отказаться от строгой формы вегетарианства вплоть до рождения ребенка, и даже на весь период грудного вскармливания. Молоко кормящих мам-вегетарианок практически не уступает по качеству молоку кормящей женщины, принимающей обычную пищу. Организм женщины устроен так, что он отдает все, чтобы произвести полноценное молоко. Однако, белковое истощение организма матери может сказаться на её собственном здоровье. Чтобы избежать этого, женщина должна получать в пищу продукты, богатые белками: орехи, изюм, бобовые культуры, крупы.

Необходимо подобрать разнообразный рацион, который бы включал в себя комплекс витаминов и минералов. Это очень важно, поскольку именно питание оказывает влияние на формирование и развитие организма ребенка, мыслительную деятельность, его подвижность и энергичность.