Привередливость в еде у детей может быть обусловлена не только воспитанием, но и генетикой. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучившие пищевые привычки детей в возрасте от 16 месяцев до 13 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Исследователи изучили данные программы Gemini, в которой участвовали 2400 пар близнецов из Великобритании. Сравнивая пищевые привычки однояйцевых и разнояйцевых близнецов, ученые выявили, что привередливость к еде у однояйцевых близнецов была более явной, чем у разнояйцевых. Это указывает на значительное влияние генов в пищевых привычках.
Генетика объясняет 60% различий в пищевых предпочтениях детей уже к 16 месяцам. К 13 годам этот показатель увеличивается до 74%. По мнению исследователей, это подтверждает, что склонность детей есть только ограниченное количество продуктов больше связана с их наследственностью, чем с воспитанием.
Доктор Зейнеп Нас (Zeynep Nas) отметила, что родители не должны чувствовать себя виноватыми из-за капризов детей во время приема пищи, так как в большинстве случаев это не является результатом осознанных действий.
Однако окружение, в котором растут дети, также играет свою роль. Так, на пищевые привычки могут влиять семейные застолья или то, какие продукты дети видят на столе чаще всего.
Таким образом, родители все равно могут помочь детям развить более разнообразные пищевые привычки. Важно предлагать широкий выбор продуктов с детства, особенно в самом раннем возрасте. Но одновременно с этим нужно быть готовым к тому, что с возрастом на пищевые предпочтения детей могут начать больше влиять их друзья и окружение. Например, в возрасте от 7 до 13 лет личный опыт ребенка вызывает 25% различий в уровне привередливости в еде.