Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) проанализировали «добеременный» рацион питания почти 3500 жительниц Австралии, которые в период с 2003 по 2015 годы родили ребенка.
Оказалось, что у тех из них, кто регулярно до зачатия ел много овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, капусту, стручковую фасоль, картофель, риск преждевременных родов существенно ниже, чем у тех, в чьем рационе овощей было мало.
«Овощи богаты антиоксидантами и противовоспалительными микроэлементами, что играет важную роль в снижении риска осложнений беременности, — объяснили авторы исследования. — Кроме того, женскому организму необходимо до зачатия запасти такие вещества, как кальций и железо, которые потом понадобятся для формирования плаценты и развития тканей плода.
Начинать правильно питаться только после того, как зачатие наступило, может быть слишком поздно, так как к концу первого триместра основные системы плода уже сформированы».