НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Новые целебные свойства рыбьего жира

9 июля 2010
Рыбий жир на треть снижает риск развития рака молочной железы.

По данным Исследовательского онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, рыбий жир на треть снижает риск развития рака молочной железы.

Учёные провели эксперимент, в котором участвовали 35 тысяч женщин после менопаузы без признаков рака груди. Женщинам было предложено заполнить несколько анкет о потреблении витаминов и минеральных элементов, затем участниц исследования разделили на несколько групп, каждой из которых давали принимать одну из 15 добавок. Эксперимент длился 6 лет, в течение которых было зафиксировано 880 случаев рака, причём наименьшее количество случаев было в группе, принимающей рыбий жир, тогда как другие добавки не оказали какого-либо заметного влияния на женский организм.

Исследователи предполагают, что риск возникновения рака груди сокращает жирная кислота омега-3, содержание которой в рыбьем жире в несколько раз выше, чем в других продуктах. Как известно, рыбий жир обладает и другими полезными свойствами, например улучшает работу мозга и непосредственно влияет на продолжительность жизни клеток. Учёные пока не спешат делать однозначных выводов, планируя провести новое исследование, связанное с употреблением витамина D и кислот омега-3, но советуют включать в рацион хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю.

Напомним, что недавно ученые из Автономного университета Барселоны выяснили, что и оливковое масло способно бороться с раком молочной железы - оно «отключает» белки, которые необходимы раковым клеткам для выживания, а также защищает ДНК от повреждений, приводящих к развитию онкологических заболеваний.