Какие продукты обязательно нужно включить в зимний рацион ребенка?
Шиповник
Витамина С в сухом шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в лимоне. Стакан настоя из сухих плодов шиповника полностью обеспечит суточную потребность организма ребенка в аскорбиновой кислоте. Для заваривания настоя на стакан кипятка необходимо взять две столовых ложки сушеных плодов шиповника.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста по запасам витаминов превосходит все остальные сорта капусты. Всего пяти-семи кочанов (80 г) достаточно, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. В брюссельской капусте содержится в 15 раз больше провитамина А, чем в белокочанной или цветной капусте, и в 3 раза больше, чем в краснокочанной или кольраби. Также в ней содержится большое количество витамина Е, который усиливает благотворное влияние каротинов и витамина С на иммунитет, и витамин В. Селен, в больших количествах содержащийся в брюссельской капусте, также способствует укреплению иммунитета.
Облепиха
Облепиха – абсолютный чемпион среди всех известных ягод, фруктов, овощей и зелени по содержанию ценнейшего витаминного вещества – бета-каротина. Кроме того, в 100 г свежей облепихи содержится 200 мг витамина С, причем вместе с рутином и гесперидином, повышающими усвоение витамина С и усиливающими его действие в организме.
Болгарский перец
В 50 г болгарского перца содержится целых 125 мг аскорбиновой кислоты. Богат сладкий перец и провитамином А, тоже исключительно важным для иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, а также полезные минеральные вещества. Витамины в болгарском перце благодаря строению его мякоти сохраняются даже после тепловой обработки.
Если эти четыре продукта постоянно присутствуют в рационе ребенка в зимнее время наряду с мясом, рыбой, крупами и кисломолочными продуктами, то иммунитет ребенка будет поддерживаться на необходимом уровне, и малыш будет реже болеть.