Психологи из университета американского штата Аризона убеждены, что отказ ребенка есть вареные и сырые овощи связан с банальным капризом, а не с неприятием вкуса этих продуктов. Другими словами, пищевые предпочтения детей можно скорректировать. В качестве доказательства своей гипотезы они провели научный эксперимент, в котором приняло участие 29 малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Детей разделили на две группы, одной из которых предложили цветную капусту и брокколи в отварном виде, а другой – тоже самое, но с добавлением сырного соуса. Спустя 7 дней у малышей поинтересовались, нравится ли им меню. В группе, которая употребляла овощи в чистом виде довольных оказалось 20%. Блюда из цветной капусты и брокколи с соусом понравилось 67% участников.
Затем в рацион питания обеих групп включили цветную капусту и брокколи без добавления соуса, приправ, специй и соли. В итоге, те, кто ранее пробовал овощи с соусом съедали больше, чем дети, которые изначально ели отварные овощи. Таким образом, суть стратегии заключается в постепенном и легком приучении детей к невкусной и здоровой пище. Принуждение и насильственная тактика тут не сработают.
«В возрасте 3-5 лет дети очень капризны в отношении еды, но в этом же возрасте формируются основные пищевые предпочтения. Привыкнув есть овощи в младшем возрасте, дети сохранят эту привычку, и позже», – заявляет руководитель эксперимента профессор Девина Вадера.
Ранее ученые из Корнеллского университета (США) предложили родителям еще один метод приобщения детей к невкусным продуктам, в частности к необходимым для развития овощам. Они рекомендуют давать блюдам фантастические волшебные названия, например, «цукини для богатырей», или, «брокколи для настоящих принцесс». Дети с удовольствием подхватывают «правила игры» и начинают их соблюдать.