НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Фастфуд негативно влияет на успеваемость школьников

25 мая 2009
Фастфуд делает детей глупее. Британские ученые доказали, что дети, употребляющие гамбургеры, картошку фри и прочие продукты быстрого питания чаще трех раз в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.

Как сообщает сайт MIGnews.com, в исследовании британских ученых приняло участие более 5500 детей младшего школьного возраста. Согласно результатам, у некоторых любителей фаст-фуда оценки были ниже по сравнению со средним баллом на 16%.

Состояние здоровья школьников — одна из главных проблем Великобритании, занимающая умы врачей и социологов. По статистике, там от избыточного веса страдает каждый третий ребенок. В стране уже ограничена реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.

О вреде фастфуда в последние годы говорят много. Ученые отмечают, что подобная пища вредна в первую очередь для органов пищеварения. Различные хот-доги и гамбургеры, отмечают специалисты, — это несбалансированная еда, в которой есть только жиры, углеводы, соль и специи. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов.

Кроме того, как считают американские ученые, мясо хот-догов содержит вещества, вызывающие мутации и повышающие риск заболевания раком. А британские диетологи подсчитали, что употребление два раза в неделю кебабов, известных в России как шаурма, существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников