НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Железо при беременности

8 октября 2014
В человеческом организме содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для его жизнедеятельности. Один из них — железо, оказывающее большое влияние на состав крови. При беременности суточная норма железа, которую нужно получать с пищей, повышается до 30 мг.

Источник: Migration

Зачем организму железо?

• Нехватка железа приводит к анемии, т.е. снижению количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
• Анемия может вызвать преждевременные роды, а также привести к тому, что ребенок родится со слишком маленьким весом.
• Во втором и третьем триместрах беременности объем циркулирующей крови значительно увеличивается за счет развития маточно-плацентарного кровотока и роста ребенка.

Сколько железа нужно организму?

Если в обычном состоянии женщине достаточно 18-20 мг железа в сутки, то во время беременности ситуация меняется, и его требуется больше. Современные врачи полагают, что будущая мама должна получать 27-30 мг железа в день, чтобы с ее организмом и малышом все было в порядке.

При этом нет необходимости следить за тем, чтобы каждый день потребление было именно таким, вполне допустимо, если количество железа, поступающего в организм, немного колеблется. Например, сегодня женщина получила 20 мг железа, а завтра — 35-37 мг.

Откуда взять железо?

Железо поступает в организм будущей мамы с пищей, причем то, которое содержится в продуктах животного происхождения, как правило, лучше усваивается, чем тот же элемент, но полученный из овощей, фруктов или злаков.

Продукты животного происхождения, в которых содержится много железа, — это говядина, свиная печень, мясо птицы, крольчатина. Продукты растительного происхождения, богатые железом, — гречка, чечевица, свекла.

Полезно употреблять в пищу орехи, морскую капусту. Печень животных, несмотря на то, что она богата железом, содержит множество других элементов, а также витамин А в количестве, которое может оказать негативное воздействие на плод, поэтому тут важно не переусердствовать.

Наконец, есть продукты, богатые железом, но в такой форме, которая не очень хорошо усваивается организмом. Речь идет о шпинате, белокочанной капусте и яичных желтках.

В некоторых случаях, если уровень гемоглобина стремительно падает, врач может выписать препараты железа в легкоусвояемой форме в виде таблеток или сиропа.

Что сделать, чтобы железо лучше усваивалось?

На усвояемость железа напрямую влияют витамин C и фолиевая кислота, которые содержатся в зеленом перце, киви, землянике, цитрусовых, зеленых листовых овощах. Эти продукты обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Акушер-гинеколог