Причины
Эмоциональные нарушения - одна из наиболее распространенных причин вегето-сосудистой дистонии (стрессы, умственные перегрузки и неврозы делают организм более уязвимым).
Развитию ВСД нередко предшествуют и гормональные перестройки организма (например, в период беременности или полового созревания).
Вегето-сосудистая дистония как симптом может появиться на фоне различных эндокринных нарушений (заболеваний надпочечников или щитовидной железы), хронических заболеваний внутренних органов (например, гепатите или панкреатите) и даже аллергических заболеваний.
Развитию ВСД может способствовать и наследственная предрасположенность.
Симптомы
Вегетативная нервная система «отвечает» за работу всех внутренних органов: участвует в регуляции множества физиологических и биохимических процессов (артериального давления, частоты дыхания, расслабления мускулатуры пищеварительного тракта, температуры тела и т.д.) и «мобилизует» при необходимости функциональные системы организма (например, при стрессе или перемене климата).
Соответственно, при вегетативной дисфункции (коей и является ВСД) равновесие внутренней среды организма (слаженная работа всех органов и систем) нарушается. Основными отделами вегетативной нервной системы являются симпатический и парасимпатический. В зависимости от того, в какой части вегетативной системы находятся преобладающие нарушения, вегетативные расстройства также подразделяют на симпатические и парасимпатические.
Парасимпатический синдром (симптомы):
- тошнота;
- сниженное артериальное давление;
- затруднения при дыхании (ощущение нехватки воздуха);
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота);
- головокружения.
Симпатический синдром (симптомы):
- повышенное артериальное давление;
- приступы страха и тревоги;
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение.
Диагностика
Поскольку вегето-сосудистая дистония может из-за разнообразия присущих ей симптомов «маскировать» более серьезное заболевание, диагноз «вегетативная дисфункция» может поставить лишь специалист после проведения обследования и исключения других патологий.
Количество и порядок исследований определяется врачом (как правило, невропатологом), и может включать в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализы крови, электрокардиограмму и т.д.
Влияние на беременность
ВСД по гипотоническому типу (характеризуется пониженным артериальным давлением) при беременности может способствовать развитию анемии (малокровия) и плацентарной недостаточности. Будущим мамам с подобным типом ВСД также свойственен дефицит массы тела.
Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (проявляется периодическими повышениями артериального давления) при беременности является предрасполагающим фактором для развития гестоза (позднего токсикоза).
Профилактика и лечение
При отсутствии должного лечения (а, главное, медицинского контроля) течение вегето-сосудистой дистонии может стать более тяжелым, значительно ухудшая качество жизни пациентки. Рекомендации для немедикаментозного лечения и профилактики ВСД - самые банальные, но весьма действенные: ограничить воздействие стрессовых факторов (например, чрезмерных умственных и физических нагрузок), делать перерыв в работе каждые 40-50 минут (давая отдых глазам и мышцам - можно даже сделать легкую гимнастику, если позволяют условия), не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями (особенно полезны при ВСД плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт), рационально питаться.
Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, как правило, включает в себя седативные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы), витаминно-минеральные комплексы и сосудистые лекарственные средства. Подобрать и назначить необходимые препараты может только специалист: ни в коем случае не занимайтесь самолечением (в период беременности подобная безответственность может быть опасна не только для матери, но и для плода).
В качестве лечения и профилактики ВСД пациентке также может быть рекомендована иглорефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, массаж.