НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Стресс во время беременности

8 июля 2008
Стрессы у женщин продолжаются на протяжении всего периода беременности. Причинами тому служат физиологическая перестройка организма, мысли о предстоящих заботах, о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, боязнь родов. Переживания могут быть связаны с информацией о беременности, с посещением женских консультаций, общением с медицинским персоналом, с конфликтами в семье и на работе.

Что такое стресс? Cтресс - это нормальная реакция любого живого организма на раздражитель. Это механизм, помогающий человеку приспособиться к сложным условиям окружающей среды, выжить в постоянно меняющемся мире. Стрессовая реакция приводит в действие внутренние ресурсы организма, способствует выходу физиологических процессов на более высокий уровень. Беременность и роды без такой реакции просто невозможны. Даже когда все хорошо и женщина счастлива, она испытывает очень высокие стрессовые нагрузки.

Источником стресса может стать любой раздражитель - физический или психологический. Физические раздражители - это холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п. При воздействии физических раздражителей тело подвергается физическому стрессу. Психологические раздражители вызывают эмоциональное напряжение. Это могут быть обман, обида, информационная перегрузка и т.д. Раздражителем является не само событие, а то, как человек к нему относится, что о нем думает, как его оценивает.

Как работает стрессовый механизм? При возникновении стрессовой ситуации активируются все системы организма: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активируется распад жира, возникает эмоциональное напряжение. Далее, если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Когда начальные признаки реакции тревоги почти исчезают, включаются функциональные резервы организма и уровень активности поднимается значительно выше обычного.

В случае если воздействие очень интенсивное или длительное, происходит истощение сил организма. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы.

Но не все стрессы вредны. Стрессорные воздействия умеренной силы и длительности полезны и даже необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Стресс подготавливает организм к изменившейся ситуации, создает возможность лучше к ней приспособиться. Многие радостные и горестные события могут мобилизовать внутренние резервы, укрепить организм, сделать его сильнее.

Как же отличить положительный стресс от негативного?

Признаки негативного стресса:
• быстрая утомляемость и частые ошибки в работе;
• отсутствие удовлетворенности от проделанной работы;
• невозможность сосредоточиться;
• потеря чувства юмора;
• плохой сон, с кошмарными сновидениями, и дневная сонливость;
• непреодолимое беспокойство;
• частое сердцебиение;
• дрожь в теле;
• приступы головокружения;
• головная боль, боли в шее, нижней части спины;
• сыпь на коже.

Как показывает практика, именно негативный стресс провоцирует осложнения беременности, усиливает проявления токсикоза, вызывает огромное число различных заболеваний, служит причиной родовых аномалий и патологий новорожденного. Не стоит ждать, пока стресс перейдет в болезнь, необходимо активно действовать.

Как справиться с негативным стрессом?

Стрессорных воздействий избежать невозможно, можно научиться предупреждать его развитие или минимизировать возникающие потери. Если вы хотите ощущать себя счастливой, избавиться от беспокойства и обрести душевный комфорт, то вам необходимо реализовать свой природный потенциал, выразить себя в какой-то сфере. Главное - это правильно определить, что является приоритетным, что стоит на первом месте в иерархии ваших ценностей.

Познакомьтесь с механизмом действия стресса. Выясните, как негативный стресс приводит к болезни, и как этого можно избежать, ознакомьтесь с физиологическими аспектами протекания беременности. Отслеживайте перемены в себе, замечайте, как меняется ваше состояние. Будущая мать должна знать о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для беременных женщин. Научитесь узнавать у себя признаки негативного стресса.

Обсуждайте проблемы. Обсуждение проблем вслух способствует их разрешению. Как правило, само происшествие не так неприятно, как ваше восприятие его. Восстановите перед глазами происшедшую ситуацию, представьте себе, что вы выходите из этой ситуации наилучшим образом, затем вообразите наихудший вариант. Когда причины неприятностей станут вам понятны, приступите к разрешению проблемы. Вообразите, как вы будете действовать, если подобная ситуация возникнет вновь.

Научитесь расслабляться. Сядьте поудобнее, сконцентрируйтесь на дыхании. Дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе. Представьте себя лежащей на пляже: теплый песок, прохладный ветер дует с моря, волны спокойно плещутся о берег... Затем легкими движениями разомните себе мышцы шеи и плеч. Не стесняйтесь попросить об этом своих близких.

Чаще думайте о хорошем. Попробуйте сосредоточиться на светлой стороне жизни, пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. Вспомните и представьте что-нибудь приятное, воссоздайте этот эпизод как можно полнее. Сконцентрируйте внимание на чем-то прекрасном, например, на цветке или пламени свечи. Заготовьте несколько позитивных утверждений, например, «Я уверена и спокойна» и повторяйте их как можно чаще.

Мыслите рационально. Нормальная последовательность значимости воздействия: я сам, семья и близкие люди. Получая информацию, вдумывайтесь: а что она значит лично для вас, как изменилась жизнь теперь, когда вы знаете это. Приняв решение, подумайте о последствиях. Не стоит огорчаться из-за невозможности изменить ситуацию при всем своем желании. Иногда для того, чтобы предотвратить нервный срыв, достаточно признаться себе: «Сейчас я испытываю раздражение» или «Сейчас я боюсь». Если беременность не представляется как что-то негативное, катастрофическое, то негативная реакция не возникнет. Рассчитывать на то, что беременность улучшит ваше неважное здоровье, не стоит, но в то же время не следует бояться, что беременность может как-то навредить здоровой женщине. Человек сам ответственен за свои реакции, следовательно, и за свое здоровье.

Жизнь в движении. Не обязательно заниматься в спортивном зале, можно найти упражнения, которые вписываются в вашу жизнь (подъем по лестнице, уход за садом, прогулки и так далее). Если вы разволновались, расстроились, можете просто сходить на прогулку. Помните о воде. Она прекрасно снимает стресс, улучшает циркуляцию крови, растворяет заботы и смывает нервное напряжение. Можно подержать руки под струей теплой воды, бегущей из-под крана, до тех пор, пока не почувствуете, что напряжение уходит.

Выплесните эмоции. Плачьте, не стесняйтесь, - это замечательный способ снять стресс. Когда вам весело - смейтесь. Считается, что одна минута смеха равноценна по количеству сжигаемых калорий 45 минутам умеренной физической нагрузки.

Не забывайте про секс. Сексуальное общение с любимым человеком благотворно сказывается на организме, помогает справляться с беспокойством и другими негативными переживаниями. Если по каким-то причинам секс вам в данный момент противопоказан, замените его массажем или взаимными ласками в приятной обстановке.

Правильно питайтесь. Обратите внимание на свою диету и сбалансируйте ее. Хорошо если питание не только здоровое, но и осознанное. Для этого зафиксируйте внимание на том, как выглядит пища, осмотрите каждый кусочек, прежде чем положить его в рот. Обратите внимание на запах, ешьте медленно, долго пережевывайте, наслаждайтесь вкусом. Кстати, некоторые продукты обладают успокаивающим действием: ростки пшеницы, изюм, бананы, кинза и сельдерей.

Сон - лучшее лекарство. Постоянный недосып - прямой путь к негативному стрессу. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не ложитесь слишком рано, не наедайтесь перед сном, но и не ложитесь спать на пустой желудок. Выработайте правила отхода ко сну и следуйте им.

При неудачных попытках самостоятельно справиться с негативным стрессом не доводите себя до крайности, обратитесь за медицинской помощью к психотерапевту.