• Причина рахита – недостаток витамина D, который необходим для роста костей.
• Чтобы не допустить развития болезни, ребенку нужно бывать на солнце (но не загорать, а гулять), есть животные продукты.
• Назначать препараты витамина D должен врач. Передозировка этого вещества даже более опасна, чем легкая нехватка.
Что такое рахит?
Рахит у детей – последствие нехватки витамина D. Это вещество содержится в животных жирах (например, рыбе) и вырабатывается в коже под действием солнечного света.
При нехватке этого витамина кальций не всасывается в кишечнике и не встраивается в состав костей. В результате нарушается формирование скелета, искривляются кости.
Почему витамина D может не хватать?
Чаще всего заболевают рахитом дети, рожденные осенью или зимой и живущие в районах, где мало солнечного света, например, на Крайнем Севере и приравненных к нему областях, или в высокогорных районах, где часто стоит туманная погода.
Большое влияние на появление и развитие рахита оказывает питание мамы во время беременности. Если витамина D в нем недостаточно, если женщина редко бывает на свежем воздухе, ребенок может появиться на свет с признаками рахита. Основными симптомами нехватки витамина D в этот период являются судороги мышц голеней, боль в костях, развитие кариеса.
Еще одна группа риска – дети, которым поздно начали вводить прикорм. В возрасте 7-8 месяцев ребенок уже испытывает дефицит витаминов и минеральных солей.
Симптомы и развитие болезни
Первые признаки рахита появляются у ребенка в возрасте 3-4 месяцев. Малыш плохо ест (может вообще отказываться от еды), плохо спит, постоянно плачет и капризничает.
Повышается потливость, особенно на голове, стопах, ладонях, и пот имеет несвойственный грудным детям резкий и кислый запах. Голова у ребенка чешется, он ерзает, трется ей о подушку, возникает облысение. Эта стадия рахита продолжается в среднем 2-4 недели.
Не нужно паниковать, если вы заметили у малыша мокрые ладошки или стопы. Может быть, ему просто жарко.
Залысины на затылке возникают и у активных детишек, которые много вертят головой, еще не умея ползать. Поэтому состояние ребенка нужно оценивать в целом.
Если родители не приняли мер, начинается вторая стадия, которая характеризуется уже изменениями костной системы и внутренних органов. Появляется деформация костей.
Она особенно заметна по изменению формы черепа – затылок становится более плоским, сам череп удлиняется, развиваются лобные бугры. Эта стадия называется фазой разгара, и изменения в состоянии ребенка (как физические, так и психические) видны совершенно отчетливо.
Сегодня в развитых странах редко встречается третья стадия рахита, она очень тяжелая. Поражается вся костная система, искривляются кости, болезнь добирается до внутренних органов. Отставание в развитии становится заметно окружающим. Если ребенок переживет эту стадию, то следом наступит выздоровление, но появившиеся в результате рахита изменения останутся навсегда.
Как выявляют и лечат рахит у детей?
Заподозрить проблему могут сами родители, но окончательный диагноз ставит врач. Только специалист в состоянии определить, на какой стадии развития находится заболевание, и назначить необходимое лечение.
Есть анализы, которые позволяют выявить рахит: соотношение уровня кальция и фосфора в биохимическом анализе крови, проба Сулковича (анализ на уровень кальция в моче).
Основной метод лечения болезни – обеспечение ребенка достаточным количеством витамина D и восстановление его усвоения в организме. Врач назначает дозу витаминов, которая обычно бывает выше профилактической, но этого недостаточно. Важно еще наладить режим питания – помните, что растительные продукты не содержат самого витамина D и необходимых для его усвоения жиров.
Еще одним важнейшим фактором лечения рахита являются прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Заменить их ничем нельзя, так как оконные стекла не пропускают столь необходимый в этот период ультрафиолет.
Нужно учитывать, что если заболевание зашло дальше начальной стадии, шансы исправить возникшие дефекты невелики.