Первым делом мы заехали на завод в Калининграде, где делают детское питание. Первое, что поразило – тишина, свежий воздух, зелень и ощущение свободы. Возник вопрос: «Где люди?» Казалось, что сейчас зайдем, вот там-то точно будет шум, гам, суматоха. А нет, все так же тихо, минимум людей. Как нам объяснили позже, на заводе HiPP практически все делают машины – собственно, это мы и увидели своими глазами. Жаль, что фотографии на производстве делать запрещено. Оборудование сделано так, что ни одна песчинка не просочится в еду малыша. Производство требует соблюдения особенно жестких требований безопасности. Содержимое каждой баночки проверяется более 260 раз – начиная от исследования состава почвы, на которой выращиваются овощи и фрукты, и заканчивая контролем готовой продукции. По номеру на крышке баночки можно проследить путь любого ингредиента вплоть до места его происхождения, а благодаря техническому оснащению – в мельчайших подробностях узнать состав продукта.
Нам удалось лично поработать в лаборатории, взять несколько химических проб с уже готовой продукции. В конце экскурсии по заводу для нас наступил долгожданный момент, когда нам дали попробовать продукцию. Боже, это так вкусно: я даже пожалела, что я не ребенок...
Органические продукты обладают ярко выраженным вкусом и содержат на 20-30% больше витаминов и минералов, чем обычные. Это объясняется тем, что гербициды, применяемые при стандартном выращивании, разрушают многие полезные вещества.
После этого мы отправились в Польшу, в поместье мистера Хиппа. Таможня заняла всего минут 10-15, что не могло не порадовать. По дороге – поля, поля, поля... Польша поэтому и называется Польшей – от слова «поля».
Удивили местные коровы – они упитанные и шерсть у них блестит, как будто их каждый день моют шампунями. И кстати, на полях фермы HiPP мы видели множество аистов и других птиц, а это верный признак того, что экосистема здесь не нарушена использованием сельскохозяйственной химии.
Первый день в имении закончился званым ужином – мы и познакомились с мистером Хиппом. При общении с ним складывалось впечатление, что мы знакомы очень давно. Он рассказывал много историй, говорил о проблеме отношения человечества к земле, о том, что мы сами лишаем себя будущего. Очень доходчиво объяснил, почему питание HiPP считается органическим, или биопродуктом: суть не только в том, что в них нет никаких химических добавок, дело еще и в том, как выращивают продукты, – на земле, которую не поливают пестицидами.
На следующий день мы ездили по полям. Я видела своими глазами, что люди, которые занимаются этим делом, любят свою работу, любят землю. Они берегут ее и стремятся сохранить для будущих поколений. Могу сказать, что даже у моркови, выращенной здесь, совершенно другой вкус, нежели тот, к которому мы привыкли. На деле все просто – даже земля должна отдыхать. За это она отблагодарит урожаями.
Был обед посреди полей. Никогда не забуду наших чаепитий под двухсотлетними дубами. Словами этих ощущений не передать. Сила, мощь, свобода, счастье...
Спасибо мистеру Хиппу за гостеприимство, а также за возможность осознания, где мы живем и что можем сделать для того, чтобы планета Земля процветала!
Читайте также: Выходные с детьми в Переславле-Залесском