НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Периоды родов или «знание - сила»

19 августа 2008
Во многом страх перед родами вызван недостаточностью сведений о процессе. Зачастую будущей маме не хватает информации, неизвестность пугает ее... Знание о том, на какие этапы разделяют роды, и чего ожидать в тот или иной момент, поможет беременной спокойнее отнестись к предстоящему испытанию. Подробнее об этом - в нашей статье.

Первый период родов: схватки
Первый период родов - наиболее продолжительный (длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки). Схватки в первом периоде родов способствуют раскрытию шейки матки: шейка размягчается, матка начинает сокращаться (сокращения мышц и называют схватками). Первое время схватки не очень болезненны и нерегулярны: длятся они обычно от 15 до 30 секунд, а перерыв между ними составляет 15-20 минут.

Постепенно интервалы сокращаются. Врачи зачастую рекомендуют будущим мамам (в том случае, если беременность протекала без осложнений) отправляться в роддом только тогда, когда промежуток между схватками приближается к десяти минутам. Установление регулярного ритма схваток (1-2 за 10 мин) говорит о начале латентной фазы первого периода родов. Заканчивается эта фаза сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки; маточный зев при этом раскрывается не менее чем на 4 см.

Во время активной стадии раскрытия схватки становятся более длительными и болезненными (длятся 45-50 секунд с интервалом в 3-4 минуты). В течение этой фазы раскрытие шейки достигает в среднем 8 см.

Если интенсивная родовая деятельность постепенно слабеет - это говорит о наступлении фазы замедления. Во время этого периода маточный зев раскрывается до «положенных» 10-12 см.

Второй период родов: потуги
После того, как шейка матки полностью раскроется, наступает черед потуг. Потуги - это, проще говоря, позывы роженицы к тому, чтобы «вытолкнуть» малыша из родовых путей. Будущая мама ощущает давление на прямую кишку, может чувствовать жжение. Эффективность потуг зависит от того, насколько правильно женщина дышит и тужится (этому учат на курсах для беременных, а во время родов «алгоритм действий» подсказывает акушер).

Частые (3-4 во время каждой схватки) и короткие (5-6 секунд) потуги считаются наиболее оптимальными (они не ограничивают доступ кислорода к малышу и менее утомительны для мамы).

На современном этапе традиционные горизонтальные роды уже не считаются столь необходимыми - положение роженицы стоя, лежа на боку или сидя на корточках обеспечивает, по мнению некоторых специалистов, наилучшие условия для сократительной деятельности матки.

В какой-то момент в родовых путях показывается головка малыша. Как только головка перестает уходить в процессе потуг обратно, врач-акушер бережно извлекает новорожденного.

Третий (послеродовой) период: рождение плаценты
Завершающий период родов - рождение плаценты (последа). Через некоторое время после того, как на свет появился малыш, мама снова чувствует схватки. Приходится еще немного потужиться. Между рождением ребенка и появлением плаценты проходит обычно от 10 до 20 минут.

После завершения родов мать и малыша тщательно обследуют, дабы вовремя выявить возможные родовые травмы. Если имеются разрывы или разрезы, их аккуратно зашивают.

Чудо рождения ребенка - стрессовая, необычная, до предела насыщенная эмоциями ситуация. Но на протяжении родов будущую маму поддержит мысль о том, что она дает жизнь своему малышу и что за все мучения ей воздастся его любовью.