Здоровое поколениеНовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Почему мы любим солнце?

19 декабря 2017
Сложно найти человека, не любящего понежиться на солнце! Раньше мы с таким нетерпением ждали лета, а сейчас лето может быть круглогодично – были бы средства! Чем же вызвана такая любовь к солнцу и взаимна ли она?
Источник: Migration

Замечено, что в пасмурную погоду у многих падает настроение, а долгое отсутствие солнца даже способно вызвать депрессию. Все это связано напрямую с солнечным светом, ведь под его воздействием у человека вырабатывается гормон счастья – серотонин. Этот «радостный гормон» повышает настроение, заряжает энергией и даже придает состояние легкой эйфории – с этим связано стремление как можно больше и чаще бывать на солнце.

Но не только на подсознательном уровне мы тянемся к солнышку, а вполне сознательно подставляем свои тела под солнечные лучи – для приобретения красивого загара – с эстетической стороны, и для получения оздоровительного эффекта, с другой. И правда, кроме того, что детям целенаправленно рекомендовано загорать – для выработки витамина D (профилактика рахита), ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным и подсушивающим действием. Эти свойства как нельзя лучше помогают справиться коже с заболеваниями типа псориаза, экземы и даже атопического дерматита у детей. Да и обычные прыщики и небольшие ранки быстро заживают под солнечными лучами.

Как же не любить нам солнышко, если кроме радости оно несет нам и пользу! А вот любит ли нас солнышко так же, как мы его?

Конечно же, любит! Но, как всякая сила, существующая в природе, способно и «залюбить»! От любви до ненависти один шаг. Так и с солнцем: все хорошо в меру!

Первые признаки того, что солнышко уже не приносит пользу, появляются на коже. В зависимости от фототипа (их всего 4 у светлокожих людей) – проявления различны. У людей 1-2 фототипов – белокожих блондинов и рыжиков, практически сразу появляется краснота и даже солнечный ожог. У людей 3-4 фототипов – легкий загар, как защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета. Кстати, внешние проявления менее опасны, чем невидимые изменения, приводящие к различным заболеваниям, в том числе весьма серьезным.

Особенно коварна любовь к солнцу у детишек – защитные механизмы кожи еще не сформированы, и солнечные ванны надо получать в строго отведенные утренние и вечерние часы, и обязательно с применением солнцезащитных средств! Единственное, надо определиться с двумя вещами, фактором защиты – SPF – в зависимости от типа кожи, возраста ребенка и времени нахождения на солнце. И второе, с самим средством! В первом случае все просто - чем светлее кожа, меньше возраст и дольше время нахождения на солнце, тем выше фактор SPF. У детей 1-2 фототипов – от 30 до 50, 3-4 типов до 30. Со вторым пунктом сложнее, на прилавках магазинов и аптек можно потеряться от разнообразия солнцезащитных средств. В этом случае стоит присмотреться к наиболее известным брендам, зарекомендовавших себя качеством и репутацией. Например, немецкому производителю NIVEA, более 100 лет выпускающей средства для кожи, в том числе и солнцезащитные. Тем более в ассортименте NIVEA представлены целых три средства для детей. Это солнцезащитный водостойкий лосьон NIVEA SUN Kids SPF 50+, цветной Солнцезащитный спрей NIVEA SUN Kids SPF 30,и Солнцезащитный лосьон NIVEA SUN Kids SPF 30 «Играй и купайся». Каждое средство по-своему уникально: солнцезащитный лосьон NIVEA SUN Kids SPF 50+ рассчитан на самых маленьких деток и детишек со светлой и чувствительной кожей, несомненный плюс- средство водостойкое! Еще одно водостойкое средство – Солнцезащитный лосьон NIVEA SUN Kids SPF 30 «Играй и купайся» – предназначен для крох, проводящих почти все время в воде. А цветной солнцезащитный спрей NIVEA SUN Kids имеет такой приятный мятный зеленый цвет, что он подойдет самым активным малышам, не сидящим на месте – их можно будет «обработать» играючи! Все средства гипоаллергенны, содержат природные фильтры и уже успели прекрасно зарекомендовать себя.

Так что любите солнышко правильно и оно обязательно ответит вам взаимностью!

Также читайте о популярных именах, которые мы ошибочно считаем русскими