НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Как он растет?

30 декабря 2009
В течение девяти месяцев в организме будущей мамы формируется маленький человечек. Его рост и развитие, которое кажется таким незаметным в самом начале беременности, с каждым месяцем становится все более ощутимым.

Любую маму волнует вопрос: как он растет и каким появится на свет? Что такое «крупный плод» и всегда ли малый вес плода при рождении - патология? Об этом - в нашей статье.

Немного цифр
Ни для кого не секрет, что набор веса во время беременности строго индивидуален и зависит от телосложения женщины. Как узнать свою норму и правильно рассчитать индекс массы тела мы уже рассказывали ранее, однако хотим напомнить, что при нормальном течении беременности прибавка в весе в среднем составляет 10-12 кг. Если взять эту величину за 100%, то можно совершенно четко проследить, как распределяется этот вес:
• 27% - масса ребенка;
• 5% - плацента;
• 6% - амниотическая жидкость;
• 8% - матка и плодные оболочки;
• 10% - увеличение объема крови;
• 3% - увеличение тканей молочной железы;
• 28% - жировые отложения бедренной ткани;
• 13% - внутриклеточная жидкость матери.

Крупный плод: как рожать и что потом?
В традиционной акушерской практике термин «крупный плод» применяется к новорожденным детям весом более 4 кг. Плод массой 5 кг и более называют «гигантским», но встречаются они редко (1 на 3000 родов). Причин для развития крупного плода достаточно много - от неверно составленного рациона мамы и наследственных факторов (гены крупных родителей) до патологических форм (сахарный диабет матери, ожирение, резус-конфликт). В каждом конкретном случае врач посоветует либо нужную диету, во избежание «перекармливания» малыша, либо, вместе с другими специалистами, подберет курс лечения для коррекции имеющейся патологии.
Далеко не редкость, когда миниатюрная мама рожает богатыря естественным путем без разрывов и осложнений. Это обычные роды, которые протекают нормально и ничем не отличаются от других. Однако, большинство женщин испытывают страх перед родами крупным плодом и настаивают на кесаревом сечении. Плановое кесарево сечение при крупном плоде показано:
• при неправильном положении плода;
• при тазовом предлежании;
• при клинически узком тазе;
• при наличии рубца на матке от кесарева сечения, сделанного ранее;
• при тяжелых формах заболевания матери (порок сердца, сахарный диабет).

После рождения крупным малышам некоторое время придется провести под более тщательным наблюдением врача, и вот почему. Очень часто за богатырским телосложением новорожденного скрывается незрелость его внутренних органов, что удлиняет период адаптации к внеутробной жизни. В течение первого года жизни, как правило, крупные дети продолжают опережать своих «среднестатистических» сверстников по длине и массе тела, но затем эти различия становятся незаметными.

Обратная сторона медали: маловесные дети
Еще одна проблема, которая волнует будущих мам ничуть не меньше - маловесные дети. Маловесные дети - новорожденные с массой тела до 2,5 кг, далеко не всегда больные или недоношенные.

Термин «конституционально-маловесный плод» применяется к детям, которые рождаются у худеньких родителей невысокого роста (менее 160 см). Эти дети появляются на свет с малой массой тела, но абсолютно здоровы. Они достаточно быстро набирают вес и хорошо адаптируются к внеутробной жизни.

Стоит также упомянуть о многоплодной беременности. Если мама вынашивает двойню, то масса тела детей при рождении менее 2,5 кг наблюдается в 40-60% случаев. Вес близнецов, соответственно, уменьшается пропорционально их количеству (тройня, четверня и т.д.). Низкая масса тела близнецов чаще всего обусловлена недостаточностью маточно-плацентарного комплекса, следствием которого является задержка развития плодов. При многоплодной беременности такое развитие достаточно распространено и не является отклонением от нормы. Разница в массе тела близнецов при рождении достигает 200-300 гр, а иногда и больше.

Однако, очень важно в период беременности не упустить из виду те состояния, которые влекут за собой патологию развития плода. К ним относят фетоплацентарную недостаточность (ФПН) и гипотрофию плода.