• Налет при молочнице отличается от естественного белого налета на языке грудничка: он покрывает весь язык и десны, а не только центральную часть языка, и с трудом снимается.
• В борьбе с молочницей помогает сода, а если улучшение не наступает, врач назначает противогрибковый препарат.
• Нужно обрабатывать не только рот ребенка, но и грудь мамы, а еще предметы, которые малыш берет в рот.
Что такое молочница?
Это грибковое заболевание слизистых оболочек, которое вызывают грибки рода Candida. Молочницей могут болеть и маленькие дети, у которых она поражает слизистые оболочки рта. Свое название болезнь получила из-за характерного налета, который похож на створоженное молоко.
Симптомы и развитие болезни
Молочница характерна для детей первого года жизни. Ее иногда называют дрожжевым или кандидозным стоматитом. Проявляется заболевание специфического вида налетом в области языка, губ и десен.
Налет может иметь желтоватый или сероватый оттенок. Если заболевание протекает в легкой форме, он имеет вид творожистых крупинок, которые располагаются во рту младенца: на небе или на щеках.
Если на этом этапе лечение не начато, заболевание развивается дальше и принимает среднетяжелую форму. В этом случае крупинки сливаются в одно сплошное поражение слизистых, под налетом видно, что оболочки рта красные и воспаленные. Когда родители пробуют его снять, на «зачищенном» месте остаются кровоточащие ссадины и раны.
При тяжелой форме молочницы налет в виде сплошных пленок покрывает язык, десны, щеки, небо и даже губы ребенка. Он почти не поддается удалению, снять можно только верхний слой, под которым все равно остается беловатая пленка.
Температура при молочнице, как правило, не повышается, но детки становятся беспокойными, плохо едят и спят.
Почему возникает молочница у детей?
Основная причина появления молочницы – низкий иммунитет ребенка. Его снижение бывает вызвано физиологическими причинами, когда ребенок рождается недоношенным или просто ослабленным, причиной также может стать инфекционное заболевание. Молочницей может заразить малыша мама во время родов.
Второй причиной появления болезни является нарушение правил стерилизации сосок и бутылочек для кормления, грязь на игрушках, которые ребенок тянет в рот. Кроме того, заостренные предметы могут травмировать слизистые, что тоже провоцирует молочницу.
Диагностика и лечение
Для диагностики молочницы недостаточно просто увидеть во рту ребенка творожистый налет. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Для лечения в первую очередь необходимо выявить и устранить причины заболевания. Пораженные участки слизистой очищают стерильным ватным шариком, который смачивают в растворе соды. Его готовят из расчета 1 чайная ложка соды на стакан кипяченой теплой воды.
Затем очищенные участки смазывают раствором Люголя (развести водой в пропорции 1:3) или йодинола (раствор 1:2). Перед использованием этого метода лечения нужно посоветоваться с врачом, особенно если ребенку еще нет 6 месяцев.
Все действия по очищению и смазыванию должны выполняться осторожно и мягко, без нажима. Будьте внимательны – малыш может вдохнуть или проглотить вату. Нельзя проводить обработку сразу после еды, чтобы не спровоцировать рвоту.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, до и после каждого кормления надо обмывать грудь содовым раствором или отваром трав. Для приготовления последнего подойдут эвкалипт, календула, ромашка. Все, что попадает в рот ребенку в это время (ложки, соски, игрушки), необходимо кипятить.
В тяжелых случаях малышу может потребоваться госпитализация и внутривенное введение противогрибковых препаратов.