НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Увлекательная наука: расскажите малышам о физике

18 января 2018
Почему радуга состоит из семи цветов, а все предметы падают на землю, вместо того, чтобы взлететь вверх? Многие родители, возможно, смогут объяснить эти явления на пальцах, но за первыми детскими вопросами последуют следующие, и тут уже придется обращаться за помощью к энциклопедиям. Но как сухой научный язык сделать понятным для детей?
Источник: Фото: Legion-Media.Ru

Давным-давно, когда моя старшая дочь была маленькой, ей на новый год в детском саду подарили диск. Диск назывался «Аудиоэнциклопедия с Чевостиком». Точно так же, как и другие матери наших одногруппников, я без особого интереса повертела диск в руках и сунула в сумку. А на следующий день мы стали его слушать. С тех самых пор уже прошло без малого восемь лет, а музыкальные позывные аудиоэнциклопедии звучат в нашем доме до сих пор.

После старшей дочери Чевостика стал слушать средний сын, а потом и младший, так что маленький шалун Чевостик и его серьезный наставник дядя Кузя теперь уже для нас как родные. Мы их нежно любим за то, что в бодрой и простой форме диалога они рассказывают про все на свете: про астрономию, театр, историю, насекомых, и еще про много чего интересного.

Увлекательная физика
Елена Качур, издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.

Источник: Migration

А некоторое время назад случилось чудо: издательство «Манн, Иванов и Фербер» взялось за издание книг о Чевостике и в свет уже вышла первая книга из этой серии, посвященная физике и физическим явлениям. Теперь, видимо, настало время пояснить, наконец, для тех, кто не знает, кто же такой Чевостик. Это маленький, но очень любопытный человечек. Он живет на книжной полке у дяди Кузи и все время про что-то спрашивает. А дядя Кузя – это взрослый, очень умный начитанный человек, вдобавок ко всему ученый. Он придумал необычный прибор под названием «времяскок», который позволяет нашим героям перемещаться во времени и пространстве за доли секунды и наблюдать своими глазами явления, о которых они нам потом рассказывают.

Так, благодаря времяскоку, дядя Кузя и Чевостик сумели побывать на Луне и узнать, почему на ней можно прыгать высоко-высоко и поднимать тяжеленные камни, словно легкие мячики, а на земле нельзя. Оказывается, все дело в силе притяжения, которое там в шесть раз меньше, чем на Земле.

Вернувшись на Землю, друзья продолжили свои опыты и знакомство с физикой. Вот Чевостик решил помыть в речке свой мячик, а под воду его окунуть не удается. Почему? А потому что, как объясняет ему дядя Кузя, тут действует другая сила, выталкивающая, или, как все привыкли ее называть, архимедова.

Во время прогулки в парке какой-то жук на полном ходу врезался в Чевостика. Малыш потирает ушибленный лоб, а дядя Кузя на примере столкновения Чевостика и жука рассказывает нам о третьем законе Ньютона – действие всегда равно противодействию. Конечно же, дядя Кузя не оставляет без внимания и два других закона знаменитого физика, а еще рассказывает о том, почему зимой вода превращается в лед, на котором можно поскользнуться, что такое спектр и как происходит преломление света.

Началась гроза, сверкает молния, гремит гром, Чевостик с дядей Кузей бегут в укрытие, а мы, благодаря вопросам маленького почемучки и подробным ответам его старшего друга, узнаем, что такое электричество, как оно появляется, где встречается и из чего состоит; что такое скорость света и скорость звука, чем они отличаются друг от друга и как расходятся звуковые волны, и самое главное – правила безопасного поведения в грозу.

Автор книги, Елена Качур, сама мама двоих детей, придумала Чевостика в тот момент, когда диски с детскими энциклопедиями только-только начали появляться, но ни одного более-менее качественного издания не было. Сначала тексты для энциклопедий писали специально приглашенные авторы, но затем от их услуг пришлось отказаться, поскольку, по словам Елены, человек, получивший гуманитарное образование, плохо разбирается в точных науках. И, что бы вы думали, Елена начала писать сценарии сама. Конечно же, она очень тщательно изучала предмет, о котором писала, штудировала энциклопедии и учебники и, в конце концов, получалась очень интересная, легкая для понимания, познавательная программа, заслушанная в нашем доме «до дыр».

Мой восьмилетний сын очень обрадовался, узнав, что теперь Чевостика можно прочитать, а благодаря художнице Анастасии Балатенышевой мы теперь еще знаем, как он выглядит.

Во время чтения этой книги выяснилось, что физика – не такой уж и страшный предмет, как казалось в школьные годы. Мне не только стало понятно, как происходят физические явления вокруг нас, но еще и удалось заинтересовать ими сына. И еще: для того, чтобы отсчитать одну секунду, нужно сказать «двадцать два». Вы знали об этом?

Обозреватель книжных новинок