НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Гепатит С и беременность

13 октября 2008
Гепатит С является наиболее тяжелой формой вирусного гепатита. Неудивительно, что будущие мамы с подобным диагнозом серьезно обеспокоены возможностью передачи заболевания малышу. Однако, по мнению большинства специалистов, риск инфицирования «от матери к плоду» невысок. В среднем риск инфицирования составляет от 1,7% до 5,6% (если в сыворотке крови беременной циркулирует РНК ВГС). Согласно результатам ряда исследований во время беременности количество циркулирующего вируса уменьшается.

Скрытая опасность
Анализы на гепатиты сдают даже перед стоматологическим протезированием. И недаром - ведь гепатит (в частности С) может годами «скрываться» в организме, протекая без характерных для этого заболевания симптомов (как правило, от момента заражения до появления первых клинических проявлений проходит от 2-х до 26-и недель).

Сдав кровь на гепатит, стоит иметь ввиду, что не всегда положительный результат анализа говорит о болезни. Нередко он свидетельствует лишь о том, что пациент является носителем вируса (в его крови обнаружены антитела иммуноглобулина к гепатиту С).

Снижаем риски
Обследование на наличие гепатита С стоит пройти как до зачатия (в процессе планирования), так и после - на ранних сроках беременности, а затем на тридцать второй неделе.

В идеале роды у носительниц острого вирусного гепатита С (хроническое течение развивается примерно у 70-80 %больных) должны проходить в инфекционных отделениях специализированных больниц. Подобные предосторожности помогают снизить опасность интранатального заражения ребенка (в родах). В некоторых случаях носительницам вирусного гепатита рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения.

Для профилактики заражения новорожденному вводят внутримышечно вакцину и гипериммунный гамма-глобулин (первая инъекция - в течение суток после родов, вторая - через месяц).

Если же носительница гепатита С не может зачать самостоятельно и планирует рождение малыша с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), «вертикальной» передачи вируса (внутриутробного инфицирования) можно не опасаться - яйцеклетки «очищаются» от вируса на каждом этапе (перед помещением в среду для оплодотворения и неоднократно после оплодотворения).

Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья малыша, рожденного инфицированной матерью. Чтобы убедиться в том, что ребенок не инфицирован, его «тестируют» в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев (при необходимости назначают антивирусную терапию).