Сложные биохимические процессы и гормональные изменения, происходящие с организмом во время беременности, влияют на аппетит женщины. Это состояние может спровоцировать как приступы обжорства, так и снижение аппетита. Разбираемся вместе с экспертом, почему одни беременные хотят есть сало и закусывать его мармеладом, а другие не могут проглотить ни крошки.
Особенности протекания беременности по триместрам
За девять месяцев беременности женщина переживает целый каскад изменений, они происходят на физическом и психоэмоциональном уровнях. Причем у каждого триместра есть свои особенности и «прелести».
Первый триместр |
Происходит гормональная перестройка: активно выделяется прогестерон. Меняются вкусовые предпочтения (например, неожиданно хочется соленого, острого или сладкого), у некоторых начинается утренняя тошнота и даже рвота. В первые недели беременности возможны симптомы, характерные для первых дней менструации: повышенная чувствительность груди, плаксивость, тянущие боли внизу живота |
Второй триместр |
У большинства беременных уже нет токсикоза и специфических вкусовых запросов. В этот период матка увеличивается в размерах и давит на соседние внутренние органы, из-за чего женщину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и запоры |
Третий триместр |
Тело женщины активно готовится к родам, поэтому могут возникать тренировочные схватки. Многих мучают боли в тазу, поясничной области из-за растущей матки и смещения центра тяжести. Могут развиваться отеки беременных, нередко беспокоит изжога |
Снижение и отсутствие аппетита при беременности
Женщинам во время вынашивания ребенка нужно следить за своим рационом – от этого зависит развитие плода. Если мама хорошо питается, плод получает полезные вещества, витамины и микронутриенты. Однако некоторым беременным женщинам есть совсем не хочется.
Почему может пропасть аппетит
Чувство голода во время беременности обычно нарастает с первых недель. Организму требуется больше энергии, чтобы обеспечивать питательными веществами себя и ребенка. Однако бывают случаи, когда аппетит будущей мамы, наоборот, снижается и даже пропадает совсем.
1. Токсикоз
В большинстве случаев отказ от еды во время беременности связан с токсикозом. С этой особенностью сталкиваются до 90% женщин, но некоторые переносят токсикоз особенно тяжело. Из-за постоянной тошноты и рвоты аппетит пропадает совсем. Приступ токсикоза может спровоцировать просто запах или даже вид еды. При сильной тошноте и рвоте во время беременности важно обратиться к врачу и получить лечение.
2. Гормональный сбой
В первом триместре происходит перестройка гормонального фона. Организм должен привыкнуть к тому, что теперь в нем развивается новая жизнь, на это нужно время. У некоторых женщин в начале беременности нарушаются метаболические процессы, что может отражаться на аппетите.
3. Изжога
Еще один частый спутник беременности, из-за которого пропадает аппетит, — изжога. Чаще всего она появляется во втором или третьем триместре и может продолжаться вплоть до родов. Изжога возникает из-за гормональной перестройки и увеличивающейся в размерах матки, которая сдавливает органы пищеварения. Неприятное чувство жжения могут провоцировать какие-то определенные продукты или сочетания, а также внешние факторы: например, если есть лежа, изжога может усилиться.
Как повысить аппетит
Заставлять себя есть через не могу — не лучшая идея. Есть более рациональные способы получить питательные вещества, без насилия над собой. Вместе с акушером-гинекологом Анастасией Петренко собрали самые действенные способы повысить аппетит и справиться с тошнотой во время беременности.
1. Найти триггер
Если аппетита нет из-за токсикоза, важно найти продукты, которые провоцируют приступы тошноты или рвоты и избегать их. Это могут быть определенные запахи или вкусы, сочетания продуктов и даже время приема пищи.
2. Диета BRATT
Питание по системе BRATT облегчает симптомы токсикоза. В рацион можно включать бананы, рис, яблоки в любом виде, тосты из белого хлеба. Эти продукты хорошо усваиваются и легко переносятся. В них не так много нерастворимой клетчатки, которая не переваривается, но достаточно питательных веществ. Диета BRATT не исключает других продуктов: если они хорошо переносятся и не вызывают тошноту, можно включать в рацион крупы, овощи, фрукты и мясо.
3. Завтракать лежа
Токсикоз чаще всего мучает беременных по утрам, поэтому многие отказываются от завтрака. В этом случае можно попробовать завтракать лежа, не вставая с постели. Важно начать есть до того, как вы примете вертикальное положение. Схема «встать, приготовить завтрак, а потом снова лечь, чтобы его съесть» не сработает. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к близким.
4. Питаться дробно
Плотные приемы пищи могут провоцировать рвоту, лучше есть часто, но понемногу, 5—6 раз в день. Для перекуса хорошо подходят крекеры, крендельки, орехи и йогурт — из-за них редко бывает тошнота.
5. Пить холодные напитки
Холодные, прозрачные, газированные, несладкие или кислые жидкости помогают притупить чувство тошноты. А вот кофе лучше ограничить до двух чашек в день.
Постоянное чувство голода при беременности
Во время беременности потребность в питательных веществах и энергии растет, у некоторых женщин на фоне этого возникает избыточное чувство голода. Чаще всего это бывает в первом и третьем триместрах, что связано с гормональной перестройкой и этапами развития плода.
Однако есть за двоих во время беременности неправильно, надо есть для двоих.
Это значит, что рацион должен быть сбалансированным, с достаточным по количеству нутриентов и витаминов, но не избыточным по калорийности.
Почему может быть повышенный аппетит
Есть больше, чем обычно, во время беременности нормально, но постоянное переедание может стать проблемой. Причем такая ситуация опасна как для матери, так и для ребенка.
1. Физиологические изменения
Чтобы организм смог выносить и родить ребенка, ему нужны энергия и питательные вещества. Вполне логично, что потребность в еде во время вынашивания малыша растет. У некоторых женщин на фоне беременности метаболизм ускоряется настолько, что чувство голода становится постоянным и даже патологическим.
2. Дефицит питательных веществ
Скудный рацион пагубно влияет на ребенка и может приводить к аномалиям развития. Причем иногда женщина съедает большой объем пищи, но, если витаминов и нутриентов в ней недостаточно, насыщение будет кратковременным и вскоре есть захочется снова.
3. Гестационный сахарный диабет
Такое состояние еще называют сахарным диабетом беременных. ГСД может приводить к повышению аппетита. Такая форма диабета возникает у женщин только во время беременности и после родов проходит самостоятельно.
— Чтобы не пропустить гестационный сахарный диабет важно оценить глюкозу натощак. Это исследование проводят при постановке на учет по беременности, — комментирует Анастасия Петренко, акушер-гинеколог, заведующая направлением акушерства и гинекологии «Клиники Фомина» в Белгороде. — Если показатели не превышают 5,1 ммоль/л (норма — ниже 5,1 ммоль/л), нужно пройти глюкозотолерантный тест на 24—28 неделях беременности. Если при постановке на учет глюкоза натощак была 5,1 или выше, то нагрузочный тест с глюкозой не нужен, диагноз ГСД выставляется сразу.
4. Стресс
Иногда повышенный аппетит никак не связан с физиологическим состоянием матери, это результат стресса. Многие беременные женщины пытаются сбросить напряжение и расслабиться с помощью еды, буквально заедая стресс.
Как уменьшить аппетит
Прежде чем предпринимать какие-то меры по снижению аппетита, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется помощь эндокринолога или диетолога.
1. Составить сбалансированный рацион
Сбалансированное питание во время беременности позволяет не только контролировать аппетит и прибавки в весе, но и закрывает потребности в витаминах. Оптимальным вариантом считается метод «гарвардской тарелки»: половину тарелки занимают овощи, четверть — белки, четверть — углеводы.
2. Вести дневник питания
Самый простой и проверенный способ контроля за рационом — дневник питания. Нужно записывать в специальную тетрадь все, что вы съели за день. Так легче понять, в чем нужно себя ограничивать и насколько. Важно вносить в дневник все приемы пищи, даже перекусы на бегу.
3. Ограничить размер порции
Полностью отказываться от каких-то категорий продуктов необязательно. Достаточно ограничить их потребление. Например, съесть половину порции гарнира, а десерт разделить с партнером.
Почему при беременности меняется вкус
Изменение вкусовых предпочтений женщин во время беременности не считается патологией, хотя некоторые желания действительно могут быть специфичными. Единого мнения, почему вкусы будущих мам так меняются, нет. Вероятно, дело в гормональной перестройке. Во время беременности в организме баланс гормонов меняется, происходят метаболические сдвиги, что влияет на аппетит и пищевые предпочтения.
Согласно другой теории, пищевые капризы беременных во многом связаны с психологией и культурными традициями. Эксперимент показал, что женщины в западной культуре гораздо чаще хотят чего-то специфичного во время беременности, чем женщины в Азии, так как в их культуре такого паттерна нет (1).
А вот версия, что женщине во время беременности хочется определенных продуктов из-за нехватки каких-то витаминов или веществ, не нашла научного подтверждения (2). Хотя при дефиците железа действительно могут возникать разные вкусовые искажения: потребность есть мел или золу, например.
— Эти симптомы характерны не только для беременных. Сама по себе беременность — большая нагрузка на организм, возрастает потребность в железе и его расход. У 60% беременных будет риск развития того или иного вида железодефицита, — отмечает наш эксперт Анастасия Петренко.
Рекомендации по питанию беременных
Рекомендации по питанию во время вынашивания ребенка мало чем отличаются от общих принципов здорового питания. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и оптимальным по содержанию белков, жиров, углеводов. Всевозможные диеты беременных и кормящих женщин, у которых нет аллергии или специфической реакции на какие-то продукты, не имеют научного обоснования. О главных принципах здорового рациона во время беременности рассказала акушер-гинеколог Анастасия Петренко:
- соблюдайте правило «гарвардской тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами и фруктами, четверть — сложными углеводами и еще четверть белками;
- соблюдайте правило радуги: ешьте разноцветную еду, чтобы в тарелке было много красок;
- в рацион должны входить свежие фрукты, овощи и цельные злаки, нежирные молочные продукты и источники белка: мясо, рыба, яйца, горох/бобы. Если молочные продукты исключены из рациона, следует получать кальций из других источников;
- важно потреблять достаточное количество кальция с продуктами питания или принимать препараты кальция при его недостаточном содержании в пищевом рационе. Этого микроэлемента много в молоке, кефире, йогурте, мороженом, твердом сыре, шпинате, брокколи;
- ограничить надо потребление продуктов, не прошедших термическую обработку: сырой рыбы, моллюсков, мяса и незрелых сыров (фета, брынза, моцарелла, сулугуни, адыгейский, маскарпоне, рикотта), а также меда из-за риска ботулизма.
Отзывы и советы гинеколога
— В первом триместре беременности за счет изменений гормонального фона и потребностей организма в энергии у женщины может меняться аппетит и пристрастия в еде. Важно обсуждать это с врачом, потому что некоторые изменения пищевых привычек могут оказаться сигналами о заболеваниях или просто быть небезопасными, — комментирует наш эксперт, акушер-гинеколог Анастасия Петренко. — Здоровый режим питания во время беременности, а также на этапе ее планирования помогает росту и развитию плода и снижает риски развития большинства осложнений. Недостаточное или избыточное питание связаны с неблагоприятными исходами беременности. Поэтому очень важно обсуждать свой рацион с врачом на этапе планирования и при первом визите после того, как вы узнали, что ждете ребенка. В идеале питание оценивается еще до беременности, чтобы заранее скорректировать его в случае необходимости (3). Оценка рациона и консультирование должны продолжаться на протяжении всех девяти месяцев и в период лактации.
Беременным женщинам требуется повышенное потребление многих микро- и макроэлементов. Потребность в энергии также возрастает, то есть количество калорий необходимо увеличивать.
Однако рекомендации будут зависеть от индекса массы тела (ИМТ) женщины до беременности, возраста и уровня физической активности. Обычные потребности в калориях во время вынашивания ребенка варьируются от 2200 до 2900 ккал в сутки во втором или третьем триместре.
В современном мире существует множество неоптимальных систем питания, которые преподносятся как ЗОЖ.
Если женщина для себя по личным убеждениям или по состоянию здоровья выбирает систему и ограничивает какую-либо группу продуктов (например, молоко, яйца, всю мясное, глютен и т. д.), важна консультация дипломированного врача-диетолога с выстраиванием рациональной системы питания.
Несмотря на изменение вкусовых предпочтений женщине нужно стараться контролировать свое пищевое поведение и сохранять рацион оптимальным. Если питание избыточно, важен контакт с врачом и своевременная консультация эндокринолога или психолога.
В случае снижения аппетита из-за токсикоза, нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать терапию.
Вопросы и ответы
На популярные вопросы об аппетите во время беременности отвечает акушер-гинеколог Анастасия Петренко.
Какая прибавка в весе при беременности считается нормой?
Критерии оценки прибавки в весе будут зависеть от исходного индекса массы тела. Для одноплодной беременности нормы следующие:
- ИМТ <18,5 кг (недостаточный вес) — допустимо увеличение веса от 12,5 до 18 кг;
- ИМТ от 18,5 до 24,9 кг (нормальный вес) — возможна прибавка от 11,5 до 16 кг;
- ИМТ от 25 до 29,9 кг (избыточный вес) — допустимо прибавить от 7 до 11,5 кг;
- ИМТ ≥30,0 кг (при ожирении) — нормой считается увеличение веса от 5 до 9 кг.
Патологическая прибавка веса во время беременности связана с повышенным риском развития крупного плода, кесаревым сечением, преждевременными родами, развитием у беременной артериальной гипертензии (гестационная гипертензия, преэклампсия) и гестационным диабетом (4).
При этом если беременная с нормальным ИМТ или ожирением набирает в весе меньше целевых значений, чаще всего это не вредит ребенку, а в ряде ситуаций, наоборот, улучшает исходы беременности.
Что лучше не есть во время беременности?
Избегайте или ограничьте потребление напитков с большим количеством сахара.
Ограничьте количество кофе до двух чашек каждый день. Помните, что кофеин содержится и в других напитках, например, в чае и кока-коле.
Употребление сыра, приготовленного из непастеризованного молока, или употребление сырого или недоваренного мяса может вызвать инфекцию, которая может привести к потере беременности (выкидышу).
Важно исключить из питания продукты, которые могут содержать микробы и создавать риск заражения, например, сырую рыбу и сырые ростки (включая люцерну, клевер, редьку и маш).
Полностью исключите алкоголя. Даже небольшое количество спиртного может нанести вред ребенку.
Исключите из рациона не прошедшее ветеринарный контроль мясо и сорта рыбы, которые могут содержать много ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин и черепашья рыба). Ртуть — это металл, который может препятствовать нормальному развитию мозга ребенка.
Можно употреблять рыбу и морепродукты с очень низким содержанием ртути, это даже полезно для развития ребенка, если вы не употребляете их слишком часто. Каждую неделю эксперты рекомендуют употреблять: 2—3 порции рыбы или морепродуктов с очень низким содержанием ртути (к ним относятся креветки, консервированный тунец, лосось, минтай) или одну порцию рыбы с низким содержанием ртути (морской окунь, палтус, желтоперый тунец).
Если вы не едите мяса или ограничиваете любые другие продукты, проконсультируйтесь с диетологом о вашем выборе. Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, необходимо добавлять в рацион питательные вещества, которые важны для растущего плода.
Стоит обращать внимание на количество потребляемого витамина А. Дозировка более 3000 мкг или 10 000 международных единиц в день в витаминных добавках или лекарствах может вызвать проблемы с развитием ребенка.
Еще важно соблюдать меры гигиены, чтобы не допустить попадания микробов в пищу. Во время беременности это может вызвать серьезные проблемы.
Можно ли беременным садиться на диету для похудения?
Женщинам с избыточным весом или ожирением важно достичь нормального ИМТ еще до беременности, а потом не превышать рекомендации по увеличению веса во время нее. Беременным с ожирением чаще всего не нужно увеличивать потребление калорий во втором и третьем триместрах для удовлетворения метаболических потребностей ребенка.
Ожирение I или II степени ограничивает набор веса во время беременности до 5 кг. Для женщин с ожирением III степени набор веса менее 5 кг или отсутствие прибавки в весе не будет связано с риском для ребенка.
Врач всегда будет ориентировать женщину с ожирением на снижение веса до беременности. К сожалению, волшебной таблетки никто не изобрел, и избыточный вес — это всегда нарушение баланса между поступлением энергии в виде еды и расходом этой энергии, в виде физических нагрузок.
Соблюдение диет с жестким ограничением калоража не рекомендовано во время беременности, допустимо лишь незначительное снижение — на 50 ккал в сутки. В случае избыточного веса и его чрезмерной прибавки при беременности врач будет говорить о ведении дневника питания, снижении общего числа калорий на 200—300 в день, физических упражнениях, а также предложит обратиться к специалисту по снижению веса. Часто работа с весом — это работа с пищевыми привычками, которую помогает вести не только гинеколог и эндокринолог, но еще и психолог.
Список источников:
1. Rice and sushi cravings: A preliminary study of food craving among Japanese females. Sakura Komatsu/ Science Direct, 2008. URL:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666307003571?via%3Dihub
2. Food cravings in pregnancy: Preliminary evidence for a role in excess gestational weight gain. Natalia C Orloff, Amy Flammer, Josette Hartnett, Sarah Liquorman, Renee Samelson, Julia M. Hormes/ Science Direct, 2016. URL:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27215835/
3. Before the beginning: nutrition and lifestyle in the preconception period and its importance for future health. Stephenson J, Heslehurst N, Hall J/ Lancet, 2018. URL:
https://www.uptodate.com/contents/nutrition-in-pregnancy-assessment-and-counseling/abstract/11
4. Maternal obesity, gestational weight gain and diet as determinants of offspring long term health. Lucilla Poston/ Science Direct, 2012. URL:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1521690X12000292?via%3Dihub