Наиболее часто во время беременности встречается простая форма воспаления - катаральный аппендицит. Более сложные деструктивные формы встречаются реже. Острый аппендицит обычно возникает в первой половине беременности, а около 25% случаев заболевания отмечается во второй ее половине. Роды при аппендиците могут осложняться гипоксией плода, кровотечениями в последовом и в раннем послеродовом периоде.
Боли в животе при аппендиците могут быть не такими выраженными, как у небеременных. Происходят увеличение частоты пульса, подъем температуры тела, рвота, вздутие живота, одышка, затрудненное дыхание. При типичной картине острого аппендицита в первой половине беременности сложностей в диагностике не возникает. Исключения могут составлять случаи нетипичного расположения отростка. Повышение температуры может свидетельствовать о начавшемся деструктивном процессе.
Женщины чаще связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности, и, нередко, занимаются самолечением предполагаемого осложнения. Это приводит к позднему обращению к врачу, запоздалой госпитализации, усугублению и осложненному течению острого аппендицита. Большая часть беременных с острым аппендицитом поступают в роддом с ложным диагнозом угрозы прерывания беременности.
Как диагностируется аппендицит
С точки зрения диагностики, ультразвуковое исследование является малоинформативным. Чаще всего врачи используют лапароскопию и лабораторные анализы крови. Лапароскопия позволяет правильно поставить диагноз у 93 % беременных с аппендицитом.
Во второй половине беременности, когда отросток располагается высоко, аппендицит бывает трудно отличить от правостороннего воспаления ткани почек. Острый аппендицит всегда начинается с болей, затем повышается температура и появляется рвота. Пиелонефрит чаще начинается с озноба, рвоты, лихорадки, только позднее появляются боли в поясничной области.
Лечение аппендицита при беременности
Острый аппендицит, независимо от срока беременности, подлежит только хирургическому оперативному лечению. Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения.
Если у женщины имеет место хронический аппендицит, то наибольшая вероятность его обострения возникает в третьем триместре беременности. Удаление аппендикса производят в плановом порядке. После выписки из стационара, всех беременных, перенесших аппендицит, включают в группу риска по угрозе преждевременного прерывания беременности, которое может наступить по прошествии значительного времени после операции.