Торт "Птичье молоко"

Категория рецептов: Выпечка и сладости
Рекомендуется детям: от 3 лет
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
Масло сливочное
325 грамм
сахар
400 грамм
яйца
2 штуки
молоко сгущеное
100 грамм
ванильный экстракт
1 ч. ложка
агар-агар (без горки)
2 ч. ложки
лимонная кислота
0,5 ч. ложки
белок яичный
60 грамм
мука
140 грамм
шоколад
90 грамм
Процесс приготовления
1

Агар-агар заранее замочить в 140 мл.холодной воды, на 2-3 часа.

100 гр. сливочного масла, взбить с 100 гр. сахара, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, взбить все до однородной консистенции, добавить просеянную муку, замесить тесто. Разделить на 2 части, раскатать каждую в круг, чуть больше диаметра формы, в которой будете собирать торт (у меня 22 см).
Выпекать коржи при 200 гр, по 10 минут каждый. Затем вырезать коржи, по дну формы.

200 грамм размягченного сливочного масла, взбить с 100 гр. сгущенки и 0,5 ч.л ванильного экстракта.

Агар, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне, прокипятить минуту, затем добавить 300 гр сахара и варить еще минут 5 (масса должна тянуться за лопаткой, тонкой сахарной ниткой). Немного остудить сироп.

Охлажденные белки (60 гр. белка, у меня получилось из двух средних яиц) с лимонной кислотой взбить в крепкую пену и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать пока масса не станет плотной.

2

Затем, на низкой скорости, вмешать масляную смесь. Мешать, пока масса не станет однородной.

3

Выкладываем один корж на дно формы (форму нужно брать разъемную), сверху выкладываем половину суфле, разравниваем, на суфле кладем второй корж и вторую половину суфле. Накрываем форму пленкой и отправляем торт застывать в холодильник на 2-3 часа. (у меня застыл уже через час).

4

Шоколад разломать, добавить 25 гр. сливочного масла и 3-4 ст.л. молока. Немного растопить в микроволновке и хорошо перемешать, полить застывший торт и отправить еще на час в холодильник.

5

Достаем торт из холодильника и снимаем форму.
Приятного чаепития!
(Рецепт Алексея Зимина).

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
11 декабря 2016
Александр Левченко
Отвечает на комментарий геннадий бузуверов от 11 июня 2016
А можно заменить ангар агар желатином.
Мне с желатином больше нравится. Торт получается нежнее и не садится. Да и стоит желатин дешевле.
29 октября 2016
Ольга Раевская
Рецепт хороший, и агар-агар уже не проблема купить. Но это в разделе для детей от з-х лет. А как на счет сальмонеллеза? Сырой яичный белок используется для суфле, и взрослым-то нельзя, если только заменить перепелиными яйцами. У меня ребенок болел, врагу не пожелаю такого.
17 июня 2016
Asselya
А чем можно заменить агар-агар?
13 июня 2016
Осень
Отвечает на комментарий Вера Колпакова от 12 июня 2016
что такое агар агар ?
Агар-агар - это водоросли, которые смесь для начинки превращают в "холодец". Для кондитерки это приятнее и для организма полезнее, чем костный желатин.
12 июня 2016
Вера Колпакова
что такое агар агар ?
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?