Главная Рецепты Выпечка и сладости Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Категория рецептов: Выпечка и сладости
Рекомендуется детям: от 3 лет
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
мука
250 грамм
масло сливочное или маргарин (125 в тесто, 25 в начинку)
150 грамм
сахарная пудра (в тесто)
4 ст. ложки
яйцо (1 в тесто, 3 в начинку)
4 штуки
сметана
2 ст. ложки
лимон
1 штука
крахмал
2 ст. ложки
вода
200 мл
сахар (в крем 150 гр + в меренгу 80 гр)
230 грамм
Процесс приготовления
1

Муку просеять, добавить маргарин (размягченный), сахар, 1 яйцо, сметану, замесить тесто. Распределить тесто по форме (смазать форму маслом и посыпать мукой) с бортиками, формировать корж толщиной 1 см, бортик сделать примерно 3-4 см высотой. Вилкой сделать дырочки на поверхности коржа. Убрать в морозилку минут на 15-20.

2

Пока тесто охлаждается делаем начинку. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло (25 гр), сахар, сок 1 лимона (около 50 мл), цедру (по желанию), поставить на огонь, и помешивая довести до кипения, крахмал развести в воде (примерно 50 мл), интенсивно помешивая влить в лимонную массу, варить до загустения, минуты 3. Отделить белки от желтков, желтки добавить в горячий крем по одному, интенсивно вмешивая каждый, чтоб не свернулись. Остудить немного.

3

Достаем тесто из морозилки, сверху на пергамент кладем груз (фасоль, горох, у кого что есть) и отправляем в духовку на 15 минут при 220 гр. Через 15 минут убираем груз и запекаем еще 25 минут, а пока он печется, делаем меренгу.

4

Охлажденные белки (3 шт) взбиваем с щепоткой соли до образования пышной массы. Продолжая взбивать, всыпаем понемногу сахар, взбиваем до устойчивых пик.

5

Достаем корж из духовки, выкладываем на него лимонную начинку, сверху меренгу (безе). Я люблю выкладывать фигурно, кондитерским мешком, но можно и просто ложкой распределить. Отправляем в духовку, на 15 минут при 180 гр. По времени ориентируйтесь на свою духовку, меренга должна подрумяниться.

6

Когда пирог был полностью готов, меренгу сверху я обожгла газовой горелкой, для красоты)))) это был эксперимент))

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
27 апреля 2015
Олеся...
Отвечает на комментарий ♡♡♡☆Albina☆♡♡♡ от 19 апреля 2015
Прям слюнки потекли)))))Вы молодец!!!Спасибо за рецептик,попробуем)))
Спасибо))
30 апреля 2015
Дана Сапатинська
Да лимонный пирог с меренгой очень вкусный, я делала. Попробуйте не пожалеете. Красивый и вкусный!!!
17 мая 2015
Алина
Надо попробовать приготовить своей внученьке. Очень уж разборчивая она у нас...Если ей понравится, значит, действительно хорош...)))
13 ноября 2015
Альбина Евсенина
Отличный пирог!
26 ноября 2015
Lana
Красивый получился!
13 декабря 2015
Мамин-Пузик
Давно хочу попробовать, но ни как руки не доходят... хотя и часто что-то пеку...
18 декабря 2015
Нина Батраченко
Если бы Вы знали состав маргарина ,никогда бы не использовали его в питании ,а тем более детям!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?