"Козули"

Категория рецептов: Выпечка и сладости
Рекомендуется детям: от 3 лет
Время приготовления: 23 часа
Ингредиенты
Мука
500 грамм
сахар
1 стакан
масло сливочное
100 грамм
вода
0,5 стакана
яйцо
1 штука
Желтки
2 штуки
корица
2 ч. ложки
мускатный орех
1 ч. ложка
имбирь сушеный
1 ч. ложка
кардамон
1 ч. ложка
гвоздика молотая
1 ч. ложка
соль
0,5 ч. ложки
сода
0,5 ч. ложки
Процесс приготовления

"Козули" - традиционная рождественская выпечка, распространённая в Архангельской области. Эти прянички пекли специально для ребятишек. Все мамы и бабушки были заняты выпечкой этих козуль задолго до наступления Рождества, потому что в течение долгого времени не черствеют, сохраняя свой вкус и аромат. Во многих семьях козули хранились по году, до следующего Рождества. Ничего сложного в их приготовлении нет.

Специи смешать. Приготовить тяжелую сковороду и сахар. Пол-стакана сахара высыпать на сковороду. Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.

Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель. Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить на сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла. Полученную смесь вылить в большую миску.

Яйцо и желтки вылить в емкость. Взбить их вилкой. Добавить яичную смесь к карамельно масляной смеси и как следует размешать. Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой. Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам. Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.

Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части. Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм. Вырезать специальными формочками фигурки. Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.

Приготовить глазурь: белок взбить с сахарной пудрой и красителем вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь. Разукрасить выпечку по своему усмотрению.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
6 отзывов
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
8 октября 2015
Галина Филатова
в детстве ела! Моя бабушка, Царствие ей небесное, из Архангельска, пекла и привозила нам. Вкуснятина! Рецепт я у бабушки не взяла в свое время, поэтому благодарю автора от всей души! Обязательно испеку и вам советую!
21 апреля 2015
Надежда Мохначёва
я пекла! спасибо огромное за рецепт!!Действительно очень вкусно! в самый раз для детишек.
Делала в садик дочке. Сначала думала что получаться очень жесткие, но на самом деле они с виду "деревянные", а на зубок самое то! и готовятся не так уж и сложно и долго, на вид кажется теста мало получается,но на самом деле из него много печенек выходит. Я сверху покрывала еще помадкой сахарной и делала рисунки) и дочка мне помогала, вообще очень продуктивно,творчески и сладко провели выходной))
СПАСИБО!
23 февраля 2015
VP80 VP80
Отвечает на комментарий Мария Анзорова от 21 февраля 2015 История беседы (3)
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!! Все предельно ясно, и приготовление совсем не сложное. С тестом легко было работать, и моя трехлетняя дочурка с удовольствием вырезала из него фигурки. А результат - ммммммммммм.....!!!!!! Половину слопали сразу за чаем, пока тепленькие)))))))) Остальные пришлось охранять от набегов домашних, чтобы потом, когда все уснут, спокойно украсить глазурью. На следующий день дети были просто в восторге!!!!!!
Спасибо большое!!! Мне очень приятно!))
21 февраля 2015
Мария Анзорова
Отвечает на комментарий VP80 VP80 от 4 декабря 2014 История беседы (2)
у вас есть вопросы по рецепту? спросите, я отвечу.
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!! Все предельно ясно, и приготовление совсем не сложное. С тестом легко было работать, и моя трехлетняя дочурка с удовольствием вырезала из него фигурки. А результат - ммммммммммм.....!!!!!! Половину слопали сразу за чаем, пока тепленькие)))))))) Остальные пришлось охранять от набегов домашних, чтобы потом, когда все уснут, спокойно украсить глазурью. На следующий день дети были просто в восторге!!!!!!
4 декабря 2014
VP80 VP80
Отвечает на комментарий Парасолька от 3 декабря 2014
а где комменты?все оценили.но никто так и не попробовал испечь?
у вас есть вопросы по рецепту? спросите, я отвечу.
3 декабря 2014
Парасолька
а где комменты?все оценили.но никто так и не попробовал испечь?

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?