Кулич пасхальный

Категория рецептов: Выпечка и сладости
Рекомендуется детям: от 3 лет
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты
яйца
8 штук
молоко
500 мл
дрожжи сухие
11 грамм
мука
1-1,5 кг
сахар
сливочное масло
200 грамм
ванильный сахар
10 грамм
изюм
150 грамм
цукаты
150 грамм
Процесс приготовления
1

Потрясающе вкусный, сдобный домашний кулич! Для настоящих хозяюшек! Рецепт не прост, готовить долго - результат того однозначно стоит!

На выходе 13 куличей разных размеров. Готовите на двоих-троих? Смело делите все на два.

Итак, приступим!

Предварительно достаньте все продукты из холодильника.

2

Молоко подогреть до 35 градусов (вашему пальцу должно быть комфортно, не горячо). Добавить в молоко 2 чайные ложки сахара, всыпать дрожжи, хорошенько перемешать их до полного растворения. Просеять в молоко 400-500 г муки, вымешать тесто. Далее нашу опару нужно поставить в тепло. Можно прогреть минут 10 духовку, выключить ее и установить миску с опарой туда. Можно поставить миску в бОльшую миску с теплой водой. Я ставлю опару на плиту, накрываю полотенцем и включаю рядом 2 конфорки. Даем опаре 1 час. Не трогайте тесто, не передвигайте его, исключите сквозняки. Опара должна хорошенько подняться и быть в дырочку.

3

Белки отделить от желтков. Два белка поместить в отдельную тарелочку и убрать в холодильник - это будет глазурь.

4

8 желтков взбиваем миксером с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела.

Подтаявшее сливочное масло растереть вилкой.

Белки взбить со щепоткой соли и каплей лимонного сока до устойчивых пиков.

5

В опару добавляем желтки с сахаром, мешаем ложкой.

Далее идут белки, снова вымешиваем хорошенько.

Теперь откладываем ложки-миксеры и работаем руками. Вмешиваем в тесто сливочное масло.

Приступаем к муке. Я замешиваю тесто в широкой кастрюле. Вводим муку небольшими порциями и месим-месим.

В опару я положила 500 грамм муки. В тесто муки нужно класть столько, сколько оно возьмет. Вы сами это поймете - тесто станет более упругим, перестанет липнуть к рукам. У меня ушло при замесе около 650 грамм муки.

Готовое тесто я перекладываю в большую 7-литровую кастрюлю, предварительно нагрев ее под горячей водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, отправляем в тепло на 1 час. Тесто должно подняться раза в два минимум.

6

Изюм и цукаты промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Дальше фрукты нужно просушить с помощью бумажных полотенец/салфеток.

Обвалять сухофрукты в муке.

7

Обминаем взошедшее тесто, равномерно смешиваем его с сухофруктами. (Видите прилипший к стенке кусочек теста? Вот до той отметины наше тесто поднялось, т.е. увеличилось в 3 раза. Напоминаю, емкость 7 литров.)

8

Дальше наша задача - разложить тесто по формочкам. Я использую бумажные одноразовые формы, они уже полностью готовы к употреблению и не нуждаются в смазке. Смазываем руки растительным маслом для удобства и отщипываем от теста кусочки, заполняя каждую форму на 1/3 ее высоты.

После заполнения тестом форм, выставляем их рядочком, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час - тесто должно взойти уже в формах. И да, вокруг тепло, формы не трогаем.

9

Нагреть духовку до 170 градусов, установить в нее формы. Время выпекания куличей зависит от их размеров и типа духовки. Большие куличи в формах на 500 мл у меня в газовой духовке выпекались около получаса. На готовность проверяйте зубочисткой - тесто не должно к ней липнуть. За один заход я выпекаю куличи одинаковых размеров. Выход составил 13 куличей разных размеров общим весом около 3,8 кг.

10

Готовим глазурь. Достаем из холодильника холодные белки, взбиваем их миксером с несколькими каплями лимонного сока, по желанию. Взбить до устойчивых пиков. Дальше подсыпаем 100 грамм сахара и взбиваем. Глазурь должна быть пышная, густая.

11

Смазать глазурью остывшие куличи, украсить присыпкой.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
14 апреля 2017
Анна Тимченко
скажите, обычного сахара сколько необходимо класть?
вроде все просто. только возиться с тестом не люблю, когда липнет к рукам.
но попробуем.
Почти также делаю и я. Только масла-300г, сахара-2 стакана, изюма-2 стакана и 1 ст.л. водки. беру спиртовые дрожжи-40г. Правда тесто опускаю 3 раза. куличи получаются очень лёгкие.
8 октября 2015
Елена Козырева
Очень даже доступно.....
12 апреля 2015
Анна Янушковская
Делаю так же плюс цедра лимона - очень вкусно
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?