Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рецепты / Выпечка и сладости

Лимонный пирог с меренгой


Лимонный пирог с меренгой
1 час 30 минут
+38

Ингредиенты
  • мука
    250 грамм
  • масло сливочное или маргарин (125 в тесто, 25 в начинку)
    150 грамм
  • сахарная пудра (в тесто)
    4 ст. ложки
  • яйцо (1 в тесто, 3 в начинку)
    4 штуки
  • сметана
    2 ст. ложки
  • лимон
    1 штука
  • крахмал
    2 ст. ложки
  • вода
    200 мл
  • сахар (в крем 150 гр + в меренгу 80 гр)
    230 грамм

Процесс приготовления
Муку просеять, добавить маргарин (размягченный), сахар, 1 яйцо, сметану, замесить тесто. Распределить тесто по форме (смазать форму маслом и посыпать мукой) с бортиками, формировать корж толщиной 1 см, бортик сделать примерно 3-4 см высотой. Вилкой сделать дырочки на поверхности коржа. Убрать в морозилку минут на 15-20.
Пока тесто охлаждается делаем начинку. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло (25 гр), сахар, сок 1 лимона (около 50 мл), цедру (по желанию), поставить на огонь, и помешивая довести до кипения, крахмал развести в воде (примерно 50 мл), интенсивно помешивая влить в лимонную массу, варить до загустения, минуты 3. Отделить белки от желтков, желтки добавить в горячий крем по одному, интенсивно вмешивая каждый, чтоб не свернулись. Остудить немного.
Достаем тесто из морозилки, сверху на пергамент кладем груз (фасоль, горох, у кого что есть) и отправляем в духовку на 15 минут при 220 гр. Через 15 минут убираем груз и запекаем еще 25 минут, а пока он печется, делаем меренгу.
Охлажденные белки (3 шт) взбиваем с щепоткой соли до образования пышной массы. Продолжая взбивать, всыпаем понемногу сахар, взбиваем до устойчивых пик.
Достаем корж из духовки, выкладываем на него лимонную начинку, сверху меренгу (безе). Я люблю выкладывать фигурно, кондитерским мешком, но можно и просто ложкой распределить. Отправляем в духовку, на 15 минут при 180 гр. По времени ориентируйтесь на свою духовку, меренга должна подрумяниться.
Когда пирог был полностью готов, меренгу сверху я обожгла газовой горелкой, для красоты)))) это был эксперимент))
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Нина Батраченко
Если бы Вы знали состав маргарина ,никогда бы не использовали его в питании ,а тем более детям!!!
СсылкаПожаловаться
Мамин-Пузик
Давно хочу попробовать, но ни как руки не доходят... хотя и часто что-то пеку...
СсылкаПожаловаться
Lana
Красивый получился!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Другие рецепты
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru