Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«Зимние» дети подвержены болезням легких

У детей, появившихся на свет зимой, выше риск возникновения проблем с легкими в более старшем возрасте, чем у их сверстников, родившихся в другое время года.


К такому выводу пришли норвежские ученые, изучая факторы, вызывающие слишком раннее угасание функции легких. Они проанализировали данные, касающиеся почти 13 тысяч жителей разных стран Европы. То, как работают их легкие, проверяли сначала в возрасте 9-11 лет, а затем после 40. В итоге было установлено, что наибольшее воздействие на то, как будут развиваться и функционировать органы дыхания в течение жизни, имеют события, происходившие с человеком в самом раннем возрасте и даже еще до его рождения.

Фотобанк lori.ru

В первую очередь, как и ожидалось, речь идет о курении матери во время беременности. Это обстоятельство наиболее негативно отражается на легких ребенка, предупреждают ученые. Кроме того, в зоне риска поздние дети – у немолодых матерей чаще бывают осложнения во время родов, а также выше шансы на кесарево сечение, что отрицательно сказывается на иммунной системе ребенка.

Еще одним серьезным фактором риска слабых легких оказалось появление на свет в зимние месяцы года. Такой эффект наблюдается во всех регионах Европы. Исследователи предполагают, что «зимние» дети чаще страдают от тяжелых респираторных инфекций в первые месяцы жизни, что плохо влияет на развитие их органов дыхания. Кроме того, тут может сказываться дефицит витамина D в материнском организме в последние месяцы беременности.

Защищает от проблем с легкими наличие в семье старших братьев и сестер, посещение детского сада, а также присутствие в доме собаки – все это способствует укреплению иммунитета ребенка, не дает часто болеть и помогает нормальной работе органов дыхания, отмечают исследователи. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Также читайте о том, надо ли лечить насморк у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Любушка Стрижова
Опять выводы заграничных дохторов-пилюлькиных,а наши не хотят комментировать?Сама родилась зимой с весом 2,500 и ничего,не болею.Маил,заканчивайте стряпать бесполезные статейки.
СсылкаПожаловаться
Софья Ковалевская
Да все одинаково подвержены или не подвержены в зависимости от условий проживания и воспитания.
СсылкаПожаловаться
MissMurmansk
В ответ на комментарий от Софья Ковалевская
Софья Ковалевская
Ясад посещала родилась зимой, старшая в семье, кошек и собак в моём детстве не держали, детский сад посещала лет с 4-х. с лёгкими и сейчас всё в порядке.
СсылкаПожаловаться
А статья и не про вас.
Читайте ПОДВЕРЖЕНЫ, это не значит что гарантированы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru