Зимнее зачатие снижает риск осложнений беременности

Ученые считают, что за это нужно благодарить витамин D, так как большая часть беременности приходится на весну и лето.

2d63beb2-2fb3-4896-bdd2-743f63e24aa9
Источник: unsplash.com

Исследователи из Орхусского университета (Дания) проанализировали данные о более чем 50 тысячах женщин, родивших ребенка в университетской клинике в период с 1989 по 2010 годы. У 8,5% из них наблюдались осложнения беременности, связанные с повышенным артериальным давлением, – гестационная гипертония или преэклампсия.

Анализ продемонстрировал, что риск развития таких осложнений начинает повышаться в случае зачатия, произошедшего весной и в начале лета, достигая своего пика к июлю, и постепенно снижается в течение осени, опускаясь до минимума зимой.

Авторы исследования считают, что такой эффект связан с дефицитом витамина D, так как при весенне-летнем зачатии большая часть беременности приходится на зимние месяцы, когда солнце в Северном полушарии светит редко. Так, при зачатии в июне роды ожидаются в марте. Риск преэклампсии в этом случае повышен в среднем на 17%. У женщин, зачавших в августе и родивших в мае, риск гестационной гипертонии повышен на 35%.

«То, что нехватка витамина D в плазме крови лежит в основе развития гипертонических расстройств при беременности, подозревали уже давно, и полученные нами результаты только подтверждают эту гипотезу», – отметила ведущий автор исследования Кристина Томсен. Ученые предполагают, что из-за дефицита «солнечного» витамина происходят определенные изменения в плаценте, приводящие к развитию осложнений.

Смотрите наши видео

Контент недоступен