Женщина с удаленными яичниками родила близнецов

Дети появились на свет ровно два года спустя после полного излечения их мамы от рака.

Жительница Чикаго по имени Шелли Баттиста в 34 года заболела раком молочной железы. Этот диагноз стал шоком для Шелли и ее мужа Роберта, которые всего за полгода до того стали родителями своего первенца, дочки Эмилии, и мечтали о многодетной семье, сообщает Honey.

Более того, оказалось, что у Шелли присутствует мутация в гене BRCA 1, которая резко повышает риск рака не только молочной железы, но и яичников. Такая же мутация есть, к примеру, и у актрисы Анджелины Джоли, из-за чего та в свое время превентивно удалила молочные железы и яичники.      

Узнав об этом, Шелли и Роберт решили, что их мечтам о втором ребенке положен конец. Но это оказалось не так, и всё благодаря успехам современной медицины. Пара обратилась за помощью к специалистам по репродуктивной эндокринологии, и те порекомендовали Шелли до начала токсичной для яичников химиотерапии пройти ЭКО.

Шелли начала принимать препараты, способствующие фертильности — и спустя две недели у них с Робертом уже было восемь замороженных эмбрионов.

Шелли прошла 12 раундов химиотерапии, ей удалили обе груди — и 9 декабря 2020 года врачи объявили, что она полностью вылечилась от рака. Однако из-за химиотерапии ее яичники утратили свои функции. Поэтому, имея в виду высокий генетический риск рака, врачи приняли решение удалить Шелли и яичники, и фаллопиевы трубы.

Поскольку матка Шелли не пострадала, спустя год они с Робертом решили попробовать осуществить свою мечту о втором ребенке. Первые две попытки переноса эмбрионов в матку были неудачными — но на третий раз Шелли забеременела.

Выяснилось, что хотя в матку пересадили только один эмбрион, в процессе он разделился, и Шелли оказалась беременна идентичными близнецами. Такое происходит лишь в 1% случаев.

9 декабря 2022 года, спустя ровно два года после излечения Шелли от рака, на свет появились две девочки — Нина и Марго. Так счастливо завершился тяжелейший период в жизни семьи Баттиста.

Среди знаменитостей тоже немало многодетных мам. На их фотографии смотрите в галерее:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.